22.10.2019, 13:49
Просмотры: 339
Без крыши дома своего

Без крыши дома своего

Жители многоквартирных домов, особенно верхних этажей, нередко сталкиваются с проблемой протечки крыши. В первую очередь, данная проблема актуальна для жителей старых домов, где кровля в силу времени и постоянного воздействия на нее агрессивных факторов окружающей среды пришла в негодность.

В настоящее время в Казахстане насчитывается 78 657 многоквартирных жилых домов, из них в удовлетворительном состоянии находятся 54 808 домов, или 69,7%. Количество домов, требующих капитального ремонта, составляет 19 639 или 25%. В аварийном состоянии находятся 1383 дома. За счет средств республиканского бюджета в рамках Программы развития регионов до 2020 года отремонтировано 2 827 домов, за счет возвратных средств – 489 домов.

На сегодняшний день состояние жилищного фонда области оставляет желать лучшего. Большая часть домов была построена в прошлом веке, поэтому сейчас многие из них нуждаются в частичном или капитальном ремонте. В этом году, как известно многие крыши не выдержали зимнего экзамена на прочность. Из-за обильных снегопадов произошло обрушение кровли на 30 объектах по городу. Без крыши над головой остались сотни жителей многоквартирных домов по городу. Основная причина обрушения кровли – это ветхие перекрытия, которые не выдержали тяжести снежного покрова и обрушились. К счастью, в большинстве случаев обошлось  без пострадавших.
Сейчас с наступлением осеннего дождливого периода проблема обескровленных домов снова обнажилась.
Жильцы дома №15 по улице Жангир хана тоже уже не первый год страдают из-за прохудившейся кровли. Вода с крыши течет у них с пятого до первого этажа. Данный дом был построен в 1978 году. Капитального ремонта здания за более чем полувековую историю ни разу не проводилось. Люди говорят, что всерьез опасаются за свою жизнь. Вода течет как в квартирах, так и в подъезде жилого дома.
У жителей таких многоэтажек с проблемными крышами есть только два способа как решить данную проблему – отремонтировать ее по программе «Модернизация ЖКХ» или делать целевые взносы на ремонт крыш. Потому что в КСК средства на ремонт крыш не предусмотрены. Но в любом случае, ремонт – за счет самих жителей многоэтажек. К примеру, чтобы отремонтировать дом по госпрограмме жителям на общем собрании необходимо принять решение о проведении ремонта жилого дома и осуществить выбор ответственных лиц из числа собственников помещений (квартир).
Этапы проведения ремонта включают в себя: организационные вопросы – получения согласия собственников квартир на проведение ремонта (минимум 66% голосов от общего количество собственников); разработка проектно-сметной документации (ПСД) – составления ПСД и получения заключения экспертизы; утверждение ПСД собственниками квартир; финансирование ремонтных работ – выделение денежных средств из государственного бюджета на возвратной основе сроком до 15 лет; заключение договора между специализированной уполномоченной организацией (генеральный подрядчик), субподрядчиком, органом управления (КСК) и жителями (инициативная группа); проведение ремонтных работ – ремонт жилого дома, приемка выполненных работ, выставление счетов на оплату за произведенные работы.
По программе «Модернизация ЖКХ» можно провести не только ремонт крыш, но и в целом подъезда, придомовой территории, подвального помещения.
На сегодняшний день в г. Уральске насчитывается 1227 многоквартирных домов. Из них свыше 900 требуют капитального ремонта. В рамках «Программы развития регионов до 2020 года» с 2011 года проведен капитальный ремонт 103 многоэтажных домов. В текущем году проводится капитальный ремонт кровли 3-х жилых домов. На сегодняшний день в 18 домах, где произошло обрушение кровли, при участии КСК и собственников проведены ремонтные работы.
В настоящее время идет капитальный ремонт крыши дома №129 по улице Кердери. Этот дом был сдан в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века. Со слов жильцов дома, вначале крыша была плоская покрытая рубероидом. Затем КСК своими силами сделали перекрытие шифером. Со временем и он пришел в негодность. Когда сильный ураган сорвал почти полкрыши жильцы, не раздумывая, решили починить кровлю по госпрограмме. В начале октября строительная компания ТОО «Батыс Курылыс» согласно очередности приступила к строительным работам.
– За месяц планируем выполнить весь объем работ. Сейчас пока погода позволяет, делаем отмостки. По улице Ихсанова, 73 тоже наша компания делает ремонт крыши. ТОО «Батыс Курылыс» уже не первый год работает по данной программе. За это время нашими силами было отремонтировано порядка 30 домов в городе. Программа эта очень удобная и выгодная для населения. Если вначале люди как-то с недоверием к ней относились, то сейчас выстроилась длинная очередь, желающих очень много. По данной программе можно отремонтировать не только кровлю, но и подвал, отопительную систему, фасад, но чаще всего обращаются именно с ремонтом крыши. Люди ждут этих проектов. Это единственная возможность отремонтировать дом в рассрочку, – говорит директор ТОО «Батыс Курылыс» Валентина Мирошкина.
На сегодняшний день уже на стадии готовности около 20 проектов, дело остается только за финансированием.

Алла ЛУЧИНИНА