5.11.2019, 15:02
Просмотры: 115
Инновационный откормкомплекс в глубинке

Инновационный откормкомплекс в глубинке

В Казталовском районе открылся специализированный откормочный комплекс ТОО «Мясная индустрия» для единовременного содержания 5000 голов КРС в сельском округе Талдыапан.

По словам руководителя ТОО «Мясная индустрия» Кайыржана Наурызгалиева, данный проект был утвержден на областном Совете инвесторов в 2018 году. И менее чем за год была построена современная откормочная площадка с применением лучших мировых технологий, адаптированных под климатические особенности Казахстана.
Общие инвестиции в данный проект составили 2,5 млрд. тенге, в том числе инвестиции в основной капитал составили один млрд. тенге. Открыто 50 рабочих мест. Производственная мощность составляет 2 500 тонн высококачественной говядины в живом весе. Сбыт готовой продукции будет производиться как отечественным, так и зарубежным мясокомбинатам. В будущем компания планирует инвестировать дополнительно 7,5 млрд. тенге и повысить мощность до 20 000 голов КРС единовременного содержания. В этом случае комплекс будет производить 10 000 тонн качественной говядины в год.
Технология производства заключается в закупе бычков после отъема весом 200-250 кг и доведение их до убойного веса в 500-550 кг. Период откорма составляет 9-10 месяцев. Все это время бычки содержатся на открытых площадках, огражденным ветроразрушающим забором. Имеются автоматические поилки с подогревом производства США. Ветеринарные обработки проводятся по канадской технологии. Взвешивание и учет проводится на новозеландском оборудовании. Раздача корма полностью автоматизирована. Автоматизация построена на применении радиочастотной идентификации. Это позволяет оперативно получать всю необходимую информацию для анализа эффективности предприятия.
Для заготовки кормов в начале текущего года совместно с акиматом области и ЗапКаз филиалом РГП «КазВодХоз» была восстановлена первая часть лимана №55 площадью 1600 га. Планируется посев кукурузы на силос и суданской травы на сенаж. В настоящее время идет восстановление второй части лимана №55 площадью 2200 га. В 2020 году для наращивания производственных мощностей площади с кормовыми культурами будут увеличены.
Аким области Гали Искалиев поздравил жителей села с открытием откормплощадки и отметил, что благодаря рациональному использованию государственных программ и льготных кредитов для успешного развития аграрного сектора стало возможным открытие столь крупного социально значимого объекта.
– Это событие станет свидетельством успешного последовательного экономического развития региона. На данной откормплощадке трудоустроены 50 местных жителей. Одна из причин, по которой частный инвестор выбрал село Талдыапан – большой прирост скота в Казталовском районе. К примеру, поголовье крупного рогатого скота в районе ежегодно увеличивается на 5000 голов, а поголовье овец и коз с 2016 года выросло на 95 тысяч голов и в этом году составило – 315 тысяч голов. По сравнению с прошлым годом прирост поголовья скота всех категорий составил 107,8%. На сегодняшний день в районе насчитывается 651 агрообъединений, в том числе 34 сельскохозяйственных кооператива. Район обладает достаточным потенциалом для реализации еще более крупных проектов в сельском хозяйстве. Думаю, все это благодаря единству и трудолюбию жителей района, – подчеркнул Гали Искалиев.
Как отметил аким области, открытие откормплощадки окажет положительное влияние на развитие отрасли мясного животноводства в ЗКО. Вокруг откорм­площадки уже создается мясной кластер с непосредственным участием 450-500 фермерских хозяйств с товарным и племенным поголовьем. Откормплощадка покупает племенных бычков, доращивает их и затем передает в бесплатную аренду в товарные стада. Бычки, получаемые в результате породного преобразования, после отъема сдаются на откормочную площадку. Кроме хорошей рыночной цены фермерские хозяйства получают от государства дополнительные субсидии в размере 40-60 тысяч тенге за каждую сданную голову.
Далее Гали Искалиев принял участие в большом празднестве, посвященном Дню работников сельского хозяйства. В открытой степи были установлены юрты и организованы национальные игры и развлечения. Лучшие работники сельского хозяйства получили благодарственные письма от акима области, среди них – Талап Муканов, Махамбет Тайгарин, Маншук Батырова, Рахимжан Уахитов, Ринат Макатов.
Вниманию гостей и жителей района были представлены национальные игры казакша курес, перетягивание аркана, аударыспак и скачки с дистанцией 24 км.
Первое место в конных состязаниях занял иноходец по кличке Байракторы жителя села Коктерек Анарбека Жанабаева. Второе место досталось скакуну жителя села Тайпак Акжаикского района Жангабыла Сатбаева. Третье место присудили аргамаку по кличке Нурторы жителя села Коктерек Нурболата Адиетова.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Новости

Другие статьи