29.10.2019, 9:34
Просмотры: 217
Технологии будущего от студентов

Технологии будущего от студентов

Студенты Западно-Казахстанского международного колледжа цифровых технологий, архитектуры и права создали устройство, проецирующее голографические изображения.

Голограммы, которые долгое время считались фантастикой, теперь можно увидеть в реальности. Студенты рассказали о своем изобретении.
– Вы буквально видите реальный объект, который на самом деле является объемной картинкой. Его можно обойти, рассмотреть со всех сторон, можно увидеть как 3D-отображение. Голография – одно из замечательных достижений современной науки и техники. Голограммы обладают уникальным свойством – восстанавливать полноценное объемное изображение реальных предметов. Может быть, не каждый человек знает, что такое голограмма, но каждый будет восхищен, увидев ее. Голограмма – это многослойная вариация изображения, каждый слой которой отражает свет по-своему. У голографии и фотографии общие задачи – запись, хранение и воспроизведение зрительных объектов. Но изображения трехмерных голографических объектов в высшей степени похожи на реальные, так как голограмма позволяет точно воссоздать пространственную структуру рассеиваемого объектом светового поля, – рассказала о голограмме Эльмира Калдыбаева.
С помощью голограммы можно воспроизвести, что угодно, спектр применения изобретения чрезвычайно широк. Студенты надеются, что их изобретение сможет во многом упростить и облегчить конструирование и проектирование. Можно применять как в строительстве, так и в машиностроении. Например, с помощью голограммы дизайнер сможет показать потенциальному заказчику проект дома или здания либо ремонта квартиры. Так как изображение является объемным, то клиент сразу увидит как это будет выглядеть, и внести свои пожелания. С помощью голограммы можно воспроизвести, что угодно, спектр применения изобретения чрезвычайно широк.
– Чтобы сделать макет голограммы не обязательно должно быть дорогие материалы. Например, эти виртуальные сотрудники создаются с помощью обычного проектора, отображающего изображение говорящего и двигающегося человека на экран из прозрачного органического стекла, а также для воспроизведение видео, слайдов, картинок можно взять смартфоны, проекторы или же телевизор. В начале при создании проекта надо определиться с устройством. Не большим макетом голограммы можно использовать смартфоны, для средних голограмм подойдут ноутбуки или планшеты, а если делать голограммы для выставки, большие и объемные, то можно использовать телевизор, который позволяет добиться эффекта голограммы в воздухе. Продемонстрировать объемное виртуальное изображение, как будто движущееся внутри стеклянной пирамиды. Исследуемый объект освещается пучком света лазера, предварительно расширенным простым оптическим устройством. Затем перед объектом помещается стекло и через определенную точку проходит лазерный луч. Расширитель разделяет луч на два потока, направляет один из них на объект, а другой — за него. Поток, направленный на фронтальную часть объекта, – предметный поток. Опорный поток проходит через линзу фотообъектива, которая рассеивает свет, затем отражается параболическим зеркалом, которое не дает ему потерять интенсивность, – объяснил принцип работы устройства Каламгер Туякбаев.
– Мощность светового потока составляет 250 милливатт. Стандартное время выдержки для объекта – 1 секунда. Однако некоторые голограммы, сделанные при помощи импульсного лазера, подвергаются воздействию света всего 12 наносекунд – это бесконечно малый промежуток времени. Рассеянная объектом световая волна, а также исходная опорная волна, отраженная от зеркала попадает на фотопластинку, на которой регистрируется возникающая интерференционная картина. Пластинка проявляется обычным образом. Она содержит всю информацию об объекте. Эта пластина и называется – голограмма. Внешне она не отличается от равномерно засвеченной пластинки, лишь под микроскопом можно заметить упорядоченную микроструктуру, возникающую в результате интерференции световых волн. Проект 3D-голограмма дает возможность рассмотреть любой объект с разных сторон, как если бы он был представлен на витрине, – рассказал о ньюансах работы Темирлан Молдашев
Куратор проекта, заведующая информационно-статистическим отделением Нургуль Суиншкалиева отметила, что данный проект получил высокую оценку жюри на областных конкурсе «Цифровое учебное заведение», и на конкурсе бизнес-проектов «START UP».

Евгения МАКСИМОВА

Новости

Другие статьи