18.10.2019, 15:34
Просмотры: 466
«Қазақтану» – основа духовного возрождения

«Қазақтану» – основа духовного возрождения

В области прошел выездной республиканский лекторий по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства в рамках реализации проекта «Қазақтану» «Семь граней Великой Степи». В течение двух дней лекции были проведены в г. Уральске, районе Бәйтерек и Теректинском районе.

Организаторы мероприятия: Ассамблея народа Казахстана и республиканское государственное учреждение «Қоғамдық келісім» при Президенте РК. Слушателями лектория стали члены этнокультурных объединений, представители молодежных организаций, Советов общественного согласия и Советов матерей, члены научно-экспертных групп и кафедр АНК, молодежь, представители госорганов, а также других ведомств и учреждений.
Лекторий начался с пленарного заседания, модератором которого выступил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев.
– Проект АНК «Қазақтану», инициированный Елбасы на 26-й сессии Ассамблеи, развивает идеи программы «Рухани жаңғыру» и нацелен на популяризацию культуры, истории, философии, ценностей казахского народа среди этносов Казахстана. Он направлен на глубинное осмысление культурно-цивилизационного наследия казахского народа и призван сыграть огромную роль в модернизации общественного сознания, в позитивном восприятии консолидирующего принципа «единство в многообразии», – отметил Ж. Туймебаев.
В целях реализации поставленных задач АНК ЗКО, как отметил в своем выступлении аким области Гани Искалиев, в рамках «Недели этноса», наряду с раскрытием потенциала каждой этногруппы, научно-просветительский проект «Қазақтану» направлен на знание нашими этносами гуманистических традиций и духовного богатства казахского народа. Отрадно отметить, что казахским региональным этнокультурным объединением «Ағайын» проводится праздник «Дәстүр», где основное внимание уделяется уникальным, с точки зрения понимания развития казахской культуры, принципам и аспектам. Политика нашего государства в межэтнической сфере основана на принципе единства и многообразия, наиболее ярко это проявилось в языковой политике. В своем Послании Елбасы Н.А. Назарбаев сказал о сопричастности каждого казахстанца к процессам преобразования страны. В настоящее время в области сформирован пул «елшілер», из числа опытных членов Советов общественного согласия и представителей этнокультурных объединений, направленный на информирование населения области о проводимой политике более доступным и убедительным языком. Реализуя желание представителей разных этносов, проживающих в нашей области, изучающих государственный язык, было создано общественное движение «Тіл мұра». Аким области Гали Искалиев, выступая на лектории, подчеркнул, что политика нашего государства в межэтнической сфере наиболее ярко проявляет себя в языковой политике. Сторонники общественного объединения призывают к стремлению обладать государственным языком, и знание языка должно стать нормой и обязанностью каждого гражданина, каждого казахстанца независимого Казахстана.
В пленарной части заседания выступили эксперты республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства. Среди которых, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, эксперт-исламовед ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий», председатель ОО «Узбекский этнокультурный центр» г.Нур-Султана, медиатор Шерзод Пулатов; ректор Костанайского педагогического университета имени У. Султангазина, доктор исторических наук, профессор Еркин Әбил; депутат Карагандинского областного маслихата, член АНК, председатель Совета общественного согласия АНК, меценат образования РК, лауреат национальной премии «Алтын Жүрек», кандидат исторических наук Бекзат Алтынбеков; проректор Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, кандидат исторических наук Жаскайрат Ерназаров; доцент Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова, кандидат исторических наук Жанабек Жаксыгалиев; исполнительный директор Фонда культуры и развития «Ұлағат» (г. Нур-Султан) Камажан Жумакасова; акын, писатель Западно-Казахстанской области Шолпан Кыдырниязова; директор Центра истории и археологии Западно-Казахстанской области, магистр Жантас Сафуллин.
Основная цель республиканского лектория – реализация идей Главы государства по формированию цельного восприятия прошлого, настоящего и будущего страны. В своих докладах лекторы затронули тему этнографии казахов Западно-Казахстанского региона, рассказали об исторической ценности археологических раскопок кургана «Сармат», отметили роль назиданий в воспитании нации, роль религии в укреплении национальных ценностей и традиций, показали объединяющий смысл языка как ключа в воспитании, а также исторического сознания в духовном развитии общества. «Межэтническое единство и воспитание заложено в основу нашей казахстанской культуры. В этом заключается вся суть философии казахского народа, наше будущее. Межэтническое согласие и единство – наш ответ мировым вызовам», подчеркнул председатель АНК по ЗКО Г. Искалиев.
В холле театра была развернута выставка прикладного народного творчества, где представлены национальные музыкальные инструменты, картины и изделия из войлока, украшения, домашняя утварь, одежда в национальном стиле и многое другое. Народные умельцы утверждают, что сейчас большой спрос на национальную казахскую одежду, на музыкальные казахские инструменты, на изделия, выполненные с применением казахских орнаментов. Это говорит о возрождении национального искусства, о патриотизме и любви к своей нации.
В ходе рабочего визита в область заместитель председателя АНК РК Жансеит Туймебаев посетил центр примирения «Татуласу» АНК ЗКО, ознакомился с отечественным производством в национальном колорите (изготовление юрт, текемет, ювелирными изделиями, музыкальными инструментами), а также с работой производственного предприятия ТОО «Аяз».

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи