Как в Уральске помогают обездоленным

Реализации проекта по оказанию услуг по проведению организационно-практических мероприятий по поддержке лиц без определенного места жительства, был посвящен круглый стол, организованный ОО «Региональный центр поддержки женщин».

 

В мероприятии приняли участие представители управления занятости и социальных программ ЗКО, Центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, областного управления здравоохранения, управления миграционной полиции ДВД ЗКО, УИС ДВД ЗКО и другие.
Участники круглого стола говорили о необходимости доведения до общественности проблем бездомных людей. Ведь, по сути, бездомный – это гонимый, несчастный, нуждающийся в помощи человек. В первую очередь необходимо избавиться от общественных стереотипов в отношении к бездомным людям и инвалидам, которые зачастую не имеют возможности справиться с проблемой самостоятельно и требующие поддержки извне.
Как известно, в нашем городе работает специальный Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации отдела занятости и социальных программ.
Целями деятельности данного учреждения является практическая деятельность по оказанию лицам без определенного места жительства социально-бытовых, социально-медицинских, правовых, консультативных услуг, по осуществлению мероприятий, направленных на социальную и трудовую реабилитацию для восстановления способностей к бытовой, социальной, профессиональной деятельности, а также адаптации к условиям жизни в обществе.
Государственным казенным учреждением накоплен большой опыт социальной работы с бездомными гражданами, в том числе и бездомными престарелыми и инвалидами. Работа Центра соответствует государственным стандартам по социальному обслуживанию населения, также Центром разработано множество вариантов и путей совершенствования системы социальной помощи бездомным. Эффективность работы Центра с каждым годом постепенно возрастает.
Здесь имеется комната психологической разгрузки, где пребывающие могут снять психологическое напряжение. По мере приобретения опыта в работе с бездомными людьми стало понятно, что людям необходима психологическая поддержка.Эта комната необходима постольку, поскольку бездомному человеку, пришедшему в Центр очень важно восстановить утраченные социальные навыки.
– На сегодняшний день в штате Центра работают 42 человека. В данное время в Центре получают услуги 20 человек. Это лица, не имеющие определенного места жительства, действительно нуждающиеся в ресоциализации и лица, освободившиеся из мест лишения свободы. За 9 месяцев текущего года сотрудники мобильного патруля оказали услуги 298 лицам без определенного места жительства, – говорит заместитель руководителя Центра для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации отдела занятости и социальных программ Актоты Сарина.
В ходе круглого стола также были затронуты проблемные вопросы по восстановлению документов, удостоверяющих личность бездомных, выявлению их прежнего места жительства, закреплению за поликлиниками и другие. Говорилось также о необходимости выставления круглосуточного поста полиции на территории Центра для обеспечения охраны общего порядка и безопасности.
Сейчас с наступлением холодов для бездомных организован горячий обед «на колесах». Каждый день в 7.30 завтрак подают в самом Центре, а затем развозят по местам наибольшего скопления бомжей это – район Золотой церкви, магазина «Урал», старого городского кладбища и др.. 
Для участников мероприятия была организована экскурсия в Центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации отдела занятости и социальных программ.
В завершение встречи участники круглого стола пришли к  единому мнению, что меры по борьбе с бездомностью могут быть эффективными лишь при условии объединения усилий и построения партнерских отношений между различными управлениями и их структурами на местах, поскольку касаются жилищных и социальных вопросов, проблем, связанных с охраной здоровья, защиты прав. 
Таким образом, необходимо сделать еще очень много шагов на пути совершенствования системы комплексной социальной работы с бездомными в целом и с инвалидами и престарелыми гражданами среди тех, кто остался без крыши над головой. Это касается и нормативно-правовой базы, и привлечения дополнительных средств финансирования, и мероприятий по профилактике бездомности, усовершенствования работы Центра социальной адаптации и иных учреждений, работающих с бездомными, а также психологической работы с бездомными и со специалистами, которые непосредственно оказывают помощь людям, лишившимся жилья.
Ведь оказаться на улице очень просто, а выбраться оттуда невероятно тяжело. Особенно без посторонней помощи. Почувствовать что ты нужен другим людям и свою включенность в общество очень важно для бездомных людей. Лишенный ощущения собственной значимости, человек начинает терять самоуважение и мотивацию вернуться к обычной жизни. Почти все бездомные в душе хотят жить нормальной жизнью. Но им нужно лишь помочь.

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам