22.11.2019, 15:03
Просмотры: 544
Единый день приема

Единый день приема

В Уральске состоялось общереспубликанское мероприятие – Единый национальный день приема граждан, в ходе которого население по личным вопросам смогло обратиться к первым руководителям государственных органов. Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев принял записавшихся на прием граждан в фойе областного казахского театра имени Х. Букеевой.

В общереспубликанском масштабе прием граждан вели представители всех гос­органов, включая Генеральную прокуратуру, Верховный суд, акиматы всех уровней областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Основной задачей проведения Единого дня приема стало стремление укрепить прямой диалог власти и населения, ориентируясь на решение конкретных социальных проблем людей.
Как отметил руководитель областного управления внутренней политики Нурлыбек Даумов, реализация задач, поставленных Президентом в рамках продвижения концепции «слышащего государства», актуализирует вопрос продвижения новых форматов работы государственных органов, ориентированных на открытом взаимодействии с гражданами.
– Учитывая, что на региональном уровне по республике уже практически завершено создание фронт-офисов по приему граждан, является целесообразным использовать данную возможность для проведения приемов населения руководителями государственных органов. Анализ опыта Российской Федерации и некоторых зарубежных стран показывает, что практика единого дня приема граждан или открытых дверей государственных органов является перспективным направлением во взаимодействии власти и общества, – сказал Н. Даумов. – Ожидается, что проведение такого рода мероприятий будет способствовать снижению общего количества повторных заявлений и жалоб граждан, вышестоящие государственные органы, поскольку есть возможность разрешить ситуацию, ставшую причиной обращения, на местах в установленном законом порядке.
Больше всего обращений населения в ходе Единого дня приема в ЗКО касалось вопросов очередности на жилье из государственного фонда, а также выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В ходе обращений жители области также поднимали вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, социального обеспечения уязвимых слоев населения.
– Я пришла на прием к акиму области, вопрос не решается в течение нескольких лет. Мои родители – отец, ветеран Великой Отечественной войны, и мама-тыловичка – стояли в очереди на жилье с 1995 года. В 2014 году мы получили однокомнатную квартиру в Зачаганске, папы к тому времени уже не стало. Мы неоднократно обращались с просьбой, чтобы нам дали двухкомнатную квартиру вместо этой однокомнатной, так как маме 95 лет, она не может проживать самостоятельно, а я являюсь ее опекуном. Площадь квартиры – 29 квадратных метров. В отделе ЖКХ нам сказали, что положенная площадь на человека – 15 квадратных метров, – сказала жительница Уральска Вера Григорьевна Уланова.
По этому вопросу дал разъяснение заместитель руководителя городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции Канат Умралиев, который особо подчеркнул, что вышеупомянутое жилье было предоставлено государством в соответствии с действующим законодательством на безвозмездной основе. Квартира была получена в порядке очереди по категории «Ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица», а также была приватизирована владельцами.
– По закону мы не можем предоставить другое жилье, так как заявитель уже получил единожды квартиру из государственного жилищного фонда, – сказал К. Умралиев. – Требования не соответствуют закону. Прописана норма о том, что на каждого человека выделяется 15 квадратных метров жилья, жилье по этой норме было выдано в порядке очереди. Заявительница также обращалась к нам в комиссию, комиссия также отказала в соответствии с законом.
Помимо акима области Гали Искалиева, первого заместителя акима области Мухтара Манкеева, прием также вели представители областных управлений и департаментов. Как отметил руководитель областного управления здравоохранения Нурданат Беркингали, к нему на прием, в основном, обращались люди по вопросам предоставления группы инвалидности.
– Стоит отметить, что система здравоохранения не решает вопрос о предоставлении тому или иному человеку группы инвалидности. Медицинские организации могут только дать направление на прохождение медико-социальной комиссии, далее этот вопрос находится в компетенции управления труда, занятости и социальной защиты населения. Также некоторые вопросы касались лекарственного обеспечения, но обратившиеся интересовались препаратами, которые не входят в ГОБМП и по сути считаются БАДами, – сказал Нурданат Беркингали. – Наше управление всегда участвует в днях приема граждан, в мероприятии «Открытый акимат», а также прием населения по личным вопросам я провожу каждую неделю согласно графику.
Также Н. Беркингали отметил, что
с 1 января 2020 года начнется реализация ОСМС, и дорогостоящие медицинские процедуры, как ПЦР, компьютерная и магнитно-резонансная томография для застрахованного населения будут оказываться бесплатно в рамках ОСМС. Сейчас же КТ и МРТ бесплатно получают только представители социально незащищенных слоев населения. С 1 января, если человек застрахован, он будет иметь право получить эти процедуры бесплатно за счет ОСМС.
По итогам, более 200 человек обратились к акиму области и акиму города. Также акимы всех районов и сельских округов провели прием граждан на местах.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи