Городу газовиков – 50 лет

Жители Бурлинского района с размахом отметили 50-летие своего районного центра – города Аксая. В праздничных мероприятиях приняли участие аким области Алтай Кульгинов и депутат Сената Парламента РК Гумар Дюсембаев.

 

Празднование юбилейной даты началось с торжественного собрания в районном Доме культуры, где участникам мероприятия показали документальный фильм об истории г. Аксая. В нем представители старшего поколения вспоминали, что  изначально на месте, где успешно развивается город, обеспечивающий газом, нефтью, конденсатом весь западный регион, был образован поселок Казахстан для работников железной дороги, в 1965 году ставший центром Бурлинского района. 
В 1967 году было принято решение о придании поселку статуса города районного значения.  Эту задачу поручили районному исполкому, который в свою очередь, обратился за советом к аксакалам. Они предложили назвать город Аксай, что в переводе с казахского означает «белая балка». Предложение представителей старшего поколения было одобрено, и Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР за №263 от 29.07.1967 года поселок железнодорожников приобрел новый статус. С этого времени начинает отсчет своей жизнедеятельности г. Аксай.
Сегодня Аксай относится к рязраду моногородов, так как его экономическая составляющая тесно связана с деятельностью компании Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в. Наряду с признанием достижений предприятия и его вклада в социально-экономическое развитие области, были отмечена и значимая роль Сухана Камалова – нашего земляка, нефтяника, который является первооткрывателем Карачаганакского месторождения. 
– С открытием Суханом Максутовичем нефтегазоконденсатного месторождения город Аксай получил толчок к ускоренному развитию, – говорится в фильме, продемонстрированном на торжественном собрании. 
В нем рассказывается о преобразованиях в облике города газовиков. В районном центре Бурлинского района построены мощные канализационные и очистные сооружения, возведены новые микрорайоны с комфортными 9-этажными жилыми домами по аналогии с жилыми комплексами зарубежных стран.
Наряду с событиями прошлых десятилетий, связанными с развитием города, в фильме рассказывается и о сегодняшних патриотах родного края. Так, например, коренной  житель Аксая Николай Нюдюльчиев обустраивает дворовую детскую площадку. Его мечта – превратить детскую площадку в сказочное царство, ведь слышать детский смех, видеть радостные лица детей большое счастье для пенсионера.
Аксайцев и жителей Бурлинского района поздравил аким области Алтай Кульгинов. Глава области поблагодарил аксакалов за их созидательный труд.  
Также А. Кульгинов отметил значительную роль компании КПО б.в.  в сохранении и приумножении ресурсного потенциала города, ведь благодаря ее поддержке в Аксае проводится большая работа по строительству и ремонту объектов социальной сферы. Аким области подчеркнул, что  только на реализацию проектов Бурлинского района КПО выделяет по 10 млн. долларов ежегодно.
–  Это позволило в 2015 году реализовать 5 значимых проектов, а в 2016 – уже 6. В частности, построена котельная для теплоснабжения  трех микрорайонов, проведен капитальный ремонт спортивного клуба «Аксай»;  по району ремонтируются 17 улиц.  Сегодня продолжается строительство 120-квартирного дома для жителей общежития технического колледжа и детского сада на 240 мест в северной части города, – сообщил аким области.
Так же компания «КПО б.в.» профинансировала строительство 100 домов усадебного типа в селе Аралтал и двух 9-этажных жилых домов в районном центре в микрорайоне «Карачаганак-1», предназначенных для жителей сел Березовка и Бестау. В этом же микрорайоне будут введены в строй еще три жилых многоэтажных дома, – отметил в своем выступлении аким области.
В этом году на Бурлинский район было выделено свыше 9,5 млрд. тенге.
– Только за последние годы в городе открыты новые парки культуры и отдыха – это имени Г. Жангирова и парк «Наурыз»; благоустроен парк ветеранов; построены спортивные и детские игровые площадки,  – сказал аким области.
В рамках реализации программы «Нұрлы жол» по Бурлинскому району завершается реконструкция Бестауского водозабора для качественной и бесперебойной подачи питьевой воды, а также ведется строительство инженерно-коммуникационных сетей домов в микрорайоне «Карачаганак-1». 
Алтай Кульгинов рассказал аксайцам о новых технологиях, которые планируется внедрить в рамках концепции «Smart City – Умный город», и о дальнейшей работе по усилению правопорядка в районном центре.
Бурными аплодисментами участники торжественного собрания приняли сообщение о предстоящем на ближайшие годы ремонте автодороги международного значения Уральск – Оренбург.
После выступления акима области земляков поздравил аким Бурлинского района Алдияр Халелов. Он также остановился на достижениях районного центра, подчеркнув, что аксайцы вправе гордиться своим городом.
Далее А. Халелов провел церемонию награждения юбилейной медалью и знаком «Почетный гражданин Бурлинского района».
В частности, медали «50 лет Аксаю» были удостоены: ветеран Великой Отечественной войны Михаил Прокофьевич Панченко; Куанышбай Тулебаев, руководивший Бурлинским
районом с 1992 по 1997 годы; Гумар Дюсембаев – также аким Бурлинского района в период с 1997 по 2001 годы, Ренато Маролли – генеральный директор «КПО б.в.», Валерий Джунусов – председатель Совета директоров компании «Конденсат», Тлек Шектыбаев – президент АО «Аксайгазсервис» и другие. 
Поздравляя участников торжества с юбилейной датой, бывшие руководители Бурлинского района – Куанышбай Тулебаев и депутат Сената Парламента РК Гумар Дюсембаев – обратили внимание на то, что если раньше – в пору их руководства районом – сумма выделяемых из областного бюджета средств для Бурлинского района исчислялась миллионами, то сегодня цифра возросла до миллиардов, что, безусловно, свидетельствует о потенциале региона.  
Пользуясь представленной возможностью, сенатор поблагодарил аксакалов за поддержку, оказанную ему – молодому специалисту – в бытность начала трудовой деятельности в Бурлинском районе. Г. Дюсембаев отметил, что в Западно-Казахстанской области он проработал 33 года, из них 22 – в Бурлинском районе, а потому Приуралье считает своей малой родиной.
Руководитель КПО б.в. Ренато Маролли поблагодарил за поддержку руководство района и области. 
На открытии физкультурно-оздоровительного комплекса «Карашыганак», А. Кульгинов отметил, что в области строятся 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, два из которых – в Бурлинском районе.
Аким области встретился с коллективом АО «Аксайгазсервис», где принял участие в награждении благодарственными письмами от имени акима района лучших передовиков производства. 
За время своей 19-летней деятельности «Аксайгазсервис» пополнил бюджет района на сумму 23 млрд. 745 млн. тенге. Численность работников предприятия  на сегодняшний день составляет 1800 человек, тогда как начинало свою деятельность со штата в 400 работников. 
После встречи с работниками АО «Аксайгазсервис» Алтай Кульгинов проехал на место строительства двух девятиэтажных домов в микрорайоне Карачаганак-1, для жителей сел Березовка и Бестау. В настоящее время там завершаются отделочные работы.  
В с. Аралтал, аким области встретился с новоселами. Среди них – семьи Нургалиевых и Кашиевых, для которых было большой честью посещение их шанырака акимом области.
– Вопрос переселения жителей сел Березовка и Бестау на особом контроле. Дома построены за счет средств компании «КПО б.в.», подведены все коммуникации.  Надеемся, что вы – жители нового населенного пункта – будете поддерживать улицы в чистоте и примите активное участие в озеленении своей местности, – отметил Алтай Кульгинов.
Вечером на футбольной площадке физкультурно-оздоровительного комплекса «Карашыганак» состоялся праздничный концерт звезд казахстанской эстрады.

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам