1.11.2019, 15:17
Просмотры: 235
Расширяется функциональность вуза

Расширяется функциональность вуза

В университете Жангир хана состоялась торжественная презентация и открытие трех социальных объектов – зала электронных услуг в Центре обслуживания студентов, спортклуба «Сункар» и коворкинг-центра в информационно-образовательном центре вуза. В мероприятии приняли участие представители областных и городских государственных ведомств.


Правительство для граждан в университете
По взаимной договоренности сторон, Центром обслуживания населения филиалом НАО ГК Правительство для граждан в Уральске, в университете Жангир хана открыт зал электронных услуг, главной целью которого является оказание государственных услуг в электронном виде и повышение цифровой грамотности сотрудников и обучающихся университета.
С этой целью ведущие сотрудники ЦОНа провели для группы преподавателей и сотрудников вуза обучающие курсы по работе с базой электронного правительства. В ходе торжественной презентации зала электронных услуг, им были вручены сертификаты о прохождении обучения, и теперь они сами являются тренерами, и в последующем будут обучать других сотрудников университета.
К слову, через портал электронного правительства Республики Казахстан «egov.kz» сотрудники и обучающиеся теперь имеют возможность, не обращаясь в ЦОН и не выходя за пределы университета, получить более 50 наиболее востребованных госуслуг и справок в электронном виде с помощью одноразового электронного пароля, а также около 600 услуг с помощью электронной цифровой подписи.
– Система автоматизации процессов «Цифровой Казахстан» позволила нам, в рамках работы Центра обслуживания студентов, создать возможность для сотрудников, преподавателей и студентов пользоваться электронными госуслугами. Это позволит сэкономить время при получении любой необходимой справки, так как теперь нет необходимости ехать в ЦОН. Также мы ввели в перечень спецдисциплин обязательное изучение электронных услуг. Таким образом, мы вносим свой вклад в развитие цифровизации в стране, а наши студенты становятся поколением «Цифрового Казахстана», – отметил ректор университета Аскар Наметов.

Спорт по интересам


Спортивный комплекс – еще один масштабный спортивный объект ЗКАТУ имени Жангир хана открылся в целях приобщения молодежи к спорту, пропаганды развития массового спорта, организации досуга молодежи. Новый спорткомплекс вмещает 7 спортивных залов – для интеллектуальных игр, настольного тенниса, тренажерный зал, фитнес-зал, атлетический тренажерный зал, зал қазақша күрес и дзюдо. Спорткомплекс также оборудован мужскими и женскими раздевалками и душевыми комнатами.
Рассказывая гостям о функциях нового спорткомплекса, ректор ЗКАТУ имени Жангир хана А. Наметов отметил, что основная миссия университета – это не только предоставление молодежи знаний, но и правильное нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения, развитие креативного мышления, формирование интереса к спорту и здоровому образу жизни в целом. В соответствии с этими задачами в план развития университета заложена реализация ряда крупных проектов, которые уже с этого года постепенно вводятся в эксплуатацию. Один из объектов спортивный клуб «Сункар», который нацелен на создание максимальных условий для развития спорта среди обучающихся. Система спортклуба рассчитана на то, что вуз перешел на клубный принцип физической подготовки, когда студенты занимаются физкультурой только в выбранных ими секциях и только в послеобеденное время, как это принято в большинстве ведущих европейских университетов. Эта система позволяет студенту самому выбирать вид спорта, которым он хотел бы заниматься и достигать, соответственно, больших результатов.
– Такая система уже дала свои плоды, мы перестали бегать за студентами, призывая их посещать занятия по физкультуре, теперь они сами охотно посещают спортивные секции. Примером того, что можно эффективно совмещать учебу и спорт, является наша студентка 4 курса, 14-кратная чемпионка РК по спортивному ориентированию Наргиза Ергусаева, – подчеркнул А. Наметов.
Директор спортклуба «Сункар» Асхат Окшебаев также добавил, что университетский спорткомплекс рассчитан не только на студентов и сотрудников вуза, но и в целом будет работать для города. Заниматься здесь спортом за символичную плату смогут все желающие.

Альтернативный офис для студентов


Теперь у студентов вуза, которые хотят заниматься проектной деятельностью или общественной работой, есть альтернативный офис, доступ в который абсолютно свободный, где отведено большое пространство для студенческой работы с целью реализации молодежных инициатив. Центр оборудован мебелью, презентационным оборудованием, маркерными досками и стойками для работы на компьютере.
Директор информационно-образовательного центра ЗКАТУ имени Жангир хана Айгуль Есенаманова рассказала, что коворкинг-центр состоит из трех зон: зоны для проведения тренингов и презентаций, зоны для совместной работы и зоны для индивидуальной работы.
– Современная библиотека должна работать по-новому. И открывшийся в библиотеке коворкинг-центр как раз является данью современности. Здесь студенты могут создавать идеи, обсуждать их, а также проводить встречи с известными людьми или экспертами из различных сфер деятельности, – подытожил ректор университета Жангир хана Аскар Наметов, завершая презентационную экскурсию по новым объектам для гостей университета.

Наталья ГОРОХОВА

Новости

Другие статьи