22.10.2019, 13:54
Просмотры: 344
Ураз Исаев – личность легендарная

Ураз Исаев – личность легендарная

Имя политического деятеля Ураза Исаева носят улицы Уральска и райцентра Чапаево, средняя школа в селе Конеккеткен Акжаикского района.

Об этом легендарном человеке, прожившем короткую, но яркую жизнь, долгие годы при тоталитарном режиме умалчивалось. Ураз Исаев честно и неподкупно служил системе, которая его и погубила. Выучившись в двухклассном начальном русско-казахском училище, начав карьеру уездным писарем, затем проработав милиционером, Ураз Исаев поднялся до уровня руководителя страны. Он был одним из крупных казахстанских руководителей начала двадцатого столетия, проработавший с 1929 по 1938 год председателем Совнаркома Казахской ССР. Молодого в те времена руководителя ждали суровые испытания «голощекинской» политики коллективизации. При Исаеве развивались отечественная наука, искусство, была ликвидирована неграмотность среди населения, открывались начальные и средние школы. Благодаря Уразу Джанзаковичу получили всесоюзную известность акын Жамбыл Жабаев, художник Абылхан Кастеев, артисты театра оперы и балета Канабек и Куляш Байсеитовы. Жамбыл Жабаев не владел грамотой, так что вполне возможно, что его знали бы только у себя в республике, как акына. Исаев распорядился, чтобы к Жамбылу приставили пять литературных секретарей, назначив последним неплохие по тем временам жалованья. Здесь же можно вспомнить историю одаренного художника-самоучки Абильхана Кастеева, работавшего дворником. Если бы не помощь Ураза Джанзаковича, о Кастееве сегодня никто бы не слышал. Но одним из самых главных поступков в жизни, который повлек его последующую трагическую гибель, является открытое письмо Исаева к Сталину. В августе 1932 года председатель Совнаркома республики Ураз Исаев нашел в себе мужество обратиться письменно к товарищу Сталину, обращая его внимание на трагические последствия проводимой в Казахстане политики коллективизации, повлекшей страшный голод и лишения для народа, где честно признался в том, что не снимает с себя вины за произошедшее, но, учитывая «общеизвестную особую роль первого секретаря», считает «невозможным исправить положение, пока у руля находится неспособный к самокритике Голощекин». Исаев открыто просил генсека отозвать Голощекина с должности. Данное обращение к Сталину повлекли за собой изменения в политике по отношению к народу. Сталин 17 сентября 1932 года подписал постановление ЦК «О развитии животноводства Казахстана». Но Сталин никогда не прощал открытое несогласие и оппозицию, и в мае 1938 года Исаев был вызван в Москву, арестован в пути и расстрелян 29 августа 1938 года. Ураз Исаев был выдающимся человеком, подлинным сыном казахского народа, переживавшем о судьбах простых людей.
С провозглашением независимости Казахстана интерес к жизни и деятельности Ураза Исаева возрос. Исторический опыт показывает, что модернизация общественного сознания может быть успешной только в том случае, когда общество едино в гражданском чувстве ответственности перед историей. Ярким примером служения отечественной истории послужили исследования ученых Ермеккали Нигметова, Замира Кельдибекова, известного журналиста Есенжола Кыстаубаева, писателя Жумабая Кулиева, которые сыграли важную роль в раскрытии образа неординарной личности Ураза Исаева.
Алматинцы почтили память Ураза Исаева к его 90-летию. А спустя 30 лет, на его родине, в Акжаикском районе прошли мероприятия, посвященные 120-летию видного политического деятеля. Весной этого года в райцентре прошла научно-ознакомительная конференция «Ел ұмытпас ерлерін». Также прошли соревнования по туризму, ознакомительные часы в школах, библиотеках. В средней школе села Конеккеткен, носящей имя Ураза Исаева, открылся и музей. В память о легендарном Уразе Исаеве прошел областной айтыс акынов, концерт. Были организованы спортивные соревнования.
Надеемся, что празднование юбилея Ураза Исаева станет традицией у земляков и в дальнейшем найдет широкую поддержку у общественности.

Бекболат РАХМЕТКАЛИУЛЫ
Акжаикский район

В области

Другие статьи