8.11.2019, 14:47
Просмотры: 115
Счастливая мама – счастливый ребенок

Счастливая мама – счастливый ребенок

Это утверждение, как нельзя лучше, подходит для мам детей-инвалидов, которые помимо физических трудностей в воспитании ребенка, испытывают колоссальное моральное напряжение, оставаясь порой один на один со своей бедой. Объединив несколько лет назад более двух десятков детей-инвалидов в общественное объединение «Меірім», руководитель Элеонора Бекказиева акцент в своей работе делает именно на социализацию мамы особенного ребенка. Что же такое социализация и зачем она им нужна?

Социализация – это процесс получения человеком навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Социальная адаптация обеспечивает приспособление человека к сложившейся социальной среде за счет умения анализировать текущую ситуацию, осознание своих возможностей в сложившейся социальной обстановке, умение держать свое поведение в соответствии с главными целями деятельности.
– В нашем объединении мама и ребенок – это как бы одно целое. Ведь растить ребенка с особыми потребностями непросто, и без мамы ему порой трудно даже сделать какие-то элементарные вещи. Поэтому мама особенного ребенка тоже становится особенной мамой, а значит и ей порой необходима помощь, она тоже нуждается в социализации, умении жить в обществе, учитывая потребности ребенка и свои желания. Поэтому зачастую мы проводим мероприятия для мам, но с ней всегда рядом ее особый ребенок, и вместе им легче преодолевать трудности, – говорит Э. Бекказиева.
Мамы объединения «Меірім» с удовольствием принимают участие во всех обучающих тренингах, как на правовую тематику, так и просто в развивающих встречах со специалистами в области психологии, образования, культуры, посещают общественные мероприятия, участвуют в клубе «Жас отбасы», проходят тренинги личностного роста, учатся строить крепкие взаимоотношения в семье.
– Мамы пришли к пониманию, что самим справляться с океаном проблем, связанных с жизнью особого ребенка, у них порой не хватает сил. Они с удовольствием посещают занятия йогой. Поначалу приходили усталые, издерганные, с потухшим взглядом, что тренер не знала, к кому первому бросаться на помощь: маме или ребенку, – рассказывает о социализации своих подопечных Элеонора.
Тренер Мария Шамандарян уверена, что занятия особых деток всегда должны проходить вместе с мамами, которых она обучает правильному выполнению упражнений, чтобы потом они могли сами дома заниматься с детьми.
– Особому ребенку очень нужны физические упражнения. Йога помогает им правильно координировать свои движения, владеть телом, учит расслаблять мышцы, что необходимо при спазмах мышц. Дети с удовольствием занимаются на уроках йоги. Соответственно, и мамы тоже находятся в хорошей физической форме после занятий. Улучшается настроение, они переключаются на физическую деятельность, получая незабываемые эмоции в процессе занятий, – говорит Мария.
– Раньше мамы искренне восклицали: «Да нам хоть бы из дому куда-нибудь выйти!» И ведь действительно, это для многих становится проблемой. Огромное количество детей-инвалидов даже, если и живет в семьях, просто не выходит из дома, годами! Поэтому у нас уже заранее распланированы все мероприятия и мамы точно знают, когда и куда мы идем нашей большой дружной семьей, – рассказывает Элеонора.
Это трудно, порой затрачиваются огромные физические силы, ведь безбарьерная среда для инвалидов пока остается на бумагах в отчетах чиновников, но все же радуют пусть маленькие, но приятные бонусы в виде инватакси, которым можно воспользоваться при необходимости. Совсем недавно мамы получили мастер-класс по кулинарии и теперь радуют своих близких умением приготовить торты, пироги и другую разнообразную выпечку.
– Мы учились готовить вместе со своими детками. Аружан с удовольствием возилась с тестом, учась катать шарики, а потом увлеченно смотрела, что у нас получалось в итоге. Любые мастер-классы не оставляют без внимания ни одного ребенка с ограниченными возможностями. Они позволяют им почувствовать себя нужными, полноценными членами общества. И мы обучаемся вместе с детками новым навыкам, новыми знаниями, все это нам пригодится в повседневной жизни, – уверенно говорит мама Нурбеке Бисалиева. – Мы очень рады, что вместе преодолеваем трудности, вместе радуемся достижениям, вместе учимся чему-то новому.
Несколько мам скоро будут посещать салон красоты и обучаться искусству макияжа и мастерству маникюра у опытных специалистов. Как отмечает Элеонора Бекказиева, ее задача – немножко смягчить напряжение в семье, где есть особенный ребенок, научить родителей радоваться хотя бы самому малому, что может их ребенок, и дать понять мамам, что развиваясь и открываясь навстречу новому, человек сам делает себя счастливым. А если счастлива мама, то счастливы будут и все окружающие, а главное – ее ребенок.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи