29.10.2019, 9:37
Просмотры: 262
Пошли в износ

Пошли в износ

В настоящее время многие водопроводные сети уже полностью выработали свой технический ресурс и поддерживаются только за счет регулярного ремонта.
С каждым годом степень износа инженерных систем увеличивается, а вместе с этим увеличиваются и затраты на их эксплуатацию и текущий ремонт.

Протяженность ветхих водопроводных сетей по городу достигла 77%. Тогда как доля обновляемых водопроводных систем ничтожна по сравнению с тем, сколько труб ежегодно приходит в негодность. Это, в свою очередь, ведет к многочисленным авариям и снижению качества воды в кранах.
В настоящее время водоснабжение города осуществляется из двух источников – поверхностного и подземного. Подземный водозабор производится из Уральского месторождения подземных вод. Он состоит из 2 кустов, состоящих из 30-ти скважин и двух насосных станций 4-5 подъемов общей производительностью – 33 тыс. кубических метров в сутки. Подземный водозабор был введен в эксплуатацию в далеком 1975 году. А водопроводные очистные сооружения (ВОС), еще раньше – в 1963 году. По сей день, они производят очистку исходной воды из поверхностного источника – реки Урал. Проектная производительность ВОС составляет – 30 тыс. кубических метров в сутки, фактическая – 25 тыс. кубических метров в сутки. Канализационные очистные сооружения были построены в 1987 году, они расположены за чертой города, в 4,5 км от развилки дороги на Саратов – Атырау. Их проектная производительность составляет 50 тыс. м3/сут, фактическая – 26 тыс. м3/сут. То есть, мы видим, что основная часть водопроводов строилась в середине XX века. А нынешний темп ремонта трубопроводов и его качество не способны остановить процесс их обвального разрушения. По мнению специалистов, время для проведения плановой замены и ремонта практически полностью изношенных трубопроводов и сооружений упущено. Главный показатель состояния городской инфраструктуры – это количество аварий, и он, к сожалению, неуклонно растет. За последние годы количество аварий возросло в несколько раз. Такая ситуация во многом сложилась в связи с тем, что тарифы на воду не позволяют полностью окупить затраты на содержание водопроводных сетей, не говоря уже об их модернизации. К примеру, доход предприятия за 9 месяцев текущего года составил 1 585 641 тыс. тенге, а сумма затрат – 1 768 831 тыс. тенге. Предприятие понесло убыток в размере 183 190 тыс. тенге. На сегодняшний день дебиторская задолженность составляет 200 млн. тенге, а кредиторская – 209 млн. тенге.
В рамках текущего ремонта ТОО «Батыс Су Арнасы» освоено 161 164 тыс. тенге, по инвестиционной программе – 55 915 тыс. тенге.
Большой объем работ за последние годы был проведен за счет бюджетного кредитования по программе «Нұрлы жол». На эти средства в 2015 году на сумму 1559 млн. тенге проведена реконструкция второй нитки напорного канализационного коллектора от камеры переключения в пойме реки Чаган до КНС в г. Уральске. В 2016 году реконструкция сливной станции, строительство самотечного канализационного коллектора 4,143 км и ремонт 8,69 км водопроводных сетей были также проведены за счет бюджетного кредитования на сумму 1386 млн. тенге. В 2018 году на сумму 92,9 млн. тенге проведен ремонт 1,462 км водопроводных сетей. Для сравнения в текущем году на ремонт 7, 858 км водопроводных сетей было затрачено 888, 7 млн. тенге. То есть, как мы видим суммы на ремонт сетей водоснабжения идут на возрастание, но, к сожалению, растет и количество аварий.
– Только в период с 29 мая по 22 сентября текущего года на участке коллектора от КНС-19А до КОС произошло 18 аварий, из них 15 аварий на двух нитках трубопровода и 3 аварии в камере переключения КНС-19. В результате этих аварий пришлось заменить 112 метров стальной трубы Д-800 и Д-1000. Все аварии произошли на канализационном коллекторе Д-800, который был выполнен из некачественного материала – стеклопластика, – поясняет директор ТОО «Батыс Су Арнасы» Каиргали Имашев.
На реконструкцию участка аварийного канализационного коллектора было выделено порядка 500 млн. тенге из фонда ЧС.
Аварийный участок находится неподалеку от трассы между пригородными поселками Деркул и Зачаганск. Этим летом произошли сразу несколько аварий на данном канализационном коллекторе. Они приводили к массовым отключениям водоснабжения в областном центре. Общая протяженность всей трубы составляет почти 8 км. Но для первоочередного ремонта был выбран участок в 2 км 600 м. Здесь аварии происходили с завидной регулярностью, а точнее более 10 аварий. Работы проводит подрядная организация ТОО «Альтаир». Реконструкцию данного участка планируют завершить до зимних холодов. Однако окончательно закрыть вопрос с проблемным коллектором может только его полная замена. Но на эти работы уйдет как минимум несколько лет.
Всего за этот период было произведено 4 отключения водоснабжения в северо-восточной части города. – Общий убыток от аварий на КНС-19А составил более 22 млн. тенге, не считая потери по нереализованной воде более 10 млн. тенге, – заявил К. Имашев.

По водопроводным сетям в этом году произошло 490 аварий, из них 215 на сетях предприятий и 275 на сетях частников. Потеря воды составила 6226 кубических метров. По канализационным сетям произошло 29 аварий.
Стоит отметить, что ввиду износа трубопроводов неуклонно увеличивается не только количество аварий, но и резко растут потери дорогостоящей воды питьевого качества, а также опасных промышленных и бытовых стоков, что создает дополнительную угрозу загрязнения систем водоснабжения. Причины падения качества воды заключаются не только и не столько в недостаточной ее очистке при добыче и водоподготовке. Важнейшим является именно технический фактор – дырявые сети, а также применение фальсифицированных и контрафактных труб. Ведь в процессе транспортировки по изношенным или построенным из сомнительного качества труб водопроводам даже хорошо очищенная вода подвергнется вторичному загрязнению, и не будет соответствовать гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Как известно, причиной аварии на КНС-19А стало именно использование некачественного материала. Поэтому для эффективного решения проблемы усугубляющегося износа водопроводных коммуникаций при строительстве и реконструкции трубопроводов необходимо: во-первых,  обеспечить применение качественных и надежных материалов и технологий, во-вторых, предотвратить использование фальсифицированных и контрафактных труб.

По государственной программе «Нұрлы жол»:
В 2018 году проведена реконструкция сетей водоснабжения по ул. Курмангазы от ул. Ихсанова до ул. Л. Толстого протяженностью 427 метров на сумму 39 116,517 тыс. тенге.
И реконструкция сетей водоснабжения по ул. Полевая от ул. Казталовская до пр. Абулхаирхана протяженностью 1070 метров на сумму 49 157,197 тыс. тенге.
В 2019 году проведены работы по ул. Айталиева, Джамбула, Каратюбинская от ул. Гагарина до ул. Актюбинская протяженностью 1922 м. На данный момент укладка труб завершена, объект введен в эксплуатацию. Сумма по данному объекту составляет 158 997,353 тыс. тенге.
Также проведены земляные работы на объекте от ВОС через район ТЭЦ до ул. Гагарина протяженностью 995 м, стоимостью 209 525,266 тыс. тенге. Данный водовод является магистральным, от которого запитывается левая часть города.
Завершена реконструкция сетей водоснабжения по пр. Назарбаева, улицам Есенжанова, Вагонная от ул. М. Маметовой до ул. Шолохова, протяженностью 3351 м на сумму 196 058,848 тыс. тенге.
По улице Неусыпова от ул. Маметовой до ул. Ихсанова произведена укладка водопроводной сети протяженностью 910 м на сумму 95 095, 769 тыс. тенге.
По объекту ул. Куличева, ул. Деповская, от ул. Маметовой до пр. Абулхаирхана планируется уложить водопроводные сети протяженностью 747 м стоимостью 63 602, 276 тыс. тенге. На данный момент работы выполнены на 69%.

Лучия КУРАРАРУ

Новости

Другие статьи