19.11.2019, 15:24
Просмотры: 349
Бизнес молодых набирает обороты

Бизнес молодых набирает обороты

На расширенном заседании регионального совета Палаты предпринимателей ЗКО с участием первого заместителя акима области Мухтара Манкеева были обсуждены итоги VI съезда НПП РК «Атамекен», а также ход реализации проектов «Бастау Бизнес» и «Жас кәсіпкер» в регионе.

В работе заседания приняли участие председатель регионального совета РПП «Атамекен» Мурат Джакибаев, руководитель ПП ЗКО Бакдаулет Ибраимов, руководители районных филиалов РПП, члены совета, бизнесмены, бизнес-тренеры по проектам. Напомним, 24 октября в г. Нур-Султане прошел VI съезд президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» с участием Премьер-министра РК Аскара Мамина, председателя президиума НПП РК Тимура Кулибаева, госорганов и делегатов от бизнес-сообщества из 17 регионов страны. На съезде были рассмотрены отчеты палаты о проделанной работе, новая целевая модель развития НПП РК «Атамекен» и проблемные вопросы бизнеса. В их числе – утверждение ежегодного отчета об итогах деятельности Нацпалаты, вопросы индикативного среднесрочного бюджета НПП на трехлетний период. В частности, в ходе работы съезда отмечено, что, в целом, за шесть лет существования «Атамекен» совместно с Правительством на системной основе проводится работа по совершенствованию бизнес-среды. За последние несколько лет было принято семь больших законов по кардинальному улучшению делового климата в Казахстане. Экспертами «Атамекена» выявлена 621 системная проблема, 490 из них удалось решить.
Руководитель РПП «Атамекен» Бакдаулет Ибраимов рассказал о ходе реализации в регионе проекта «Бастау Бизнес». В пилотном проекте он был запущен в 2017 году в 5 районах области (Акжаикском, Жангалинском, Казталовском, Теректинском и в районе Бәйтерек). В тот год было обучено 938 человек, из которых 135 проектов получили микрокредиты, профинансированы на сумму 433,46 млн. тенге и 53 проекта реализовались за счет собственных средств. В 2018 году проект реализовался во всех 12 районах ЗКО и г. Аксае. При плане 2071 человек, было обучено 2141 участников. 751 проект профинансированы на сумму 2,1 млрд. тенге. В 2019 году проект «Бастау Бизнес» начал реализацию в областных центрах и городах республиканского значения. На сегодня в проекте задействовано 13 бизнес-тренеров, 13 координаторов и 13 консультантов личностного роста. По плану предстоит обучить 3180 человек, уже обучен 2391 человек и продолжают обучение 789 человек.
С конца прошлого года у выпускников проекта «Бастау Бизнес» появилась возможность получения безвозмездного грантового финансирования на сумму до от 252,5 тыс. тенге до 505 тысяч тенге. В 2018 году было выдано 52 гранта на сумму 12,5 млн. тенге. В 2019 году на эти цели по области предусмотрена сумма 680,5 млн. тенге и планируется выдать 1373 гранта.
За 10 месяцев текущего года выпускникам проекта «Бастау Бизнес» выдано 556 грантов на общую сумму 257,5 млн. тенге малообеспеченным, многодетным, безработным и самозанятым слоям населения, выпускникам проекта «Жас кәсіпкер» (молодежи до 29 лет) – 500 грантов на сумму 251,5 млн. тенге, окончившим краткосрочные курсы по 1 направлению Программы – 89 грантов на 42,7 млн. тенге.
По словам Б. Ибраимова, наибольшее количество заявок на получение гранта подано для развития бизнеса в следующих отраслях: животноводство – 22% (КРС, МРС, свиноводство), растениеводство – 1%, птицеводство – 23% (утки, гуси, куры), легкая промышленность (пошив одежды, текстильных изделий, обработка шерсти) – 16%, производство продуктов питания – 12%, производство деревянных и металлических изделий – 3%, сфера услуг – 23% (парикмахерские, салоны красоты, полиграфические услуги, массажные кабинеты, образовательные услуги и др.).
– В рамках Года молодежи в текущем году для молодых людей в возрасте до 29 лет в июле стартовал проект «Жас кәсіпкер». Обучение проходило в 2 потока. План был исполнен, из числа обученных по «Жас кәсіпкер» 816 человек защитили бизнес-планы. По окончании обучения всем была выплачена стипендия в размере 16,5 тыс. тенге и выданы сертификаты. Принимая во внимание, что с 2017 года по области было обучено 5470 безработных человек, это 77,5% от общего числа официально зарегистрированных безработных (на 1.10.2019 г. – 7062 человека), было предложено уменьшить план по количеству обучаемых в рамках проекта в 2020 году, а также учитывая отзывы и предложения молодежи, продолжить реализацию проекта «Жас кәсіпкер» с расширением категорий участников, – отметил Б. Ибраимов.
На заседании также были заслушаны отчеты руководителей районных филиалов Бокейординского, Акжаикского, Казталовского районов о реализации проектов «Бастау Бизнес» и «Жас кәсіпкер».
– На примере отчетов трех районов мы видим, какие существуют проблемы в реализации государственных программ на местах. У нас сегодня низкая предпринимательская активность в регионе, ниже среднего по республике. Проект «Экономика простых вещей» не так эффективно продвигается. Необходимо продумать за счет новых каналов коммуникаций эффективный путь продвижения бизнеса. Идея должна воплощаться в реальное дело, – сказал первый заместитель акима области.
По словам М.Манкеева, сегодня возникла проблема в том, что после обучения жители не хотят идти на кредитование, все хотят только гранты, это и есть показатель низкой деловой активности начинающих предпринимателей. – Существует и проблема с банками. Банки не доходят до районов, даже в пределах 60 км от областного центра они уже не хотят работать с населением. Мы будем выезжать в районы и брать представителей банка, чтобы они также консультировали жителей, – сказал замакима области.
С января в областном центре будет запущен новый концепт в здании РПП «Атамекен» – на первом этаже будет Центр развития бизнеса, Центр агроуслуг, для предприятий будет специальное окно для экспортера по принципу одного окна и многое другое. Как сказал М. Манкеев, такая инициатива будет внедрена впервые по республике, также он предложил включить в состав регионального совета РПП «Атамекен» молодых и предприимчивых людей со свежими взглядами и идеями в бизнес-среде.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи