12.11.2019, 15:10
Просмотры: 424
Пример слышащего государства

Пример слышащего государства

На базе Высшего аграрно-технического колледжа состоялось обсуждение проекта строительства кардиологического лечебного корпуса с применением BIM-технологий.

Как отметил аким области Гали Искалиев, данная технология позволяет еще на этапе проектирования наглядно, в трехмерном изображении изучить проект, детально указать все критические моменты и вовремя их устранить.
К обсуждению реализации проекта были приглашены руководители управлений строительства, здравоохранения, а также коллегия профильных специалистов областного кардиологического центра.
Место обсуждения также выбрано неслучайно. Ведь именно в данном колледже реализуется проект BIM-технологий, что позволяет создать информационную, трехмерную модель здания. Объект моделируется в виртуальном режиме – как единое целое в реальном масштабе. Это позволяет увидеть проект в 3D-формате, заглянуть буквально в каждую комнату и внести дополнения и изменения еще на этапе его разработки.
– Главная задача нового корпуса – обеспечить квалифицированное медицинское обслуживание наших граждан. Для этого необходимо сделать его максимально продуманным. Он будет построен по мировым стандартам и оснащен самым современным медицинским оборудованием. Эта встреча посвящена обсуждению проекта, нам важно услышать мнения врачей, чтобы учесть все нюансы и сделать работу будущего кардиокорпуса наиболее эффективной, – отметил Гали Искалиев.
Отведенная территория для кардиологического лечебного корпуса имеет площадь порядка 9 тыс. кв. м. Проектируемые проезды соединяются с существующими проездами городской многопрофильной больницы.
Как отметил руководитель областного управления строительства Алибек Антазиев, здание кардиологического лечебного корпуса рассчитано на 160 коек. На 1 этаже предусмотрена ангиографическя операционная, 8 палат интенсивной терапии, фотолаборатория. С 2 по 5 этажи будут находиться палаты. На каждом этаже расположен пост медсестры. Предусмотрены кабинеты для обслуживания пациентов: процедурные, комната сбора анализов, перевязочная, кабинет ЭХО и др. Начало строительства запланировано на следующий год.
В ходе обсуждения аким области предложил доработать подъездные пути к зданию, доступность экстренной доставки пациентов. Также были внесены предложения о создании зеленой зоны отдыха для пациентов. Используя специальное оборудование, медицинские работники изучили каждый участок объекта, начиная от заезда машины скорой помощи, прошли по всем кабинетам и высказали важные замечания и предложения.
Например, изменили маршрут для заезда машины скорой помощи, чтобы быстрее принять экстренного больного, поменяли парковку на сквер для отдыха больных, кабинеты на первом этаже – на палаты для экстренных больных, изменили тип кровли, чтобы не было проблем зимой.
Аким области Гали Искалиев поручил участникам встречи продолжить изучение проекта и внести свои предложения и корректировки.
– Областной кардиоцентр рассчитан на 140 коек и порой, в особенности в зимнее время, этого числа мест не хватает для нормальной работы центра. С открытием нового кардиологического корпуса этот вопрос будет исчерпан. Это типовой проект, но при этом, благодаря современным технологиям у нас есть возможность на уровне проектировки дать свои советы и замечания. Мы непременно этим воспользуемся, – сказала заместитель директора по лечебной работе областного кардиологического центра Эльмира Суйеугазиева.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи