Дочь Великой Степи

Вчера в Уральске широко отметили 95-ю годовщину со дня рождения славной дочери казахского народа Героя Советского Союза Маншук Маметовой. На празднование приехали делегации из городов Казахстана и г. Невель Российской Федерации.

 

Празднование началось на площади, носящей имя отважной землячки, где установлен памятник трем героиням Великой Отечественной войны Героям Советского Союза Маншук Маметовой, Алие Мулдагуловой и Халык Кахарманы Хиуаз Доспановой. Гости и жители города возложили цветы к памятнику. 
Далее все участники митинга отправились в дом-музей им. Героя Советского Союза М.  Маметовой. В нем с 1932 по 1934 года жила семья Маметовых. Маншук училась в Уральске в 3 и 4 классах школы №4. Здесь находятся уникальные, подлинные экспонаты, переданные музею от матери Маншук – Амины Сулейменовны. Шесть писем М. Маметовой, подлинная камча, приз за победу в одной из скачек, на которой сама Маншук написала свое имя. Солдатская каска, ящик для пулеметной ленты и помятая фляжка. Экспонаты нашли российские поисковики на месте гибели девушки. А также недавно привезенный в один из автопробегов по местам гибели 100-й и 101-й казахских бригад в Великую Отечественную войну ствол от пулемета «Максим», из которого стреляла наша легендарная землячка Маншук. 
– На протяжении трех десятков лет я мечтала, чтобы этот пулемет украшал диараму нашего музея, – говорит директор музея Светлана Бектенова. – Но найти его было не так просто. Весной  1944 года с поля боя его забрали мальчишки, которые занимались захоронением убитых солдат. В 2010 году нашелся щит от этого пулемета и пулеметная лента. И вот спустя 72 года пулемет легендарной Маншук мне вручили поисковики. Щит от пулемета я привезла в 2010 году с очередного автопробега. Горжусь, что подлинные экспонаты будут находиться в музее.  
Сотрудники музея кропотливо собирают любые материалы, касающиеся нашей героини, благодаря которым будущие поколения узнают о жизни и истории ее подвига.
В коллекции музея находится более 2000 экспонатов. Основная его экспозиция состоит из пяти залов. В ее основе вклад наших земляков в победу над фашизмом. В хронологическом порядке экспозиция рассказывает об истории войны.
Также гости увидели единственную в Республике Казахстан диораму «Бессмертный подвиг Маншук», автор которой художник военной студии им. Грекова г. Москвы – Михаил Ананьев. 
– Наша землячка покоится на вашей земле, и это нас объединяет. Стартуя с дома-музея, где прошли детские годы Маншук, наши ветераны Великой Отечественной войны дали нам наказ: передать огромный солдатский привет и поклон живым ветеранам города Невеля. На войне мы не делились, были все как братья. Победа далась в единой дружбе. Важно всегда это помнить и гордиться своими корнями, и самое главное – передавать это чувство из поколения в поколение, – подчеркнула Светлана Бектенова, обращаясь к гостям из России.
Среди гостей, которые приехали на празднование, участники поискового отряда «Гвоздика» из г. Невель РФ. Благодаря их работе мы можем воздать воинские почести известным и безызвестным павшим воинам и не забывать, какой ценой добыта победа.
– Наш отряд занимается поисками останков погибших во время войны, – делится Валентина Иванова. – Мы восстанавливаем имена павших бойцов, собираем истории целых семей, воссоздаем правдивую историю, опираясь на конкретные факты. Маншук похоронена у нас в городе. Мы впервые приехали к вам в Западный Казахстан на ее родину.  
– Для нас, россиян, важно все, что связано с подвигом воинов-казахстанцев, – добавил Иван Михайлов. – Ведь все основные события и путь этих бригад проходил по территории Ржевского района, села Молодой Туд, деревне Урдом, не существующей сегодня деревне Куркино. На Ржевской земле имеется два больших захоронения, 90% среди погибших воинов – казахстанцы. И, самое главное, что ранее засекреченные факты стали известны только несколько лет назад. По дороге в Осташково имеется мемориальная гранитная стена, которая посвящена 100-й и 101-й стрелковым дивизиям. 
Затем делегации отправились в Бокейординский район, на родину Маншук, где ей будет открыт памятник и пройдет научно-практическая конференция. 

Оксана КАТКОВА

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам