15.11.2019, 12:06
Просмотры: 395
О волонтерстве и соцстуденческом кредите

О волонтерстве и соцстуденческом кредите

Директор Фонда содействия научным исследованиям Айболат Курымбаев и координатор республиканского проекта «Жеңіс» Айсулу Жамашова рассказали о перспективах развития волонтерства в Казахстане в преддверии предстоящего Года волонтера.

Как известно, 2020 год объявлен Президентом Касым-Жомартом Токаевым Годом волонтера в Казахстане. В настоящее время в стране действуют около 300 волонтерских организаций, насчитывающих более 50 тыс. человек. Наиболее востребованным и активным направлением считается этно- и социальное волонтерство. Как правило, главные проекты волонтеров направлены на решение социальных, спортивных, культурных и других проблем в обществе.
В нашей области тоже есть несколько благотворительных организаций, которые, невзирая на многочисленные трудности, прежде всего финансовые, вполне успешно помогают людям, будь то инвалиды, ветераны и так далее, и даже бездомным животным. Как правило, такие волонтерские организации существуют за счет спонсоров.
Что изменится  с наступлением 2020 года, какая помощь будет оказана волонтерам государством, об этом в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций рассказали спикеры.
В преддверии Года волонтера Центр поддержки волонтерства Западно-Казахстанской области совместно с ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» в рамках проекта «Реализация программы малых грантов для развития волонтерских инициатив» при поддержке Центра поддержки гражданских инициатив проведут ряд мероприятий. Главная цель которых – стимулирование активного участия молодежи в волонтерской деятельности путем организации единого волонтерского движения и площадок.
В ходе брифинга состоялась презентация данного проекта, спикерами были озвучены перспективы следующего года, а также представлены интересные проекты, направленные на усиление роли волонтерства в Казахстане.
– В нашей области центр поддержки волонтерства открыт на базе Фонда содействия научным исследованиям ЗКО. Этот координационный центр будет регулировать вопросы, касающиеся волонтерства, проводить брифинги, конкурсы для волонтеров, – подчеркнул А. Курымбаев.
К слову, в Казахстане на данный момент действует 287 волонтерских организаций, большинство из которых сосредоточено в социальной сфере. Кроме этого, широкое развитие получило волонтерство в сферах ЧС, медицине, культуре и медиа. Наиболее известными волонтерскими организациями являются ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть», «Красный полумесяц Казахстана», «Клуб 28 петель». ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» – это добровольное объединение граждан, юридических лиц и инициативных групп с целью формировать и развивать культуру волонтерства в РК. Организация готовит пакет предложений и рекомендаций для заинтересованных государственных органов, неправительственных организаций и бизнес-структур.
Так, на 2019 год НПО реализовано 68 проектов по государственному социальному заказу. На сегодняшний день создано 17 центров поддержки волонтерства во всех регионах страны.
Еще одним большим шагом для развития волонтерства в Казахстане является «Социальный студенческий кредит». Концепция проекта основана на привлечении студенческой молодежи к занятию социально направленной деятельностью. Здесь рассматриваются стимулы и поощрения.
– В рамках проекта «Социальный студенческий кредит» студенты вузов смогут получать денежное вознаграждение и осуществлять перезачет академических кредитов за результаты общественно-полезной работы. Студентам вузов дневной формы обучения предоставляются следующие виды социального студенческого кредита: кредит на 20 тысяч тенге – за 20 часов деятельности; кредит на 50 тысяч тенге – за 50 часов деятельности. Студенты в качестве волонтеров будут оказывать помощь в детских домах, домах престарелых, образовательных и иных социальных учреждениях. Предусматривается поощрение общественно полезной деятельности по пяти направлениям: инклюзивное обучение, работа с пожилыми людьми, репетиторство, организация досуга детей и работа с детьми девиантного поведения. Ожидается, что в этом году в проекте примут участие около 8 тысяч студентов, – отметила А. Жамашова.
На развитие волонтерской деятельности по республике выдано 17 грантов по одному миллиону тенге. Также в рамках поддержки волонтерского движения ведется работа по изданию сборника лучших волонтерских практик РК и пособия для волонтеров.
В качестве еще одного проекта, направленного на поддержку волонтерской деятельности, планируется проведение Дней единых действий добровольческой активности.
В соответствии с календарным планом волонтерским организациям предлагаются определенные даты для проведения акций. В эти дни они смогут объединить свои усилия для совершения добрых дел. В рамках данной акции одновременно во всех регионах страны пройдут Дни единых действий, посвященные пяти направлениям добровольчества: «Спаси жизнь!» – донорство, «Делись теплом» – сбор и раздача вещей для нуждающихся, «День безопасности» – оказание помощи в сфере ЧС, «Зоозабота» – помощь приютам для животных и «Чистая планета» – экомарафон.

Алла ЛУЧИНИНА

Новости

Другие статьи