18.10.2019, 15:32
Просмотры: 408
Болат Палымбетов: Ни одна проблема не должна остаться нерешенной

Болат Палымбетов: Ни одна проблема не должна остаться нерешенной

Об этом заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана в ходе рабочего совещания по вопросам развития и защиты бизнеса под председательством акима области Гали Искалиева.

По словам Б. Палымбетова, рабочие встречи с предпринимателями, акимами и прокурорами всех регионов проводятся на постоянной основе.
– Проехав все регионы, встречаясь со многими предпринимателями, в принципе они сами натолкнули на те вопросы, которые нужно решать в первую очередь. Это – гуманизация уголовного законодательства по экономическим преступлениям. На личном приеме предприниматели жаловались, что осуждены за незначительные нарушения. А осужденный человек, как понимаете, не может участвовать в бизнесе, не может взять кредит, то есть везде закрываются перед ним двери. И это стало нашей первоочередной задачей. Мы добивались необходимости принятия закона об экономической амнистии. Глава государства поддержал нас. 16 декабря 2016 года Закон РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» был подписан Первым Президентом РК. В результате 649 предпринимателей, которые были осуждены за экономические преступления, возвращены в экономическую деятельность страны, – заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.
От предпринимателей Западно-Казахстанской области в 2018 году поступило 229 обращений по вопросам защиты бизнеса. Из них 150 обращений нашли положительное решение.
Стоит отметить, что совместная работа по защите предпринимательства ведется со всеми государственными органами, созданы рабочие группы. Решение системных проблем ведется в различных направлениях, ряд из них решается в рамках Дорожных карт с Генеральной прокуратурой, Агентством по противодействию коррупции, а также в рамках поручений Канцелярии Премьер-Министра совместно с Министерством нацэкономики.
В результате взаимодействия с Генеральной прокуратурой РК на сегодняшний день снизились санкции за правонарушения в предпринимательской среде. Например, только количество уголовных дел по экономическим правонарушениям сократилось в 5 раз!
В июле 2017 года внесены поправки в Уголовный кодекс. Учтены совместные предложения Генеральной прокуратуры по снижению санкций по экономическим правонарушениям. В частности, исключена статья 215 «Лжепредпринимательство», в 6 статей включены примечания об освобождении от ответственности, если деяние совершено впервые и ущерб добровольно возмещен и др.
Как выяснилось главной головной болью предпринимателей являются избыточные требования контролирующих органов. Ежегодно совместно с МНЭ проводится широкомасштабная работа по кардинальному улучшению предпринимательской среды.
Проведена ревизия сфер контроля и надзора, контрольных функций, требований, а также их оптимизация и сокращение. Отменены выборочные проверки и внедрен профилактический контроль и надзор.

В сфере земельных отношений обеспечена прозрачность процесса предоставления земельных участков путем ежемесячного опубликования МИО перечня предоставленных земель. В соответствии с пунктом 14 статьи 43 Земельного кодекса РК. Местные исполнительные органы обязаны размещать информацию со списками лиц, получивших земельный участок, с указанием основания предоставления земельного участка, целевого назначения, площади, места расположения вида права, срока аренды на специальных информационных стендах в местах, доступных для населения. Однако по состоянию на 25.09.2019 года из 203 акиматов информация размещена только 100 акиматами районов и городов областного значения. Не размещено – 103! В Западно-Казахстанской области из 13 акиматов 8 акиматов не разместили информацию. Это уже невыполнение Закона!
Продолжается активное сотрудничество с бизнес-омбудсменами стран ближнего зарубежья. Например, за годы сотрудничества создано порядка 6 000 совместных казахстанско-российских предприятий. В Казахстане функционируют 9 915 предприятий с участием российского капитала, более тысячи – с участием узбекского капитала. Согласно данным казахстанской статистики, объем товарооборота между Казахстаном и Грузией за 2018 год составил 87 млн. долларов, что на 34,6% больше показателя 2017 года (64,6 млн. долл. США).
– Нам очень важно, чтобы предприниматели не оставались один на один со своими проблемами на территории других стран. Нами подписаны Соглашения о взаимопомощи и сотрудничестве с бизнес-омбудсменами России, Узбекистана и Грузии, – заявил Б. Палымбетов.
– Хочу особо отметить активную работу Западно-Казахстанской РПП в этом направлении. Благодаря соглашению, подписанному в 2017 году с бизнес-омбудсменом России, они налаживают приграничное сотрудничество между органами власти, структурами по защите прав и интересов предпринимателей и бизнес-сообществами регионов России и Казахстана, – подчеркнул Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.
По словам Б. Палымбетова, ни одна проблема бизнеса не остается в стороне. Все системные проблемы сводятся в единый Реестр, на сегодня он включает 619 проблем. Наибольшее количество проблем встречается в сферах: строительства, градостроительства и архитектуры, транспорта, логистики и связи, медицинской и фармацевтической промышленности, технического и профессионального образования, закупок. Зачастую большая часть проблемных вопросов разрешается на местном уровне.
Более подробно о принимаемых мерах по правовой защите субъектов бизнеса ЗКО рассказал прокурор области Жандос Умиралеев. А актуальные вопросы защиты бизнеса озвучил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ЗКО Кайдар Капанов.

Алла ЛУЧИНИНА

Новости

Другие статьи