15.10.2019, 15:23
Просмотры: 359
Государственные инициативы поддерживаются населением

Государственные инициативы поддерживаются населением

Импульс для развития села

В ходе рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев посетил село Дарьинское района Бәйтерек.

Как отметил Б. Сапарбаев, он не понаслышке знает о жизни дарьинцев, район посещал и в советское время, когда он назывался Приуральным, и в годы Независимости, когда он был преобразован в Зеленовский, а затем и район Бәйтерек. Заместитель Премьер-Министра РК встретился с жителями в местном доме культуры, где рассказал о реализации новых задач, исходящих из поручений Главы государства, озвученных в Послании. Во встрече приняли участие аким области Гали Искалиев и министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.
Б. Нурымбетов рассказал о новых условиях получения адресной социальной помощи, которые вступят в силу уже с 2020 года, а также о пособиях по многодетности, которые будут начисляться дифференцированно. По словам министра труда и соцзащиты, из 1,3 млн. несовершеннолетних получателей адресной социальной помощи 60% – это дети из многодетных семей.
– Это говорит о том, что многодетные семьи больше всего нуждаются в поддержке государства, – подчеркнул Б. Нурымбетов. – Поэтому мы предложили для многодетных семей в стране ввести отдельное государственное пособие, независимо от доходов. Такое пособие будут получать семьи, имеющие 4 и более несовершеннолетних детей, по 10-11 тысяч на каждого ребенка. Тем самым мы обезопасим детей от ошибок взрослых во время подсчета доходов и так далее. Адресная социальная помощь останется для тех, у кого действительно низкий доход, то есть для малообеспеченных. Мы поменяем условия ее выплаты. Теперь адресная социальная помощь будет выплачиваться как разница между существующим доходом и чертой бедности.
Кроме этого, по поручению Президента, вводится гарантированный социальный пакет для детей. Дети школьного возраста бесплатно будут обеспечиваться горячим питанием, школьной формой, принадлежностями и бесплатным проездом. Дошкольникам будет выделяться бесплатное питание и гигиенические средства. Данная помощь будет предоставляться по сертификатам и социальным картам. Гарантированный социальный пакет предназначен для всех детей из малообеспеченных семей.
Все вопросы по данной инициативе в настоящий момент прорабатываются Правительством, планируется, что изменения вступят в силу со следующего года.
Бердибек Сапарбаев особо подчеркнул, что государство 45% бюджетных средств направляет именно в социальную сферу. И АСП нового формата семьи должны тратить на детские нужды. Также Б. Сапарбаев отметил, что выплаты нужно тратить только на нужды детей – их питание, лечение, образование. – Если сравнить с прошлым годом, то объем средств, выделенных в рамках оказания адресной социальной помощи, увеличился почти в 2,5 раза. По нашим расчетам, в сельском хозяйстве открылось 100 тысяч рабочих мест, в бизнесе около 7 тысяч рабочих мест. Около 4 тысяч семей получили безвозмездные гранты. Сейчас будем контролировать, куда будут расходоваться эти деньги, – сказал Бердибек Сапарбаев.
Также было отмечено, что в Казахстане только на выплату адресной социальной помощи за 9 месяцев этого года было выделено 146 млрд. тенге.
– Адресная социальная помощь выплачивается тем семьям, у которых низкие доходы. Она назначается, если доход на каждого члена семьи, включая государственные пособия, меньше черты бедности, а это 70% от прожиточного минимума, – сказал Б. Сапарбаев. – 168 млрд. тенге было выплачено на АСП нового формата. Большинство семей ощутили эту помощь и правильно воспользовались выплатами, открыли свой бизнес и смогли существенно повысить свой уровень жизни.
К сожалению, как было отмечено в ходе встречи, многие граждане пошли на сокрытие своих доходов для того, чтобы получать адресную социальную помощь, и это привело к незаконным назначениям пособий. В Казахстане 73 тысячи семьи скрыли свои доходы для получения АСП, причем некоторые даже скрывали бизнес, фермерские хозяйства, предпринимательскую деятельность. Такие ситуации испортили имидж адресной социальной помощи, многие люди начали отказываться работать. Поэтому с нового года планируется назначать АСП в новом формате.
В ходе встречи жители района Бәйтерек смогли обратиться к заместителю Премьер-Министра РК с вопросами. Так, депутат районного маслихата Тлек Залмуканов обратился с просьбой о проведении капитального ремонта в школе Янайкинского сельского округа района Бәйтерек. Депутат отметил, что раньше по республике работала государственная программа «Дорожная карта занятости», и по ней решилось очень много проблем на селе, в том числе в районе и в Янайкинском сельском округе. Сейчас данная программа преобразована в проект «Ауыл – ел бесігі», и в разработанные по ней нормативы данная аварийная школа не попадает.
Как отметил заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев, на основании программы «Ауыл – ел бесігі» определены 3000 перспективных опорных населенных пунктов, где есть стабильный прирост населения. Выделено около 60 млрд. тенге, чтобы решить такие социальные вопросы, как ремонт школ, лечебных учреждений, объектов культуры, спорта, ремонт дорог, подведение воды и газа.
– По вашему вопросу акимат области должен посмотреть, включен ли этот сельский населенный пункт в вышеуказанную программу. Если нет, то вопрос должен решаться за счет средств областного бюджета, – подчеркнул заместитель Премьер-Министра РК.
В районе Бәйтерек Б. Сапарбаев посетил также Дарьинский Центр оказания специальных социальных услуг, который был открыт в июне текущего года. В настоящее время в Центре 39 опекаемых в стадии устойчивой ремиссии. Как рассказала психиатр Наталья Владимирова, с подопечными центра ведется огромная работа, помимо медикаментозного лечения с ними занимаются трудотерапией, музыкотерапией, развивают творчество. Многие люди попадают сюда, не обладая элементарными жизненными навыками, как чистка зубов или мытье рук, у некоторых не развита речь. Но благодаря неустанной заботе медиков пациенты в буквальном смысле возвращаются к человеческой жизни.
Как отметил заместитель директора Дарьинского Центра оказания специальных социальных услуг Азилхан Сагатов, учреждение рассчитано на 55 койкомест.
– Наши услугополучатели находятся здесь постоянно, так как наш Центр – это учреждение стационарного типа, среди наших опекаемых 38 инвалидов 2 группы и 1 инвалид первой группы, – сказал Азилхан Амангалиевич. – В Центре оказываются услуги по восьми направлениям, указанных в стандарте «Об оказании специальных социальных услуг» – это и социально-бытовые, и социально-медицинские услуги, паллиативная помощь, психокоррекция и другие. С опекаемыми работают такие специалисты, как дефектолог, психолог, инструктор по труду, учитель физкультуры, организатор культурно-досуговой деятельности. Среди услугополучателей Центра – не только жители района Бәйтерек, но и горожане из Уральска и других населенных пунктов области.
Бердибек Сапарбаев высоко оценил деятельность Центра, поинтересовался условиями труда медиков, отметил, что государство и дальше будет проявлять необходимую заботу о недееспособных гражданах.

Галина САМОЙЛОВА

В области

Другие статьи