Ажиотаж вокруг ГСМ создается искусственно

Об этом  заявил заместитель акима области Багдат Азбаев, прокомментировавший ситуацию с повышением цен на ГСМ, в первую очередь на бензин популярной марки АИ-92.

На подорожание бензина повлиял ряд объективных причин. В первую очередь, это связано с плановым закрытием двух нефтеперерабатывающих заводов – Атырауского и Павлодарского на ремонт. Во-вторых, поднялась оптовая цена на российский бензин. Если раньше тонну бензина приобретали по 500 долларов США, то сейчас закупочная цена составляет 560  долларов. Ну и, в-третьих, рост цены связан с повышением курса рубля. 
По словам Б. Азбаева, в прошлую пятницу аким области А. Кульгинов дал поручение проверить законность повышения цен на бензин в ЗКО.      
Руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ по ЗКО Мурат Оспанов сообщил, что в данный момент их  ведомством назначено проведение трех соответствующих анализов товарных рынков: анализ розничной и оптовой реализации бензина марок АИ-92 и АИ-95, а также  дизельного топлива. 
В целях стабилизации ситуации на топливном рынке, достигнута договоренность с главным оператором этого рынка – АО «КазМунайГаз» об отмене талонной системы и топливо на АЗС компании снова будет в свободной продаже. 
По результатам ежедневного мониторинга стало известно, что ажиотаж вокруг топлива в области создан искусственно. По словам Б. Азбаева, дефицита топлива, как и очередей на АЗС, нет. 
Также известно, что 70% бензина в область завозится из Российской Федерации, поэтому повышение цены на российском рынке неминуемо влечет за собой повышение цен на топливо на нашем внутреннем рынке.

Айнагуль САКПУСУНОВА

 

Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Проверка на спам