28.11.2019, 18:53
Просмотры: 330
Дороги должны быть безопасными

Дороги должны быть безопасными

В Уральске состоялась отчетная презентация по реализации совместного проекта Шелл и Эни «Безопасные дороги для ЗКО». Была представлена региональная стратегия по безопасности дорожного движения ЗКО, результаты аудита дорожной безопасности автодорог, перекрестков и пешеходных переходов с высоким уровнем риска в Уральске.

В мероприятии приняли участие аким ЗКО Гали Искалиев, Посол Италии в Республике Казахстан Паскуале Д’Авино, официальные представители компаний Эни и Шелл, представители EASST, сотрудники департамента полиции, члены рабочей группы по стратегии БДД для ЗКО.
Открывая мероприятие аким ЗКО Гали Искалиев отметил, что руководством области уделяется большое внимание проблеме обеспечения безопасности дорожного движения. В области идет активное строительство автомобильных дорог областного и республиканского значения, совершенствуется улично-дорожная сеть областного центра и в области, активно внедряются современные средства регулирования дорожного движения. Мы надеемся, что мероприятия по улучшению безопасности дорожного движения, проводимые компаниями «Шелл Казахстан» и Эни, позволят снизить уровень аварийности в области, сохранить жизнь и здоровье наших граждан. В завершение своего выступления Гали Искалиев поблагодарил представителей компаний Шелл, Эни, EASST дорожных полицейских, представителей общественности и выразил уверенность в том, что проведенная работа позволит значительно снизить количество ДТП.
Руководством области 2019 год был объявлен Годом дорожной безопасности в ЗКО и подписан меморандум о сотрудничестве. Цель проекта «Безопасные дороги» – снижение рисков попадания в ДТП, и числа жертв ДТП, повышение уровня информированности населения. Задачей разработанной стратегии является снижение числа жертв на 25%, а также снижение уровня детской смертности на 50% до 2025 года.
Региональный директор EASST и координатор проекта ЗКО Сергей Дякону, подчеркнул, что партнерство с Шелл и Эни при поддержке акимата дало возможность начать проект в ЗКО, который при серьезном подходе всех ответственных служб, приведет к улучшению ситуации дорожной безопасности. Он сделал акцент на основных приоритетах стратегии – это безопасные дороги, безопасные скорости, безопасные участники и безопасные транспортные средства.

– В безопасность дорог входит аудит безопасности дорог, качество дорожного покрытия, использование островков безопасности для пешеходов, элементы успокоения движения, уровень освещения, знаки, маркировки, все это определяет степень безопасности дорог. Безопасные участники, сюда входят обучающие тренинги, образовательные пакеты по ДБ в учебных заведениях, особое отношение ко всем участникам движения.
Безопасные скорости – создание зон со скоростным ограничением возле школ и других детских учреждений, передовое правоприменение, чтобы полиция активно патрулировала и предотвращала возможные риски ДТП.
Безопасный транспорт – мониторинг технического состояния транспортных средств в автопарках, проведение тренингов с водителями общественного транспорта.
Сергей Дякону также отметил неудовлетворительное состояние пассажирского автотранспорта и необходимости пресечения работы нелегальных таксистов, водителей шаранов, осуществляющих пассажирские перевозки.
Эксперты проекта продемонстрировали анализ рисков ДТП на загородных трассах, пешеходных переходах и перекрестках. Также были предложены варианты снижения и устранения выявленных рисков. Была проведена презентация интеарактивной площадки и тренажеров для мастер-классов по ПДД и дорожной безопасности для детей.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи