18.10.2019, 15:29
Просмотры: 395
Право на бизнес

Право на бизнес

Антикоррупционное сопровождение инвесторов является новым форматом защиты бизнеса. Проектный офис «Protecting Business and Investments», реализуемый департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО, на сегодняшний день осуществляет полное сопровождение 15 инвестиционных проектов на сумму свыше 846 млрд. тенге.

С момента обретения Казахстаном Независимости Глава государства особое внимание уделяет защите бизнеса и обеспечению в нашей стране благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций. Для этого были созданы соответствующие государственные структуры, а также Национальная палата предпринимателей «Атамекен», АО «Kazakh Invest». Создаются площадки, где инвесторы и бизнесмены могут защитить свои права. Но, тем не менее, еще продолжают существовать какие-то барьеры и недостатки в процессе оказания государственных услуг инвесторам и бизнесменам. Поэтому Агентство по противодействию коррупции с прошлого года открыло проектный офис «Protecting business and investments», с целью сократить до минимума бюрократические проволочки при реализации инвестпроектов в регионах.
– Защита бизнеса и инвесторов является приоритетной задачей нашего органа. На сегодняшний день, в портфеле проектного офиса «Protecting business and investments» имеется немалое количество разрешенных вопросов. Прямое общение с инвесторами позволило выявить «болевые точки», мешающие развитию бизнеса и предпринимательства в стране. За текущий период 2019 года по всей области из 17 поступивших обращений от бизнесменов 7 решены положительно, в результате которых к административной ответственности привлечены 5, к дисциплинарной – 3 госслужащих. На сегодняшний день антикоррупционное сопровождение осуществляется в отношении 15 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 846 млрд. тенге. Компании подписали с нами соглашение об антикоррупционном сопровождении их проекта, – пояснил первый заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции Нурдаулет Самет.
По словам Н. Самета, Агентство по противодействию коррупции гарантирует заинтересованным инвесторам стопроцентную защиту от коррупционных проявлений на территории Казахстана семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Достижение цели ожидается путем сопровождения всех процессов, с которыми сталкивается предприниматель не только в рамках предпринимательской деятельности, но и в повседневной жизни. Предприниматели, готовые навсегда отказаться от коррупционных схем, получат возможность пройти соответствующее бесплатное экспресс-обучение, а также защитить свой бизнес от любого давления.
Инициатива нашла широкую поддержку у иностранных инвесторов, изъявивших желание принять участие в проекте. Фактически Антикоррупционная служба обозначила свое «присутствие» в инвестиционном проекте, что стало сдерживающим фактором для чиновников. С момента реализации проекта по антикоррупционному сопровождению были защи-щены права всех инвесторов, обратившихся в проектный офис «Protecting Business and Investments», который расположен по адресу: г.Уральск, ул. Чагано-Набережная, 84.
«Единственным условием вышеуказанной программы, целью которой определена защита бизнеса от неправомерных действий представителей государственных органов в рамках присоединения бизнесменов к антикоррупционному соглашению, является согласие предпринимателя на добропорядочное ведение бизнеса и нулевая терпимость к любым проявлениям коррупции», отметил Н. Самет. Таким образом, если инвестор во время работы столкнется с неправомерными коррупционными действиями, с созданием бюрократических барьеров и волокитой законных сроков предоставления государственных услуг, то он вправе незамедлительно обратиться в Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО.
У ТОО «Квант» в процессе реализации инвестпроекта возникла необходимость в расширении производства, соответственно, требовалось увеличение площади под новые цеха. Компания является одним из крупных предприятий в Западно-Казахстанской области, имеет производство на площади 10,5 тысячи квадратных метров. Общая сумма инвестиций – 2,5 миллиарда тенге. Годовая мощность фабрики по производству мебели составляет 36 тысяч единиц, мягкой мебели – 18 тысяч единиц в год. Сырье для производства используется местное, а также завозится из стран СНГ и КНР. Численность работников группы компаний составляет около 1000 человек.
– Соглашение об антикоррупционном сопровождении проектов нами было подписано летом прошлого года. В апреле мы обратились в проектный офис по поводу административных барьеров в расширении земельного участка для строительства и обслуживания мебельной фабрики. После подачи заявления в местный исполнительный орган, в частности, в городской акимат, для предоставления необходимого земельного участка, вопрос затянулся на месяцы. После вмешательства Антикоррупционной службы вопрос был решен положительно. В данное время мы оформили земельный участок в соответствии с заявленными планами и приступили к строительству цехов. Это уже не первый случай обращения за помощью в рамках проекта по защите бизнеса. Ни один наш вопрос не остается без внимания со стороны антикоррупционного ведомства, – рассказывает коммерческий директор ТОО «Квант» Дмитрий Пшеничный.
В рамках сопровождения инвестпроекта сотрудники проектного офиса «Protecting Business and Investments» отработали с каждым госорганом вопросы согласования и получения виз, начиная от обслуживающих организаций по газу и воды, заканчивая акиматами района, где находится фабрика. «Фронт-офис создан для защиты инвесторов от незаконных действий представителей государственных органов, чтобы предприниматели спокойно и свободно могли развивать свой бизнес. Для улучшения инвестиционного климата в регионе, необходимо, чтобы не было никаких бюрократических проволочек для бизнеса со стороны госорганов. Каждый инвестор должен чувствовать себя комфортно и безопасно на территории области», утверждает Н. Самет.
Антикоррупционная служба намерена оперативно и жестко реагировать на каждый факт воспрепятствования деятельности инвесторов, ставя перед ними лишь одно условие – стопроцентный отказ от коррупционных составляющих в инвестиционном проекте и нулевая терпимость к коррупции.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи