28.11.2019, 19:13
Просмотры: 361
Н. Назарбаев: «Я верю в нашу молодежь!»

Н. Назарбаев: «Я верю в нашу молодежь!»

Неслучайно нынешний 2019-й год объявлен по инициативе Елбасы Годом молодежи. Сегодняшняя молодежь является основным стратегическим ресурсом государства. Она активно участвует в общественной и политической жизни страны. В настоящее время формируется инновационная молодежь с новыми программами, ценными позициями, экономическими проектами, направленными на достижение высоких амбициозных целей. И в этом им оказывает огромную поддержку программа «Болашақ», инициированная Первым Президентом РК Н. Назарбаевым, которая дает прорыв в будущее.

С самого начала реализации программа «Болашақ» стала популярной среди талантливой молодежи, которая дала им возможность получить качественное образование за рубежом. Оригинальный социально-образовательный проект не остался незамеченным и за пределами Казахстана. В 2014 году программа «Болашақ» была признана лучшей стипендиальной программой среди 11 подобных в мире на VIII международной конференции Going Global в Майами (США) по итогам исследований Британского совета и Германской службы академических обменов.
Время показало, насколько дальновидной и своевременной оказалась инициатива Елбасы по созданию международной стипендии «Болашақ». В будущем акцент будет сделан на качество человеческого капитала, в этом смысле и знания, полученные Болашақовцами за рубежом в лучших мировых вузах, уже сегодня активно используются для построения государственности, отечественной экономики и бизнеса. Последовательная и целенаправленная реализация программы «Болашақ» предоставляет Казахстану шанс войти в когорту развитых стран мира в ближайшем будущем.
26 ноября 2019 года под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева прошло очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Решением Комиссии стипендия присуждена 234 претендентам, которые пройдут обучение в магистратуре и докторантуре, а также будут направлены на стажировки в ведущие научные и производственные организации мира. В этом году программа «Болашақ» стала популярной как никогда, членам комиссии пришлось выбирать лучших молодых людей из самых лучших.
– С 2020 года будут внедрены новые подходы реализации международной стипендии «Болашақ», которые предусматривают совершенствование и автоматизацию механизмов проведения конкурсного отбора, внедрение цифровизации для прозрачности отбора претендентов. В целях дальнейшего повышения эффективности программы «Болашақ» планируется поэтапное внедрение процедур онлайн-тестирования на региональном уровне, а также повышение с 2020 года требований к знанию английского языка, – подчеркнула руководитель Ассоциации «Болашақ» по Западно-Казахстанской области Салтанат Туманбаева.
В настоящее время в Западно-Казахстанской области трудятся 100 выпускников программы «Болашақ». Из них на государственной службе – 18 человек, в сфере здравоохранения – 27 врачей, в сфере образования – 31 учитель, в частных учреждениях – 24 выпускника. В текущем году продолжают обучение еще 5 стипендиатов.
Молодая семья Алибека Молданиязова и Айнур Базаровой в прошлом году закончила обучение в Великобритании. Чтобы не отставать друг от друга, помогая друг другу, они вместе смогли добиться поставленной общей цели – достойное продолжение своему образованию – получили грант на обучение по программе «Болашақ» в лучшем университете Сассекса.
– Мы прошли обучение в г. Брайтоне в Великобритании в 2017-2018 годах. Языковые курсы проходили в г. Манчестере. Я училась по специальности «Международная журналистика», а супруг проходил обучение по специальности «Коррупция и государственное управление». Большая благодарность нашему Елбасы, и всем, кто принимал участие в разработке этой уникальной программы, за такую прекрасную возможность – обучаться бесплатно за рубежом в лучших вузах мира. Мы смогли это сделать вместе с супругом и счастливы вдвойне. И радость наша была еще удвоена – во время учебы у нас родился малыш, третий ребенок в нашей семье. Совмещать учебу и растить детей совсем не было трудно, так как и двое старших детей получили хорошую базу в изучении английского языка, посещая английскую начальную школу, – рассказывает Айнур.
Сейчас Айнур растит младшую дочку Айзию, которой буквально вчера исполнилось два года. Старшие дети – 13-летняя Азиза и 10-летний Алихан – учатся в школе. А Алибек работает в г. Нур-Султане в центральном аппарате партии «Nur Otan». Но, даже находясь в декретном отпуске, Айнур не сидит, сложа руки. В настоящее время она является English-Kazakh переводчиком в журнале National Geographic. Молодые и амбициозные родители строят дальнейшие планы, надеемся и уверены, что у них все получится.
По информации АО «Центр международных программ», в данный момент по программе «Болашақ» на обучении находятся 1199 стипендиатов в 20 странах мира. На первом месте – Великобритания и Республика Ирландия, на втором – США и страны Европы – Австрия, Швеция, Швейцария, Франция, Нидерланды, Финляндия, Италия. Третье место – Япония, Южная Корея и Сингапур. Список замыкает Российская Федерация.
Напомним, что международная стипендия «Болашақ» учреждена постановлением Первого Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева от 5 ноября 1993 года. За 26 лет реализации программы присуждено 13 870 стипендий.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи