28.11.2019, 19:19
Просмотры: 366
К истокам великого пути

К истокам великого пути

Аким области Гали Искалиев принял председателя правления АО «Республиканская газета «Egemen Qazaqstan», президента Международной турецкой академии, члена бюро Политического совета партии «Nur Otan» Дархана Кыдырали и обладателя Государственной премии РК, поэта, лауреата международной премии им.Мукагали Макатаева, лауреата международной премии им. Жамбыла Несипбека Айтулы, а также собственного корреспондента газеты «Egemen Qazaqstan» по ЗКО Казбека Куттымуратулы.

В декабре текущего года исполняется 100 лет со дня рождения республиканской газеты «Egemen Qazaqstan». История длиною в век начинается с выпуска газеты «Ұшқын» 17 декабря 1919 года в г. Оренбурге. Название газеты неоднократно менялось – «Еңбек туы» в 1920 году, «Еңбекші қазақ» в 1921 году, «Социалды Қазақстан» в 1932 году, «Социалистік Қазақстан» в 1937 году. В 1991 году газета была переименована в «Егеменді Қазақстан». 1 января 1993 года после широкого обсуждения, по предложению главного редактора газеты Абиша Кекильбаева из первого слова названия было убрано окончание «-ді», и название газеты изменилось на «Егемен Қазақстан». С сентября 2016 года издание начало выходить под новым дизайном в цветном формате.
В разные годы газету возглавляли Смагул Садвакасов, Жусипбек Аймаутов, Бейимбет Майлин, Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауэзов, Турар Рыскулов, Ораз Джандосов, Габит Мусрепов, Касым Шарипов, Сапар Байжанов, Балгабек Кыдырбекулы, Шерхан Муртаза, Абиш Кекильбаев, Нурлан Оразалин, Уалихан Калижан, Ержуман Смайыл, Сауытбек Абдрахманов. С июля 2016 года газета выходит под руководством Дархана Кыдырали. Газета имеет сеть собственных корреспондентов во всех областях республики, а также филиал в г. Алматы. Тираж газеты – более 200 тысяч экземпляров. В честь 100-летия одного из самых влиятельных и массовых изданий казахоязычной прессы по всей республике прошли масштабные мероприятия.
В ближайшее время экспедиция, куда вошли представители творческой интеллигенции, в основном из Западно-Казахстанской области, поедет в Оренбург Российской федерации, где располагалась первая редакция газеты «Ұшқын». Там будет установлена памятная мемориальная доска и в честь значимого события будет проведен цикл различных культурных мероприятий. Аким области пожелал участникам экспедиции счастливой дороги и дальнейших успехов.
– Благодарим главу региона за поддержку и поздравления. Празднование векового юбилея мы связали с великими личностями, потому что история газеты напрямую сопряжена с историей страны. Начали празднование на родине Абая в Семее, торжество в Караганде приурочили к 125-летию Сакена Сейфуллина, в Костанае – к 125-летию Беимбета Майлина, а завершилось все в столице г. Нур-Султане. Экспедиция в Оренбург пройдет при содействии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетова и губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. В редакции газеты «Ұшқын» было много выходцев из Западного Казахстана, поэтому не случайно экспедицию мы начали именно с Уральска, – отметил Д. Кыдырали.
В разные годы менялось и название издания, и форма подачи информации, и шрифт, и верстка. Но неизменным остается одно. За эти 100 лет газета не потеряла свою актуальность и остается лучшим изданием на государственном языке, заслуженно снискав себе неподдельную любовь читателей, являясь настоящей летописью истории Казахстана.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи