22.11.2019, 14:55
Просмотры: 331
Бессмертный подвиг Казбата

Бессмертный подвиг Казбата

В Уральске состоялся премьерный показ полнометражного художественного фильма «Казбат», основанного на реальных событиях.

Картина повествует о событиях, произошедших весной 1995 года, когда Казахстан принимал участие в миротворческой миссии в таджикском конфликте. В соответствии с межгосударственными договорами от 1992 года «О коллективной безопасности», постановлением Верховного Совета РК было принято решение о направлении сводной роты Внутренних войск в составе сводного батальона РК на усиление внешних границ СНГ на таджикско-афганском участке. С июня 1993 года по август 1999 года, 20 сводных рот ВВ МВД РК по сменному графику выполняли боевую задачу по усилению охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке. Всего в задании участвовали 2 тысячи военнослужащих. С марта по июнь 1995 года боевые задачи на таджикско-афганской границе выполняла 7 сводная рота Внутренних войск.
7 апреля 1995 года в Пщихарвском ущелье, 7 рота попала в засаду и приняла неравный бой с боевиками. 100 военнослужащих роты, оказывая жестокое сопротивление в течение пяти часов, вынудили отступить боевиков, напавших с афганской стороны. В том бою 17 человек погибли, 33 – получили ранения различной тяжести. Имена погибших навсегда останутся в нашей памяти: старшина Бакбаев К., сержант Каймулдиев Р., сержант Огизбаев А., рядовой Едырышов К.; рядовой Исабаев Е.; рядовой Абдиев Е.; рядовой Байбагисов Е.; рядовой Бекебаев Е.; рядовой Далабаев Б.; рядовой Жансугиров Ж.; рядовой Жуматов И.; рядовой Макажанов Е.; рядовой Мартыненко М.; рядовой Мешков А.; рядовой Нурметов Д.; рядовой Раимжанов Т.; рядовой Байбагилов Е.
Указом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева пятеро из 17 погибших воинов были посмертно награждены орденами «Айбын» второй степени, двенадцать солдат – медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». Все они посмертно награждены российской медалью «За отличие в службе» первой степени.
В том страшном бою героически погиб наш земляк, сержант внутренних войск Радик Каймульдиев, призванный Чингирлауским районным военным комиссариатом в июне 1993 года. В дань уважения павшим в Уральск на мемориальной композиции, посвященной памяти воинов, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане, установлен барельеф Радика Каймульдиева, его именем названа одна из улиц с. Шынгырлау, в школе, где он учился, оформлен уголок славы. Подвиг молодых ребят навсегда теперь запечатлен и в художественном фильме «Казбат», который сегодня вышел в прокат во всех кинотеатрах страны.
В сюжете фильма «Казбат» рассказывается о дружбе 19-летних ребят, которые познакомились на службе в армии, о том, как закалялись их тела и сердца, как приходило понимание задач, возложенных на их плечи, как защищая свою Родину, они не задумывались ни на минуту, закрывая грудью своих сослуживцев, спасая их от пуль врагов.
– Автор идеи фильма – Главнокомандующий Национальной гвардии РК, генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков. Военнослужащие Нацгвардии выступили не только консультантами съемок, но и приняли в них непосредственное участие. Это собирательные образы солдат, выполнявших боевые задачи на таджикско-афганской границе. За годы Независимости страны более 150 военнослужащих Нацгвардии РК проявили героизм и мужество в несении боевой службы, каждый из них награжден государственными медалями и орденами, – сказал в вступительном слове заместитель командующего регионального командования «Батыс» по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Бакыт Алазов.
От имени всех военнослужащих он выразил слова благодарности родным погибшего воина – младшего сержанта Радика Каймульдиева, а также его сослуживцам, участникам того кровопролитного боя 1995 года.
– Я был еще мальчишкой, когда брат ушел служить в армию. Помню, какое горе было для семьи, когда он погиб. У нас в семье все мужчины проходят школу мужества, все служили в армии, и считают это обязательным условием каждого защитника Родины. Я сам служил в той же роте, в которой служил мой старший брат. Потом несколько лет работал в армии по контракту. Горжусь своим братом и нашими воинами, отдавшими свои жизни, защищая границы нашей Родины. Фильм произвел сильное впечатление, тронул до глубины души, всколыхнул события тех дней. Думаю, подрастающему поколению нужно обязательно показывать такие патриотические фильмы о бесстрашии, мужестве солдат, о любви к своей Родине, о патриотизме, – говорит брат погибшего воина Эдик Каймульдиев.
Снял картину известный казахстанский режиссер Аскар Узабаев, главный оператор-постановщик Максим Задарновский. В главных ролях снимались талантливые актеры, известные в стране по многим художественным фильмам Даурен Сергазин, Ринат Дошибеков, а также начинающие – Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров, Индира Шынболаткызы.
– Мы все преклоняемся перед нашими героями, отдаем им дань глубокого уважения и благодарности за их подвиг. Мужество, проявленное нашими военнослужащими, безусловно, является примером гордости для нас, примером подражания для подрастающего поколения. Во все времена, когда необходимо защищать Родину, наши воины бесстрашно сражаются, проявляя патриотизм, честность и чувство долга, – отметил командующий РгК «Батыс», генерал-майор Алибек Сералиев и вручил родным Радика Каймульдиева, а также участникам тех событий памятные подарки.
По плану создателей телевизионная версия одноименного фильма будет транслироваться на телеканале «Qazaqstan» в следующем году, 7 апреля – к 25-летию со дня этого памятного боя.
По словам непосредственного участника кровопролитного сражения Сайлаубека Дюсенова, просмотр фильма вызвал бурю эмоций, память подняла все тяжелые воспоминания того дня, когда в бою он потерял своих друзей.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи