22.11.2019, 14:57
Просмотры: 328
От женщины к женщине

От женщины к женщине

В Уральске состоялся форум деловых женщин Западно-Казахстанской области «Женское лидерство: успехи и вызовы», организованный общественным объединением «Жайык дауысы» при поддержке акимата области.

Как отметила председатель ОО «Жайык дауысы» Кадиша Муканова, данный форум стал прекрасной диалоговой площадкой, где деловые женщины смогли обменяться опытом, поделиться механизмами преодоления гендерных стереотипов в деловой сфере, и стать мотивационным и вдохновляющим примером для других наших землячек. Всего в форуме приняли участие более 100 человек, среди которых и женщины из сельской местности, занятые в самых разных сферах общественно-политической жизни.
Спикерами форума стали лидеры нашей области: депутат городского маслихата, председатель «Ассоциации деловых женщин ЗКО» Ляззат Рысбекова, ветеран педагогического труда, председатель Совета матерей АНК ЗКО, профессор Шалкыма Курманалина, депутат областного маслихата Дина Галиметденова и другие.
По словам Ляззат Рысбековой, инициатором всех масштабных преобразований, связанных с развитием гендерного равенства в нашей стране, является Первый Президент РК, Елбасы Н.А. Назарбаев. По его поручению в 1995 году был создан первый в нашей истории Совет по проблемам семьи, женщин, детей и семейно-демографической политики, который в 1998 году трансформировался в Национальную комиссию по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. В это же время начали формироваться концептуальные документы, регулирующие взаимоотношения в сфере гендера.
В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, были ратифицированы Конвенции ООН «О политических правах женщин» и «О гражданстве замужней женщины». В 2009 году был принят Закон «О гарантии равных прав и возможностей мужчин и женщин», а также Закон «О профилактике бытового насилия». В 2003 году была принята стратегия гендерного равенства до 2016 года, положения которой нашли свое продолжение в современных программных документах и концепциях, посвященных этому вопросу.
Многие спикеры сошлись во мнении, что несмотря на то, что сегодня женщины представлены практически во всех сферах, главным по-прежнему остается самореализация в семье и воспитании детей. Таким секретом успеха поделилась руководитель управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ЗКО Жанат Нурмагамбетова.
– Есть то, что никогда не перестает быть важным. Это родители, семья, дети, супруг, близкие и друзья. Если мы жертвуем временем, которое могли бы провести с ними, в угоду работе, карьере, потом это время нельзя восполнить ничем. Поэтому всегда стоит об этом помнить, – отметила она.
О важной роли матери в воспитании детей патриотами, ответственными гражданами своей страны рассказала ветеран педагогического труда Шалкыма Курманалина. Сама она вырастила и воспитала не только своих детей, но и несколько поколений студентов педагогического колледжа имени Ж. Досмухамедова, которые из-под ее крыла вышли специалистами-педагогами и посвятили свою жизнь образованию.
По завершении форума участницы дали высокую оценку проведенному мероприятияю, отметили, что в наше время женщина может успешно противостоять вызовам современности и быть полноценным лидером во всех сферах общественно-политической жизни.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи