15.11.2019, 11:59
Просмотры: 494
Гали Искалиев: «По многим направлениям достигнуты положительные результаты»

Гали Искалиев: «По многим направлениям достигнуты положительные результаты»

На пресс-конференции Службы центральных коммуникаций при Президенте РК аким области Гали Искалиев рассказал о главных достижениях Западно-Казахстанской области в рамках реализации Послания Президента РК народу Казахстана, а также о социально-экономическом развитии региона по итогам 9 месяцев текущего года.

Как отметил аким ЗКО, в регионе по многим направлениям деятельности по итогам 9 месяцев этого года достигнуты положительные результаты. В первом полугодии валовой региональный продукт составил 1,4 трлн. тенге, что выше показателя прошлого года на 145 млн. тенге. За 9 месяцев текущего года произведено промышленной продукции почти на 1,8 трлн. тенге.
Развитие агропромышленного комплекса также является одним из драйверов экономики региона. За отчетный период объем регионального валового продукта составил 118 млрд. тенге, что выше на 2% по сравнению с прошлым годом. Животноводство является основным направлением агробизнеса области. По числу поголовья КРС мясного направления область занимает 2 место в республике. Если в прошлом году КРС мясного направления насчитывалось 456 тысяч голов, то в этом году этот показатель составляет 495 тысяч голов. В этом году для увеличения поголовья планируется открыть откормочные площадки на 15 тысяч голов скота.
– Основа экономического роста – инвестиции. В Западно-Казахстанской области инвестиции в основной капитал за 9 месяцев этого года выросли на 36% и составили 388 млрд. тенге, из них 90% частных инвестиций. В целом, сегодня в области реализуются 42 новых крупных инвестиционных проекта на сумму свыше 1 трлн. тенге, с созданием около 5 тысяч рабочих мест. Из них 8 проектов – с иностранным участием. В текущем году будут запущены 10 проектов на общую сумму 317,7 млрд. тенге с созданием 500 рабочих мест. Из них в текущем году уже запущены проекты по установке подготовки газа, производству шаровых клапанов, сбору, сортировке и переработке твердых бытовых отходов, производству кабельной продукции, производству полиэтиленовых труб. Идет реализация таких проектов, как производство панельных радиаторов для трансформаторов, мебельная фабрика, снятие производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса, завод по глубокой переработке нефти.
– В целом инвестиционный потенциал Западно-Казахстанской области очень большой. Мы готовим пул новых инвестиционных проектов по АПК, туризму и использованию транзитного потока машин и т.д. Завершаем создание системы обслуживания инвесторов, которая будет оперативно и качественно реагировать на вопросы потенциальных инвесторов, – подчеркнул аким ЗКО.
Большое внимание в области уделяется решению вопроса обеспечения населения жильем. В 2019 году по программе «Нұрлы жер» выделено более 16 млрд. тенге, на эти средства ведется строительство 17 многоквартирных жилых домов в г. Уральске и г. Аксае, а также 117 домов на селе. Всего это около 3 тысяч квартир. По итогам года планируется сдать 6 многоквартирных жилых домов и 49 жилых домов на селе, это 1080 квартир для людей, стоящих в очереди. В Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость повышения доступности жилья, особенно для социально уязвимых слоев населения. В текущем году по области 394 семьи, относящиеся к категории социально уязвимых слоев населения, получили ключи от новых квартир, из них 243 многодетные семьи. Кроме того, за счет частных инвестиций в этом году будет сдано 386 тысяч квадратных метров жилья.
Жилищные проблемы в ЗКО решаются не только за счет государственного бюджета. В Уральске активно используется механизм строительства нового жилья на месте аварийных и ветхих домов на принципах ГЧП, при котором владельцы аварийных квартир получают новое жилье из расчета метр на метр, в том же районе, где они жили. На сегодняшний день ведется строительство 5 домов, это 480 квартир, где 65 семей из аварийного жилья получат новые квартиры.
– Как и во многих городах, вопрос обеспечения жильем является актуальным для нас. Ежегодно население города Уральска увеличивается на 5-7 тыс. человек. В очереди по городу стоят более 20 000 человек. Для решения этой проблемы ранее был разработан крупный девелоперский проект по строительству нового микрорайона Акжайык в городе Уральске. Общая площадь около 425 гектаров, рассчитан на 50 тыс. человек, – рассказал Гали Искалиев.
Не менее актуален для региона и вопрос повышения качества автомобильных дорог. В 2019 году на ремонт и строительство дорог протяженностью 364 км было выделено 27,3 млрд. тенге. На сегодняшний день 335 км дорог уже сданы в эксплуатацию. Как известно, во время своего визита в Западно-Казахстанскую область Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил построить дорогу с твердым покрытием в Казталовский, Жанибекский и Бокейординский районы. Это южные и самые отдаленные от областного центра районы. Общая протяженность новых дорог составит 245 км, на которые будет выделено около 55 млрд. тенге. На данное время все подрядчики определены, и на некоторых участках работы уже начаты. Завершение работ планируется до конца 2021 года. Для использования транзитного потенциала страны сделано расширение пункта пропуска «Сырым» на границе с Самарской областью. Сумма проекта составила 2,2 млрд. тенге. Если раньше там было 2 полосы дорожного движения, то с ноября количество полос увеличено до 8.
В городе Уральске идет реконструкция моста в районе Нефтебазы протяженностью 1 км и стоимостью 5,2 млрд. тенге. Начата реконструкция терминала международного аэропорта «Орал», который был построен в 1972 году.
В этом году начато строительство и реконструкция 29 объектов водоснабжения в 40 селах с населением свыше 54 тысяч человек. На эти цели было выделено 4,3 млрд. тенге. В этом году вода придет в 26 сел,
где проживают около 35 тысяч человек. В результате обеспеченность населения централизованным водоснабжением возрастет до 86,6%. По области ведется газификация 16 сел, где проживают порядка 6 тысяч человек. Из них в этом году планируется завершить газификацию в 9-ти сельских населенных пунктах. В результате ожидается увеличение доли обеспеченности населения области природным газом до 96,1%. На решение социальных вопросов направлено 52% областного бюджета или 113,8 млрд. тенге.
Отдельно Гали Искалиев остановился на развитии сфер образования и здравоохранения региона. Так, по его словам, в ЗКО обеспечен 100% охват дошкольным воспитанием детей в возрасте 3-6 лет. Вместе с тем, есть очередь в дошкольные объекты для детей от 1 до 3 лет. Для снижения остроты проблемы в проектах новых домов будут предусматриваться ясли и детские сады. Одним из проблемных вопросов региона в сфере образования остается состояние зданий школ. В Западно-Казахстанской области имеются 8 аварийных и 6 трехсменных школ. Для решения проблемы начато строительство 2-х школ в Акжаикском районе и г. Уральске. В начале следующего года начнется строительство еще 4-х школ, в том числе частных школ по схеме ГЧП. ЗКО – один из трех регионов по республике, в которых за счет местного бюджета 100% учащихся начальных классов охвачены бесплатным питанием. В настоящее время школьные столовые г. Уральска переходят на электронный формат обслуживания.
Нововведением в регионе стало открытие комьюнити-центра в поселке Деркул г. Уральск. Комьюнити-центр – это место организации досуга населения по интересам в шаговой доступности. Цель работы центра заключается в привлечении более широкого круга населения к ведению здорового образа жизни и рациональной организации досуга детей, молодежи и взрослых. Руководство региона ставит перед собой задачу создать сеть комьюнити-центров на базе школ и других социальных объектов в шаговой доступности.
В рамках трехстороннего Соглашения между акиматом ЗКО, Финским Бизнес-Хабом и компанией «Collaprime Oу» на базе Высшего аграрно-технического колледжа установлено современное программное обеспечение для подготовки специалистов в области строительства по ВІМ-технологиям.
В сфере здравоохранения отмечается положительная динамика основных медико-демографических показателей: снижение общей смертности – на 5,4%, младенческой смертности – на 19,9%. С целью снижения младенческой смертности медицинские организации были оснащены 17 единицами УЗИ-аппаратов экспертного класса. Были обучены 38 специалистов раннему выявлению врожденных пороков развития. Для дальнейшего снижения общей смертности скоро начнет работу инсультный центр второго уровня на базе Акжаикской районной больницы с охватом 5 районов области с населением более 110 тысяч чел.
В рамках развития культуры в области к 30-летию Независимости страны в Уральске начато строительство Дома культуры с концертным залом почти на 900 мест, соответствующего мировым стандартам.
В области уделяется повышенное внимание спорту. Для подготовки спортсменов к участию в соревнованиях мирового уровня ведется строительство спортивного интерната для одаренных в спорте детей на 250 мест. В рамках исполнения поручения Елбасы по строительству 100 физкультурно-оздоровительных комплексов в этом году начато строительство двух ФОКов на 160 мест в двух селах области. В перспективе – строительство еще 7 ФОК-в в шести районах области на сумму порядка 4 млрд. тенге.
Подробно руководитель региона рассказал и об одном из приоритетных направлений области – цифровизации. В области реализуются свыше 140 проектов по цифровизации. Среди них электронный портал www.zem.kz, на котором проводятся конкурсы и аукционы по свободным земельным участкам.
– Насколько мне известно, наша область единственная по республике проводит земельные торги (аукционы) в электронном виде. В текущем году проведено 34 аукциона по предоставлению права аренды на земельные участки с площадью 97 га. Также завершаем разработку геоинформационного портала области, который позволит выявлять нецелевое использование земельных участков, мониторить посевы, фиксировать нарушение границ недропользования и так далее, – отметил Гали Искалиев.
По примеру столицы в ЗКО внедрили единую диспетчерскую службу «109». Скоро запускается Единая дежурно-диспетчерская служба 112. Для повышения эффективности работы госорганов вместо многочисленных совещаний и переписки создан «Проектный офис» на платформе «Битрикс». Сейчас управление и мониторинг инвестиционных проектов и важных мероприятий происходит в онлайн-режиме. Отмечается, что за последние 2 года процент оказания услуг в электронном формате увеличился с 13% до 68%.
– В рамках исполнения поручения Президента Казахстана по обеспечению «Слышащего государства» мы вместе с общественностью начали проводить анализы бюджетов ряда областных управлений. Публикуем бюджеты в социальных сетях, приглашаем специалистов на обсуждение планов государственных закупок. Также для повышения качества строительства социальных объектов на стадии проектирования объекта приглашаем непосредственных будущих пользователей объекта изучить проект в режиме реального масштаба, используя цифровые технологии. Например, медицинские сестры и врачи дали нам хорошие замечания по проекту строительства кардиологического центра, – сказал аким области.

Служба по связям с общественностью аппарата акима ЗКО

Новости

Другие статьи