26.11.2019, 15:05
Просмотры: 276
Государственная услуга «Проведение аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельности»

Государственная услуга «Проведение аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельности»

В последние годы в Республике Казахстан укрепляется работа по защите конституционных прав граждан, а также реализация их прав, свобод и законных интересов, при получении квалифицированной юридической помощи.

В связи с этим 5 июля 2018 года Главой государства Н.Назарбаевым был подписан Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее Закон) и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатуры и юридической помощи».

   В целях улучшения качественного состава адвокатуры ежегодно предусматривается механизм обязательного повышения квалификации адвокатов, что в результате способствует повышению качества и конкурентоспособности оказываемых услуг адвокатов. Такжес целью устранения имущественного барьера позволяющего обеспечить доступ к профессии и повышения конкуренции между адвокатами, запрещены первоначальные целевые взносы в коллегии адвокатов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона, адвокатом является гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой  Законом.

В пункте 1 статьи 41 Закона установлено, что лицензия на занятие адвокатской деятельностью является разрешением заниматься адвокатской деятельностью и выдается лицензиаром после прохождения стажировки претендентом и аттестации в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан.

По вопросу срока и порядка проведения аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью, отмечаем, чтогосударственная услуга «Проведение аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельности» оказывается Департаментом юстиции в электронном формате.

Лицо, претендующее на занятие адвокатской деятельностью, после успешного прохождения стажировки, направляет в Комиссию через веб-портал «электронного правительства» либо единую информационную систему юридической помощи- заявление в форме электронного документа, подписанного ЭЦП, через веб-портал «электронного правительства», электронную копию справок из наркологического и психиатрического диспансеров, выданные не ранее чем за месяц до их представления в органы юстиции.

Лицо, претендующее на занятие адвокатской деятельностью, при подаче заявления вправе определить место, дату и язык (казахский или русский) проведения аттестации.

Услугодатель в течении двух рабочих дней, после приёма от Услугополучателя документов, на получение вышеуказанной государственной услуги, проверяет полноту представленных документов.

В случаях ненадлежащего оформления либо представления неполного пакета документов заявление вместе с представленными документами возвращается территориальными органами юстиции областей, городов республиканского значения, столицы претенденту без рассмотрения в срок не позднее двух рабочих дней со дня их поступления в веб-портал «электронного правительства» с уведомлением о причине возврата.

Заявление претендента о допуске к аттестации рассматривается комиссией в течение пятнадцати календарных дней. По итогам рассмотрения комиссия по аттестации лиц, претендующих на занятие адвокатской деятельностью, выносит мотивированное решение о допуске либо об отказе в допуске претендента к аттестации.

Решение об отказе в допуске к аттестации направляется территориальными органами юстиции областей, городов республиканского значения, столицы претенденту не позднее пятнадцати календарных дней со дня поступления заявления.

По всем возникающим вопросам, касательно адвокатской деятельности, необходимо обращаться в отдел по праворазъяснительной работе и оказанию юридических услуг населению Департамента юстиции Западно-Казахстанской области по телефону 51-52-76.

Исенгалиева М.М.,
главный специалист Управления юстиции
г.Уральск

Новости

Другие статьи