12.11.2019, 15:05
Просмотры: 402
Туризм: от слов к делу

Туризм: от слов к делу

О проблемах развития внутреннего туризма и механизмах решения, о путешествии в Антарктиду и новом туристическом реалити-шоу рассказал в интервью доктор географических наук, профессор кафедры физической и экономической географии ЕНУ имени Л. Гумилева, заядлый путешественник, покоритель Южного полюса Орденбек Мазбаев.

Орденбек МАЗБАЕВ – действительный член и организатор Казахстанского национального географического общества, участвовал во многих национальных и международных научно-исследовательских экспедициях. Является автором многочисленных научных публикаций, внес огромный вклад в развитие и становление туризма в Казахстане. Награжден Золотым компасом Московской Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, медалью «За верность детскому туризму», дипломом европейского качества и Европейской золотой медалью, медалью КазНПУ имени Абая, медалью «Ерен еңбегі үшін». Орденбек Мазбаев является Почетным гражданином Республики Казахстан.

– Наша страна обладает широким потенциалом для развития туризма. Не все высокоразвитые западные страны могут похвастаться таким разнообразием природных ландшафтов и таким богатым историко-культурным наследием. Орденбек Блисбекович, как по Вашему мнению, в чем основные проблемы, что мешает развитию туризма в Казахстане? Почему наши соотечественники предпочитают все-таки отдых за границей?
– Существует проблема развития внутреннего туризма. Всего 1% ВВП от туризма приносит доход в государственную казну, тогда как Турция, Испания, Тайланд, Франция получают 35-60% дохода от туризма, хотя с нашими природными ресурсами мы могли бы составить достойную конкуренцию на туристическом рынке. Но за 30 лет Независимости Казахстана мы только говорим о наших красивейших местах, при этом каких-либо активных действий, направленных на развитие, туризма нет. Пора уже переходить от слов к делу, нужны активные действия.
В первую очередь, это, конечно, кадровый вопрос, в республике свыше 50 вузов готовят специалистов, но учебный процесс не практикоориентирован, вузы готовят теоретиков. Нужно, чтобы региональные вузы и международный университет туризма, готовили именно практиков – гидов, инструкторов со знанием иностранных языков, в совершенстве знающих все особенности природы, того или иного края, историю мест, дабы они могли все рассказать и показать, так преподнести, чтобы туристам было интересно, чтобы они рассказывали о Казахстане у себя на родине и захотели вернуться. Нет научного подхода в туристической отрасли. Программы для развития туризма принимают без учета рекомендаций наших специалистов. Обидно, что мы, знающие все тонкости отрасли, все механизмы решения проблем, плотно сотрудничающие с академиями туризма, туристскими организациями других стран, сегодня не востребованы. К разработке государственных программ у нас привлекают иностранных экспертов, а мы, получается, не у дел. Но кто может знать все природные и географические особенности родной страны лучше отечественных путешественников, прошедших весь Казахстан. Кто больше чем отечественные ученые будет ратовать о благе Родины. Научно-исследовательский институт туризма был у нас в Казахстане, но его закрыли, хотя через НИИ было подготовлены семь докторантов, три магистранта, научные сотрудники во главе с руководством вуза и представители ГНПП и турфирмы выезжали на обучение в Китай, зарубежные профессора читали лекции. Но нужен не только специализированный вуз, нужны также научно-исследовательские центры, школы подготовки кадров в регионах, где бы проходили обучение сотрудники акиматов, национальных природных парков. Эти вопросы я обсуждал с представителями уполномоченных органов, но пока дальше разговоров дело не продвигается. Разговоры об этом идут уже давно. Иностранцы даже предлагали нам помощь в отправке студентов такого вуза на стажировку к себе.
Второй вопрос – это сервис, инфраструктура. Элементарно нет дорог. Прекрасная программа «Нұрлы жол», если будет успешно проходить реализация данной программы, у нас появятся дороги, что даст возможность развитию туризма.
Также вопрос организации мест отдыха, люди едут в Турцию, потому что там море. Но у нас есть Алаколь, Балхаш, Каспий, в ЗКО есть замечательное озеро Шалкар. Но там нет курортно-оздоровительных зон, нет соответствующего сервиса и инфраструктуры. Все эти места можно сделать туристическими и рекреационными зонами, построить базы отдыха, профилактории, отвечающие международным стандартам, оборудовать пляжи. У нас все можно организовать лучше, чем в Турции, наши природные ресурсы гораздо богаче. Но пока нам нечего предложить в плане сервиса.
Большая проблема то, что нет индустрии туризма. У нас нет производства туристического снаряжения, нет специализированного автотранспорта, оборудования для туристов, технических средств. Нет туристической единой базы. Если едем в составе экспедиции в какой-либо район, то приходится созваниваться с друзьями, проживающими в этой местности, чтобы взять необходимое снаряжение, организовывать транспорт.
Для развития туризма крайне важна государственная поддержка, необходимо постановление Правительства, обязывающее легкую промышленность выпускать палатки, юрты и другое туристическое снаряжение. Нужна техника, специальные туристические автобусы, много чего нужно.

– Сейчас очень много различных туристических направлений, таких, как маршруты по сакральным местам, различные лечебно-оздоровительные туры. Расскажите о перспективах развития данных направлений.
– Многие путают термины, понятия туризма. Сейчас появился медицинский туризм, ну что это такое? Если человек болен и приехал на лечение, разве это туризм? Есть лечебно-оздоровительный туризм. Об этом наука может спорить с кем угодно. Мы не против медицинского туризма, но нельзя забывать о лечебно-оздоровительном традиционном туризме. Существуют также медицинские, охотничьи и другие туры. Также не следует путать сакральные места с сакральной географией. География не может быть сакральной, есть сакральные места, и их очень много на территории Казахстана. Да, в этом направлении у нашей страны большой потенциал, но опять же, здесь необходимы вложения, нужны специалисты, знающие историю, гиды-экскурсоводы. Туризм – это та сфера, где не обойтись без помощи государства.
– Какую роль играет детский и юношеский туризм?
– Туристско-краеведческая деятельность – универсальное средство образования и воспитания. Туризм невозможен без экологии, нельзя развить туризм там, где нет природы. Для сохранения природных богатств края важнейшую роль играет детский и юношеский туризм. Если с малых лет прививать детям любовь и бережное отношение к природе, в дальнейшем, когда они станут государственными служащими, принимающими решения, или бизнесменами, они не утвердят проект, который может нанести ущерб природе, они будут искать альтернативные подходы и методы. Детский и юношеский туризм имеет первостепенное значение для развития страны. Здесь и снижение подростковой преступности, и здоровье, и возрождение нации, здесь и экология, и экономика. Не может быть экономически сильной страна, где ущербна экология.
Большинство людей из сферы туризма, так или иначе причастных к туризму – выходцы из центра детского и юношеского туризма и экологии. Многие сотрудники спасательных служб в юношеские годы занимались в ЦДЮЭ. Это говорит о многом, то, что было заложено в детстве, сыграло свою роль в выборе профессии, образа жизни.
– Расскажите о наиболее запомнившихся местах нашей области, и какой у ЗКО потенциал для развития туристической отрасли?
– В 1987-1989 году я был в селах Пятимаре, Маштексае, Фурманово – строил там дома, оставил свой след. Понравились реки Большой и Малый Узень, красивые места. Сам город Уральск имеет богатое историческое прошлое, здесь побывали многие люди, вошедшие в историю. У города уникальный архитектурный ансамбль, очень понравились музеи. Река Урал, граница Европы и Азии, все никак не получалось принять участие в международном сплаве по Уралу с Фоминым В.П., теперь сожалею об этом. В Уральске неоднократно собирались москвичи, крымчане, туристы со всех союзных республик. В развитии туризма и вложении капитала в туристическую отрасль, в первую очередь, должно быть заинтересовано руководство региона. Ведь доходы от туризма идут в местную казну, за счет туризма увеличивается рынок сбыта, поднимается экономика. Идет приток капитала. Но опять же, чтобы развить туризм, нужны вложения. Нужно привлекать инвестиции, для этого нужна хорошая реклама, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов. Опять же, кто может рассказать о природных богатствах края, показать все перспективы развития? Только тот, кто знает о них, тот, кто прошел по этим местам, изучил их. Мы готовы к сотрудничеству, готовы делиться знаниями и вносить свои предложения. В связи с кончиной Виктора Павловича Фомина, я сказал бы, не только западноказахстанский туризм в целом, казахстанский туризм осиротел. Сколько добрых дел сделал и оставил нам Виктор Павлович.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи