29.10.2019, 10:25
Просмотры: 268
Идти в ногу со временем

Идти в ногу со временем

«Земля – это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями.»
Эти замечательные слова великого французского писателя Вольтера не теряют своей актуальности и в наши дни.

На нашей планете на смену одной цивилизации приходила другая, в результате войн разрушались города и селения, но при всем этом человечество сохранило и передало потомкам лучшие традиции театрального искусства. Реформы в общественной и экономической жизни меняли только внешний облик театральных сцен, а вот внутренняя духовная атмосфера, любовь к искусству оставались святыми и неизменными. Во время Великой Отечественной войны театр помог людям держаться и окончательно не потонуть в пучине ненависти и безумия. Роль театра велика и в наши дни.

Побывав на одном из спектаклей областного казахского драматического театра им. Х. Букеевой, еще глубже осознаешь значимость театрального искусства в воспитании подрастающего поколения. По словам художественного руководителя театра Жаскайрата Валиуллиева, чтобы заинтересовать зрителей, артистам надо быть на гребне волны, всегда искать что-то новое, предлагать свое видение, свою трактовку.

– Прошедший сентябрь, запомнился тем, что труппа нашего театра с творческим вдохновением работала под руководством известного кинорежиссера Талгата Теменова над постановкой спектакля «Арманым – Әселім» по мотивам повести Ч. Айтматова «Тополек мой, в красной косынке». Этот спектакль мы представили публике в Кыргызстане в городе Ош на VII международном театральном фестивале «ART-ORDO-2019». Гастрольный тур был незабываемым, киргизские зрители тепло и радушно встретили нас. Наш кропотливый труд во время репетиций себя оправдал. По итогам фестиваля, режиссеру Талгату Теменову была вручена статуэтка «Алтын Жетіген». Коллектив театра был удостоен специальной премии международного центра культуры TURKSOY. В номинации «За лучший женский образ» во втором плане отмечена актриса Наргиз Шадыева. Также труппа театра была награждена дипломом «Ел алғысы», благодарственным письмом мэра г. Ош, специальным призом министра А. Жаманкулова.
– Какие впечатления остались у Вас от совместной работы с Талгатом Теменовым?
– Талгат Досымгалиевич знаком казахстанскому зрителю по таким фильмам, как «Станция любви», «Кочевник» и т.д. Талантливый кинорежиссер пользуется также популярностью в России и других странах ближнего зарубежья. Впечатления от работы с таким человеком, пусть даже в одном спектакле, остались незабываемыми. Мы репетировали с утра до позднего вечера, ведь до фестиваля оставалось несколько дней. Трудность заключалась в том, что кинорежиссеру надо было адаптироваться к театральным подмосткам. Только общими усилиями всего коллектива удалось добиться успеха.
– Будем надеяться, что коллектив, возглавляемый новым директором Салтанат Абугазиевой продолжит работу в этом направлении и плодотворное сотрудничество по обмену опытом с как с казахстанскими, так и зарубежными коллегами станет доброй традицией.
– Я вполне согласен с этим. В наш век стремительных технологий нельзя оставаться в стороне от прогресса и новшеств, обмен опытом здесь играет важную роль. С реализацией государственной программы «Рухани жаңғыру» меняется духовный облик общества, а значит и духовные потребности. То, что зрителю было интересно смотреть пять лет назад, сегодня может быть уже не так актуально. Мы должны идти в ногу со временем, так же как и представители других профессий. Только так можно сохранить театр как сокровищницу искусства.
– Представляете ли театр будущего оцифрованным?
– Цифровизация коснулась всех сфер жизни, и театр здесь не исключение. С развитием туризма будет развиваться и интерес к сокровищнице искусства. Музеи и театры интересуют приезжих, в первую очередь, поэтому и по внешнему, и по внутреннему содержанию театр должен быть привлекателен для туристов.
– Театры нуждаются в спонсорской поддержке?
– Для реализации проектов, идей, организации фестивалей, конкурсов, обмена опытом с коллегами не только из Казахстана, но и других стран необходима поддержка меценатов.
– С какими трудностями может сталкиваться молодой артист театра в наши дни?
– Те глобальные изменения, которые происходят в мире, не обходят стороной и творческих людей. Об их переживаниях и чувствах очень хорошо высказался в свое время известный итальянский певец Тото Кутуньо: «Я артист, я понимаю всех, но меня не понимает никто». За одной фразой таится глубокий смысл, а именно подчеркивается специфика нашей профессии.

Светлана АМАНОВА

Культура

Другие статьи