18.11.2019, 15:16
Просмотры: 392
Пожары на автотранспорте

Пожары на автотранспорте

 На 2 июля 2019 года на территории района произошло 33 пожара. Из общего числа пожаров – 5 фактов составляют пожары, произошедшие на автомобильном транспорте. В прошлом 2018 году за аналогичный период произошло 9 пожаров на автотранспорте.

Пожар в автомобиле — происшествие очень опасное, чрезвычайно быстротечное и разрушительное. Машина воспламеняется неожиданно, часто во время движения и если ничего не предпринять в первую минуту, она, как правило, выгорает полностью за несколько минут. Поэтому при загорании автомобиля водитель должен рассчитывать на свои силы и возможности, быть готовым к возможному пожару. Причем, горят не, только отечественные автомобили, но и традиционно считающиеся более надежными иномарки и нередко это происходит на глазах самого владельца. Почти всегда от машины остается только почерневший железный остов и двигатель, оставляя за собой не только большие материальные потери, но и унося жизни людей.

Анализ печальной статистики показывает, что в обычной ситуации причин для пожара более чем достаточно: от выхода из строя оборудования автомобиля до достаточно редкой возможности попадания молнии. Самой распространенной причиной загораний является короткое замыкание электропроводки и неисправность электрооборудования в моторном отсеке. Особенно опасны искры, проскакивающие между проводами с плохой изоляцией. Источник зажигания присутствует, а горючей среды более чем достаточно; замасленный моторный отсек, горючая изоляция электропроводки, незначительные утечки в системе подачи топлива моментально образуют взрывопожароопасную концентрацию паров топлива и появление даже маленькой искры приведет к пожару.

Поэтому требование иметь в салоне автомобиля огнетушитель — не прихоть сотрудников противопожарной службы, инспекторов дорожной полиции, а необходимая мера безопасности. В каждой автомашине должен быть порошковый или углекислотный огнетушитель.

Чтобы избежать пожара необходимо: вовремя проходить ТО; устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах; если установлено газовое оборудование, следует периодически проходить ТО в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту.

Уважаемые водители! Предотвращенный пожар всегда лучше потушенного, а потому следите за техническим состоянием своего «железного друга», будьте осторожны и не доводите дело до пожара.

Бекмуханов Т.Н.,
инженер Отдела по чрезвычайным ситуациям района Б
әйтерек, 
лейтенант гражданской защиты

Новости

Другие статьи