13.11.2019, 15:14
Просмотры: 1308
В ДЧС ЗКО состоялась пресс-конференция

В ДЧС ЗКО состоялась пресс-конференция

 12 ноября в кризисном центре Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области под председательством заместителя начальника ДЧС ЗКО подполковника А.Ахметжанова, а также при участии руководителей подразделений  Департамента и представителей СМИ  состоялась пресс-конференция.

По словам Акылбека Космановича, в большинстве случаях гибели на водоемах в зимний период происходят с рыбаками и с детьми, оставленными без присмотра, а так же те, кто пренебрегает советами спасателей и выходят на неокрепший, рыхлый и непрочный лед.

— На территории Западно-Казахстанской области погода в ноябре месяце не способствует образованию достаточной толщины льда. Лед до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. До наступления продолжительных морозов, не рекомендуется находится на ледяном покрове водоемов, — сказал А.Ахметжанов.

По завершению пресс-конференции журналисты задали свои вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы.

Как известно, 9 ноября 2019 года в городе Костанай трое детей проходя по льду искусственного водоема провалились под лед. Детей удалось спасти, но двое из них скончались в больнице, третий находится в реанимации.

Уважаемые граждане! Департамент по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области
напоминает Вам элементарные правила безопасности на тонком льду:

  • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена.
  • Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Группа внутренних и внешних коммуникаций
 
ДЧС Западно-Казахстанской области

 

Новости

Другие статьи