8.11.2019, 14:54
Просмотры: 174
Дачный вопрос

Дачный вопрос

Дачные массивы давно уже перестали быть летними дачами, в настоящее время на территории садоводческих товариществ постоянно проживают свыше 18 тысяч человек. Большая часть садоводческих товариществ является территорией города. Однако об инфраструктуре, привычной горожанам, те, кто проживает на дачах, только мечтают.

Во все времена дачи служили неплохим подспорьем к семейному бюджету, свой огород позволял и овощей на зиму заготовить, и продать часть. Продукция со своего огорода всегда вкуснее и полезнее импорта, в ней есть витамины и нет нитратов в отличие от привозной. А какие сады были на дачах… По весне в дачных массивах стоял аромат цветущих яблонь, а по осени спелых яблок. Сейчас же дачников, выращивающих огороды остались единицы, в основном, старики-пенсионеры, да и дачи уже не те. Нет богатых огородов, нет цветущих по весне садов, а люди предпочитают покупать привозные, не лучшего качества, безвкусные овощи. Да и дачи сейчас называются – простые садоводческие товарищества. Товарищества есть, а садоводов нет. Куда ж пропали дачники, почему не хотят люди заниматься садоводством?
Как отметил председатель Уральского городского общества садоводов и огородников Андрей Заозёров, при отсутствии должной поддержки и внимания к проблемам дачников, дачные участки по их прямому целевому назначению не используются.
– Тех, кто выращивает на дачах огород и разводит сады становится все меньше. Кто приобретает дачные участки просто строят там дома и живут, даже деревьев на участках нет. У дачников нет никакого стимула для занятия садоводством, в этом отношении не ведется никакой работы, нет поддержки со стороны властей. Хотя раньше в советское время такая пропаганда была повсеместно, сажали коллективные сады. Поддержка со стороны местных исполнительных органов была бы мощным стимулом к развитию садоводства, что явилось бы существенным вкладом в производство местной, экологически чистой продукции, способной составить достойную конкуренцию импорту овощей и фруктов.
Для круглогодично проживающих на территории дач людей, это единственная возможность приобрести либо построить жилье по доступной цене. Многие переехали на дачи с отдаленных сел, чтобы получить возможность жить вблизи города, устроиться на работу. Есть и такие кто решил переехать на дачи, чтобы жить на природе, дышать чистым воздухом в экологически чистой зоне, но таких очень мало. И все бы хорошо, но территория садоводческих товариществ – это земли сельскохозяйственного назначения, и участки, выделяемые дачникам, имеют целевое назначение для садоводства. Несмотря на то что, они находятся в черте города, на создание инфраструктуры денежные средства не выделяются.
По словам председателя ОО УГОСО Андрея Заозёрова, основные проблемы дачников – свет, газ, вода и дороги.
– С газом все более-менее хорошо, в большинстве садоводческих товариществ газ подведен достаточно давно. Те же кто желает подключиться особых проблем с этим не испытывают. Газовики дают исчерпывающую информацию, что и как нужно сделать, какие предоставить документы. Чтобы получить техусловие необходимо иметь технический паспорт, но на территории садоводства не у всех собственников зарегистрированы дома. Но этот вопрос решаем. Путем голосования на общем собрании членов садоводческого товарищества принимают решение о проведении работ по проведению газа, все работы по газификации проводятся за счет владельцев участков. Далее каждый абонент имеет свой индивидуальный прибор учета и как правило особых проблем здесь нет, в отличие от вопроса электроснабжения, – сказал Андрей Заозёров.

В садовом обществе темно

Самый злободневный вопрос дачников электричество. Неоднократно в редакцию обращались жители садоводческих товариществ с жалобами на систематическое отключение электроэнергии. Неделями люди сидят при свечах и керосиновых лампах.
Веерные отключения садоводческих товариществ от электричества, как правило, приходятся на зимние месяцы. Проблема в том, что несмотря на имеющиеся индивидуальные счетчики, дачники должны оплачивать разницу потребленной электроэнергии согласно показаниям общего прибора учета. Также жителям ПСТ свет обходится дороже, чем горожанам – средняя цена колеблется от 15 до 18 тенге за один кВт, сумма определяется на общем собрании членов ПСТ согласно расчетной документации. Как объяснил Андрей Заозёров, в эту сумму входит потеря электроэнергии, которая зависит от протяженности электропередач, работа трансформатора, а также оплата за тех, кто не платит.
– Сколько бы не обращались дачники в АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания» и АО «Батыс Энергоресурсы», ситуация не меняется. Они ссылаются на свои внутренние нормативные акты, согласно которым производится учет электроэнергии на одну точку учета. Проживающие на землях сельхозназначения должны объединяться в садоводческие товарищества и производить оплату по общему счетчику. Есть такие ПСТ, где вообще нет индивидуальных приборов учета, но даже там, где они есть в каждом доме, и жители платят за потребленную ими электроэнергию, им все равно приходится доплачивать. Площадь ПСТ очень большая, есть ПСТ, где 100% проживающие круглогодично, а есть такие, где часть дачников живет только летом, в зимнее время проживает меньшее количество людей. Так как используют электричество меньшее количество людей, то, соответственно, и сумма оплаты увеличивается. Есть жители, которые вообще не платят за свет, их дома отключены от электричества, но они самовольно накидывают провода и пользуются электроэнергией, при этом в холодное время отапливаются за счет электронагревательных приборов. Как правило вычислить воровство электроэнергии довольно проблематично, так как председатель не может ежедневно проверять каждый дом, к тому же не на всех ПСТ председатель проживает круглогодично. Так как на территории ПСТ протяженность линии электропередач большая, провода старые, без изоляции, потери электроэнергии значительные, за все это приходится платить дачникам. Поэтому и возникают конфликтные ситуации, бывает, что доходит до серьезных стычек,– отметил Андрей Заозёров.
Вполне справедливо возмущаются дачники, нежелающие оплачивать чужие долги. Но сколько бы они не обращались в соответствующие органы с просьбой взять ситуацию под контроль – начислять оплату по индивидуальным приборам учета, назначить контролера, который будет проверять показания, пресекать воровство и применять меры воздействия на недобросовестных потребителей, ничего не меняется. БЭР выставляет общий счет, один на всех, и если нужная сумма не собрана, то просто отключают весь дачный массив и люди сидят без света. Жителям ПСТ приходится оплачивать и те долги, которые висят за счет неплательщиков, эту проблему можно было бы решить, если бы БЭР подавали в суд на неплательщиков и взыскивали с них долги самостоятельно. По сути, жители садоводческих товариществ брошены на произвол судьбы, энергетики эту проблему не решают никак. Так и платят дачники и за себя, и за того парня…

Где хочу, там горожу

Самовольный захват земель на дачных участках – еще одна злободневная проблема. Границы участков были определены еще в 70-х годах, когда выдавали дачные участки под садоводство.

В период развала Союза, дачи продавались за копейки, в то время земля так не ценилась, многие участки были просто брошены, отчуждение никто не проводил. С тех пор границы участков поменялись, кто как смог, так и пригородил себе участок при этом захватив часть дороги. В результате безграмотного раздела участков, в настоящее время в дачных массивах очень узкие улицы, что затрудняет проезд спецтехники в случае пожара. Сейчас все участки должны быть зарегистрированы в едином кадастре. Но здесь также возникает проблема. Как отметил председатель ОО УГОСО Андрей Заозёров, при регистрации земельного участка специалисты ТОО «Гипрозем» проводят обмер согласно показаниям собственника участка. При этом, собственник может, как передвинуть границы своего участка, так и прихватить часть соседнего, если участок стоит заброшенным.
– Были случаи, когда при кадастрировании собственник одного участка передвигал границы, так как на его территории был овраг. Получается площадь участка та же, но передвинута ближе к дороге или на соседний участок. А после того, как эти границы внесены в кадастр, уже ничего сделать нельзя. Люди вынуждены обращаться в суд, по данному вопросу очень много судебных тяжб. Всего этого можно было бы избежать, если бы специалисты проводили обмер только в присутствие собственников соседних участков и председателя,– сказал Андрей Заозёров.

Одно сплошное бездорожье

Без проблем добраться до дома на дачах можно только в летний период, когда с дорогами все хорошо. В остальные сезоны года, ежедневный путь домой превращается в настоящее испытание.

В тех садоводческих товариществах, где люди живут давно и круглый год, они за свой счет покупали мелкогравийную смесь, строительные отходы, щебень, и как-то смогли привести основные подъездные пути в порядок. По главным улицам более-менее сносно проехать можно. Что касается второстепенных улиц, то в осенне-весеннюю слякоть там проехать и пройти довольно проблематично. Некоторые автовладельцы даже оставляют машины на свой страх и риск на обочинах главных дорог. Зимой же после обильных снегопадов в садоводческих товариществах просто беда. Люди не могут выбраться из снежного плена. Соответственно, ни пожарная техника, ни «Скорая помощь» туда проехать не может. На первых, вторых дачных в сторону Подстепного, где находятся несколько ПСТ, есть специальный школьный автобус, но заехать на территорию садоводческих товариществ для него не представляется возможным. Школьный транспорт стоит на трассе. Дети, пробираясь пешком через сугробы, с трудом добираются до автобуса, многие не успевают, пропускают школу. Как отметил Андрей Заозёров, так как это земли сельхозназначения, то проезды в дачных массивах в план ремонта дорог не входят.
– Когда ДЭП был государственным предприятием, то снегоуборочные работы были более-менее налажены. Сейчас ДЭП в частных руках, соответственно, все заявки платные. По просьбам и ходатайствам ОО УГОСО акимат города дает заявку ДЭПу, чтобы коммунальное предприятие направляло свою технику для расчистки дорог на территориях ПСТ. Центральные трассы, которые входят в дорожную карту города они расчищают, согласно нормативам, а на территорию садоводческих товариществ заезжают 2-3 раза за сезон. Люди постоянно звонят, жалуются, присылают фото и видео, что техника просто стоит и не работает. То есть, работа проводится для галочки, ДЭП отчитывается акимату, что работу выполнили, а на деле техника на территорию садоводства не заходит. Нет соответствующего контроля за исполнением. Водители то ли в целях экономии топлива, то ли рассчитывая на дополнительную оплату, просто стоят возле дач и внутрь не заезжают. Проблема в том, что дороги в реальности есть, а конечного собственника нет, правоустанавливающих документов нет, по сути, они бесхозные. Чья это собственность, и кто должен отвечать за их содержание и ремонт, этот ответ никто дать не может. Необходимо обозначить принадлежность, подготовить планировку, определить собственника, чтобы обязать его содержать дороги,– рассказал председатель ОО УГОСО Андрей Заозёров.
Практически во всех садоводческих товариществах, люди скидываются и нанимают трактор для очистки дорог за свой счет. Если зима выдается снежная, то трактор приходится нанимать каждый день, это все выходит в немалую сумму.
Здесь стоит отметить, что ОО УГОСО является добровольной общественной организацией, занимающейся проблемами жителей садоводческих товариществ, а проблем у садоводов немало, и все расходы на содержание офиса, оплату услуг юриста и бухгалтера, без которых невозможна деятельность данной организации, а также оплату различных документов и справок проводит только за счет членских взносов.
Вот и получаются убыточные огороды, если посчитать все затраты, то дешевле купить невкусные, привозные овощи с нитратами. А жизнь на дачах обходится дороже, чем в городе. Вроде бы купить дом на даче не дорого, а проживание там выходит в круглую сумму. И это при том, что на дачах, в основном, живут люди, у которых нет другой возможности приобрести жилье.

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи