22.10.2019, 13:52
Просмотры: 298
Осмотр без досмотра

Осмотр без досмотра

Механик автопарка ставил печати, не выходя с кабинета, при этом осмотр транспортного средства не проводился. Эти и другие нарушения были выявлены в ходе проведения ОПМ сотрудниками ДП ЗКО совместно с блогерами и гражданскими активистами.

С 10 по 17 октября проводилось республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус». На сегодняшний день, по области выявлено 647 нарушений водителями автобусов, из них по городу Уральску – 148, в том числе 160 – за использование сотовых телефонов при управлении транспортом, в городе – 57, за нарушение правил маневрирования – 188, в городе – 69, не прошедших техосмотр транспортных средств – 48, в городе – 4, привлечено к ответственности – 7 должностных лиц автобусных парков.
Как отметил руководитель пресс-службы ДП, полковник полиции Болатбек Бельгибеков, на официальную страницу ДП в социальной сети инстаграм поступает очень много жалоб от горожан на некачественную работу пассажироперевозчиков.
– Больше всего жалоб поступило на маршрут №22, люди присылали фото и видео, жалобы касались антисанитарного состояния автобуса, некорректного поведения кондуктора и водителя, превышения скоростного режима, нарушения правил обгона. Сегодня сотрудники ДП, совместно с представителями СМИ и блогерами провели предрейсовую проверку парка «Зап. Каз. Автопарк» в ходе, которой были выявлены серьезные нарушения, почти половина общественного транспорта маршрута №22 не выпущена на линию. На маршруте задействовано 33 автобуса, с утра должны были выйти – 25, но было допущено только – 8. Автобусы грязные, пыль стоит столбом, уже с утра в автобусе нечем дышать. Согласно правилам осуществления пассажироперевозок, перевозчик обязан ежедневно осуществлять мойку транспортного средства, однако это требование не соблюдается. Помимо того, механики автопарка не осуществляют технический осмотр машин, прямо при нас ставили печати на маршрутные листы, не выходя с кабинета. На наши замечания последовала куча возмущений. Водители возмущены тем, что за одно и то же нарушение их привлекают к ответственности повторно, то есть, несмотря на наши требования устранить нарушение, они его не устраняют и выходят на маршрут. В связи с грубыми нарушениями правил пассажироперевозок, 17 автобусов были сняты с маршрута. Причина нарушений – элементарная халатность и безответственность работников автопарка. Устранить такую мелкую неисправность, как перегоревшую лампочку в поворотнике самостоятельно не могут, выезжая с ней на маршрут. Должны же осознавать, что эта неисправность может привести к ДПТ. Водителям необходимо четко понимать, что они несут ответственность за жизнь и здоровье пассажиров.

Евгения МАКСИМОВА