29.10.2019, 9:42
Просмотры: 289
Отдельная полоса – для пассажирского транспорта

Отдельная полоса – для пассажирского транспорта

Для обеспечения безопасности движения на дорогах в областном центре по проспекту Н. Назарбаева и проспекту Евразия планируется запустить выделенные полосы движения, по которым будет ездить только общественный транспорт.

Как рассказали в городском отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог, эта мера позволит сделать движение транспорта на дорогах не только безопасным, но и эффективным.
– По проспекту Назарбаева от улицы М. Маметовой до улицы Ж. Молдагалиева, по проспекту Евразия от проспекта Назарбаева до улицы Гагарина для маршрутных автобусов выделяется крайняя правая полоса. Уверены, что это позволит снизить аварийность, сократить время в дороге пассажиров. Кроме того, повысит эффективность работ городских служб в осенне-зимний периоды по уборке и вывозу снега, – пояснили в отделе ПТ и АД города Уральска.
Стоит отметить, что согласно Правилам дорожного движения РК, кроме маршрутных автобусов пользоваться выделенной полосой могут водители транспортных средств оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета, выполняя неотложное служебное задание.
– Также заезжать на нее дозволено водителям транспортных средств с включенным проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета при выполнении строительных, ремонтных или уборочных работ, водителям мобильных групп оперативного реагирования частных охранных организаций, передвижных контрольно-пропускных пунктов органов транспортного контроля на дороге, – дополнили в отделе ПТ И АД города Уральска. – Законом не запрещается двигаться вместе с общественным транспортом и официально зарегистрированным такси. Остановка и стоянка на выделенной полосе движения, кроме выше указанных транспортных средств запрещена.
К слову, ответственность за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта – штраф в размере 3 МРП (7575 тенге) и трактуется как нарушение правил дорожной разметки или дорожных знаков по статье 601 КоАП РК «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Любое нарушение разметки или знаков в течение следующего за первым правонарушением будет расцениваться как повторное, и наказываться строже – 10 МРП (25250 тенге).

Алия РАХМЕТОВА

Новости

Другие статьи