8.11.2019, 17:22
Просмотры: 203
Сохраняя наследие великого композитора

Сохраняя наследие великого композитора

В октябре в Вене, столице Австрии, прошел ІІІ съезд международной Ассоциации «Альянс татар Европы». Его участниками стали 53 делегата из 16 стран Европы.


– Мы приняли участие как гости. По нашей инициативе культурная программа съезда была посвящена композитору Н. Жиганову, – рассказывает учредитель частного фонда «Международные созвездия Назиба Жиганова» Светлана Тенишева.
Фонд «Международные созвездия Назиба Жиганова» представил презентацию о жизни и творчестве именитого соотечественника и анонсировал проведение в октябре 2020 года II международного музыкального детско-юношеского конкурса имени Назиба Жиганова в Уральске. Также прошел концерт татарской классической музыки с участием оперных исполнителей театров Европы.
В рамках визита прошли многочисленные встречи, на которых достигнуты договоренности по сохранению творческого наследия великого композитора, а также по сотрудничеству в разных направлениях.
От имени акимата Западно-Казахстанской области были вручены памятные сувениры и приглашения посетить исторические места Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Австрии Д. Любинскому, заместителю Премьер-министра Республики Татарстан, председателю национального Совета «Милли Шура» Всемирного Конгресса татар В. Шайхразиеву, директору Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Австрии, представителю Россотрудничества Д. Соколову и председателю международной Ассоциации «Альянс татар Европы» Ф. Шарипову.
На встречах в Посольстве Республики Казахстан в Республике Австрия с советником Б. Тегизбаевым переданы видеоматериалы о туристических и инвестиционных предложениях по Западно-Казахстанской области, а в Российском центре науки и культуры в Австрии начальнику отдела культуры З. Шиль передана в дар репродукция картины «Назиб Жиганов» художника Камиля Муллашева. На данных встречах предварительно согласовали проведение дальнейших совместных культурных мероприятий, посвященных 110-летию Н. Жиганова в Вене.
19 октября в культурно-образовательном центре «Дом Асадуллаева» членам региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия города Москвы» была представлена презентация Фонда и организован концерт с участием московских профессиональных исполнителей. В мероприятии принял участие заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Э. Файзуллин.
Руководителям ОО «Общество татар Австрии «МИРАС» Р. Рудиссер и РОО «Татарская национально-культурная автономия города Москвы» Ф. Фарисову от имени сына Ивана Жиганова в дар были переданы книжные, нотные, аудиоматериалы о жизни и творчестве отца.
На встрече с помощником Чрезвычайного и Полномочного Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации А. Кенжиной было согласовано проведение в январе 2020 года концерта классической музыки казахских и татарских композиторов с участием солистов Западно-Казахстанского областного управления культуры.
– Символичен был факт, что съезд прошел именно в столице мировой музыкальной культуры, – говорит Светлана Тенишева. – На прошедших встречах мы обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству, высказали предложение оказать содействие в организации проведения совместного мероприятия «Жигановские чтения» в странах Европы и пригласили меценатов принять участие в строительстве музыкально-академической школы имени Назиба Жиганова в городе Уральске. Наш долг – бережное отношение к богатейшему творческому наследию великого композитора, воздание народной благодарности и увековечение его имени.

Назиб Гаязович Жиганов (1911-1988 гг.) – выдающийся композитор ХХ столетия, чьи произведения вошли в мировую музыкальную культуру – родился в Казахстане, городе Уральске. Основоположник татарской профессиональной музыки, народный артист СССР, Герой Социалистического труда, обладатель многочисленных орденов и медалей, лауреат Государственных премий. Автор 8 опер, 3 балетов, 17 симфоний, многочисленных камерных, вокальных и инструментальных произведений, а также песен. С его участием и руководством связано открытие и деятельность таких музыкальных учреждений и организаций как: Казанская государственная консерватория, Татарский государственный оперный театр им. М. Джалиля, Государственный симфонический оркестр РТ, Союз композиторов РТ, Казанская средняя специализированная школа.
В Западно-Казахстанской области в направлении «Мировые имена наших соотечественников» в 2008 году был учрежден ЧФ «Международные созвездия Назиба Жиганова».

Наталия ПАВЛОВА

Новости

Другие статьи