12.11.2019, 15:13
Просмотры: 519
Туристсмены по зову сердца

Туристсмены по зову сердца

Вопросы развития детско-юношеского туризма и распространения опыта Западно-Казахстанской области по воспитанию личности средствами туристско-краеведческой деятельности были обсуждены в ходе международного форума «Кластерный подход в реализации детско-юношеского туризма в условиях дополнительного образования» в Уральске.

Форум принял делегации гостей практически из всех областей Республики Казахстан, а также из Оренбуржья, Казани, Крыма и других регионов соседней России. Все они – ученые, практикующие туристы, методисты, за плечами которых – большой опыт развития туристско-краеведческой деятельности. А еще все они приехали по зову сердца, будучи большими друзьями и единомышленниками замечательного педагога Виктора Павловича Фомина, который 33 года возглавлял областной центр детско-юношеского туризма и экологии и добился того, что опыт Западно-Казахстанской области в этой сфере вызвал интерес на международном уровне. Его светлой памяти был посвящен состоявшийся форум.
Как было отмечено в ходе форума, кластерный подход предполагает, прежде всего, сотрудничество – на межрегиональном, межгосударственном и межправительственном уровне, так как это обеспечивает конкурентные преимущества. В Западно-Казахстанской области наработан немалый опыт в туристско-краеведческой деятельности. Гости форума с экскурсиями посетили районные центры туризма и туристские лагеря, где ознакомились с практическими мастер-классами от педагогов ЦДЮТиЭ.
– Сегодняшняя международная конференция посвящена кластерному подходу в развитии детско-юношеского туризма в Западно-Казахстанской области говорит о том, что методика и опыт по развитию личности средствами туристско-краеведческой деятельности, созданные у нас в регионе, заслуживают внимания и распространения на самом широком уровне, – сказала заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Елена Тарасенко. – Главное, с чем мы хотим обратиться в Правительство страны – чтобы эта модель была внедрена во всех регионах нашей страны. Я горжусь тем, что за много лет мы сумели создать эту систему на деле, так как много поколений детей в нашем регионе выросло, развиваясь и познавая свой край через туризм и краеведение, походы, экскурсии. Основы этому заложил наш замечательный и талантливый педагог-новатор, искренний патриот Виктор Павлович Фомин, который, к сожалению, рано ушел из жизни. Он разработал уникальную методику подхода к развитию детско-юношеского туризма. Однако где-то еще присутствуют несовершенства законодательной базы, нет нормативно-правовых актов, необходимых для полного решения задач развития детско-юношеского туризма. И мы считаем, что программы «Рухани жаңғыру», «Туған жер» отвечают тем основным направлениям, которые в нашей области реализуются на практике уже многие годы. 33 года Виктор Павлович стоял у руля областного детско-юношеского центра туризма и экологии, и неслучайно к нам сегодня приехали столько гостей из разных уголков Казахстана и соседней России – каждый по зову сердца. Коллеги, сподвижники и единомышленники. У нас сегодня много планов и перспектив, чтобы во взаимодействии создать многие позиции развития туризма и краеведения, и, самое главное, – воспитывать в наших детях любовь к Родине, патриотизм, приучать их к нашим основным ценностям, о которых всегда говорил Виктор Павлович Фомин. Мы просто обязаны продолжить его дело. Его слова о том, что «Приуралье прирастет туризмом», «О детском туризме замолвите слово» – его наказ и обращение ко всем нам, а прежде всего к взрослым, к представителям органов власти. Я считаю, что мы, западноказахстанцы, богаты тем, что у нас есть такое наследие.
Почетными гостями форума стали представители Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова, которую возглавляет доктор педагогических наук Дмитрий Смирнов (Москва). Главой Казахстанского филиала Академии был Виктор Павлович Фомин. Сейчас на эту ответственную общественную должность была избрана соратница В. Фомина – Елена Тарасенко.
– Я ехал сюда с большой надеждой, потому что не видел другой достойной личности, способной продолжить дело Виктора Павловича, – сказал Д. Смирнов. – Также было принято решение избрать ученым секретарем Казахстанского филиала Академии Людмилу Вольф (Павлодар), на должность заместителя председателя Казахстанского филиала выбран Мэлс Абенов (Нур-Султан).
О важном значении краеведения в деле воспитания подрастающего поколения в духе нового казахстанского патриотизма сказал заместитель акима области Серик Егизбаев, приветствуя гостей форума.
– Воспитание нужно начинать, с детских лет показывая красивые места, природу, исторические памятники нашей малой родины, чтобы чувство патриотизма и любви к своему краю в подрастающем поколении было закреплено на всю жизнь. Чтобы в крови каждого молодого гражданина была любовь к родине – воспитывать нужно каждый день. Отрадно, что проводятся такие форумы, где мы можем обсудить, как это сделать на профессиональном уровне, – сказал С. Егизбаев.
По результатам работы форума были выработаны рекомендации, которые будут направлены в Правительство РК. Одна из них – создание республиканского центра туризма и краеведения.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи