22.10.2019, 14:00
Просмотры: 377
Меняя сознание общества

Меняя сознание общества

Искоренить коррупцию во всех сферах деятельности человека, заменить это социальное зло на слова – честность, добропорядочность, стремиться выполнять свою работу в соответствии с законом, оказывать качественные государственные услуги населению без бюрократии и проволочек, привить антикоррупционную культуру молодежи, подрастающему поколению – об этом говорили на встрече с активом области члены республиканской специальной мониторинговой группы: руководитель департамента по связям с общественностью Агентства РК по противодействию коррупции Арман Бердалин и известный казахстанский дизайнер, лауреат премии Президента РК «Алтын сапа», ордена «Құрмет», общественный деятель Ырза Турсынзада.

В областном акимате под председательством акима области Гали Искалиева прошла встреча  актива области со специальной мониторинговой группой, созданной при Агентстве по противодействию коррупции Республики Казахстан. Встреча проходила при участии представителей неправительственных организаций, руководителей государственных органов и квазигосударственных предприятий и учреждений, представителей правоохранительных органов, прокуратуры, судов.
– Борьба с коррупцией ведется повсеместно. Но для ее искоренения необходимо, самое главное, честно и добросовестно работать на местах каждому государственному служащему. Большую помощь в борьбе с коррупцией оказывает деятельность проектного офиса «Ақжайық – адалдық алаңы», который помогает снять существующие барьеры при получении каких-либо государственных услуг, минимизировать бюрократию и искоренить бытовую коррупцию. Такие же офисы открыты во всех районах, любой житель области может обратиться туда со своими проблемами и вопросами, – подчеркнул, открывая встречу, аким области.
Без участия всего общества невозможно искоренить коррупцию. Поэтому известные общественные деятели, руководители общественных объединений и просто неравнодушные граждане активно включаются в работу. Каждый факт коррупции подрывает авторитет государственных служащих, доверие к нему общества. Поэтому каждый гражданин должен, в первую очередь, начать с себя – быть бдительным, проявлять нулевую терпимость к любому факту проявления коррупции.
– В рейтинге коррупции Казахстан в рамках «Глобального отчета о конкурентоспособности» по итогам прошлого года занял 102 место среди 140 стран. С каждым годом поднимаясь выше и выше в рейтинге борьбы с коррупцией, наше государство принимает меры по устранению коррупционных рисков во всех государственных органах. Агентство РК по противодействию коррупции сегодня акцентирует свое внимание именно на разъяснительной работе с населением, на профилактике пагубного влияния коррупции на жизнь, поясняя, какие законодательные нормы, регулирующие антикоррупционный вопрос, функционируют на территории страны, – сказал А. Бердалин.
Выступая перед собравшимися, член республиканской СМГ Ырза Турсынзада отметила, что сегодня необходимо духовное воспитание, основанное на национальных обычаях и традициях, нужно прививать молодому поколению такие качества, как человечность, этичность, уважение к старшим, помощь нуждающимся, честность и принципиальность в своих поступках. Только тогда можно искоренить коррупцию в обществе.
В ходе встречи были высказаны разные мнения от участников, но едины они были в одном – необходимо менять сознание людей, формировать антикоррупционную культуру в обществе, делать акцент в работе не на фактах коррупционных преступлений, а проводить усиленную профилактическую работу среди населения, показывая примеры добросовестного и честного служения государству.
Члены республиканской СМГ в рамках своего рабочего визита провели ряд встреч в учебных заведениях областного центра, ознакомились с работой «Открытого акимата» г.Уральска, проектного офиса «Ақжайық – адалдық алаңы», филиала Академии государственного управления при Президенте РК, встретились с активом Сырымского района и жителями села Булдырты.

Новости

Другие статьи