29.10.2019, 9:44
Просмотры: 226
НПО – важнейший партнер государства

НПО – важнейший партнер государства

Как известно, неправительственные общественные организации более развиты в областных центрах, нежели в селах. Больше половины населения, проживающего в сельских регионах, практически не используют неправительственный сектор общественной жизни. Зачастую и местные исполнительные органы не всегда всерьез воспринимают работу общественников. Но государство сегодня оказывает ощутимую поддержку НПО, делая акцент, в первую очередь, на развитии сельских общественных объединений. Потому что именно неправительственный сектор выступает в роли посредника между государством и различными социальными группами, защищая их права и интересы. 

– До начала проекта, мы провели предварительный анализ сельских НПО области, затем оповестили о начале проекта. Видим, что сейчас сельские общественники уже не хотят быть пассивными, но им не хватает знаний для участия в различных проектах. Как признаются сами общественники, они порой «варятся в собственном соку». Недостаточное финансирование в рамках государственного социального заказа, вялое сотрудничество с районными отделами внутренней политики, полное отсутствие поддержки международными и местными организациями проектов НПО из-за неконкурентоспособности последних, слабая организация работы – все это явно говорит не в пользу наших сельских коллег, – говорит руководитель НПО г. Уральска «Жайық таны» Гульбаршын Муштанова. – Поэтому мы решили обучить их работе, которой занимаются успешные неправительственные организации, чтобы они смогли в будущем смело соревноваться с любыми городскими объединениями.
24-25 октября в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан ОО «Жайық таңы» для сельских НПО был проведен семинар-тренинг на тему «Навыки эффективного сотрудничества для НПО» по проекту «Повышение потенциала сельских НПО в ЗКО» с участием представителей гражданского сектора и активных граждан ЗКО. Основная цель семинара-тренинга – повышение потенциала сельских НПО, обеспечение устойчивого развития сельских объединений посредством их обучения навыкам эффективного сотрудничества. Для представителей сельских НПО провела семинар руководитель общественного фонда «Институт национальных и международных инициатив развития» из г. Алматы, тренер Светлана Ушакова.
– Как известно, официальное количество зарегистрированых неправительственных организаций в несколько раз больше, чем тех, кто действует на самом деле. Часть НПО работает очень слабо либо не работает вообще. И такие НПО существуют именно в отдаленных сельских регионах. Надеюсь, что тренинг поможет повысить знания сельских общественников, научит их планировать, составлять карту своего значимого окружения, сделать свой проект прибыльным, не теряя социальной значимости. Посредством финансовой поддержки состояние сельских НПО можно заметно улучшить, – считает тренер С. Ушакова.
Участники тренинга отметили, что, благодаря тренингу, они умеют эффективно использовать современные технологии для развития и продвижения своего НПО, включая использование социальных сетей и публичных отчетов. Теперь они имеют ясное представление, как можно использовать современные IT-технологии для продвижения своей организации.
Деятельность «третьего сектора» оказывает существенное влияние на решение общественных проблем, как на уровне всего общества, так и на уровне отдельных социальных групп. Это очень важно для обеспечения устойчивой и эффективной деятельности сельских общественных организаций, которые предоставляют услуги наиболее уязвимым группам населения. От их успешной работы зависит процветание государства, в котором главными приоритетами должны являться демократические ценности, мир, стабильность и безопасность.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи