15.10.2019, 15:22
Просмотры: 349
Государственные инициативы поддерживаются населением

Государственные инициативы поддерживаются населением

В ходе рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область, заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Бердибек Сапарбаев встретился с общественностью области в ЗКАТУ имени Жангир хана.

В своем выступлении Б. Сапарбаев отметил, что цель поездки – рассказать жителям области, что делается на сегодняшний день Правительством для того, чтобы реализовать те задачи, которые обозначены в Послании Президента «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», услышать проблемные вопросы и оказать содействие в их решении.
– Вот уже 28 лет мы – независимая страна, и в течение всего этого времени государством проводится мощная социальная политика, выполняются все социальные обязательства. Мы стараемся работать так, чтобы, несмотря на все экономические трудности, благосостояние жителей Казахстана с каждым годом росло, – подчеркнул заместитель Премьер-Министра РК.
Так, большая работа проводится в укреплении общественного согласия. Сюда относится разработка концепции «Слышащего государства», Концепции развития гражданского общества до 2025 года, совершенствование нормативно-правовых актов по вопросам деятельности общественных советов, внедрение системы оценки населением эффективности работы местной исполнительной власти.
– Президент поставил задачу по формированию «слышащего государства». Власть должна напрямую работать с населением, знать, что волнует народ, какие есть проблемные вопросы. И самое главное – должна быть обратная связь. Если поступают заявления, обращения, сразу нужно принимать по ним меры или давать разъяснения. И особо следует работать с неправительственными организациями. НПО взаимодействуют напрямую с гражданами, население им верит, – отметил Б. Сапарбаев.
Важные изменения касаются сферы образования. Так, по поручению Елбасы и в рамках исполнения Послания Президента уже разработан законопроект, посвященный статусу педагога. Данный законопроект находится в Мажилисе Парламента РК.
– Каждый хочет, чтобы его ребенок получил хорошее образование, был достойным гражданином своего государства, для этого нужно создать все условия учителям, – сказал Бердибек Сапарбаев. – Впервые в истории был подготовлен проект закона о статусе учителя. Данный законопроект предусматривает повышение авторитета педагога, его статуса, защиту его прав и, конечно, достойную материальную составляющую жизни учителей. В прошлом году зарплата учителей была повышена на 30%, но этого тоже недостаточно, потому что в настоящее время средняя заработная плата учителей и врачей ниже, чем общая средняя зарплата по стране. Поэтому президентом К. Токаевым поставлена задача, чтобы зарплату учителей в течение 4 лет повысить как минимум в два раза. В бюджете 2020 года заложена сумма, я думаю, что Парламент РК поддержит эту инициативу. Но есть и другая сторона этого вопроса – ответственность учителя. Необходимо обеспечить более тесную связь школы и родителей, мы неоднократно об этом говорим. Также в новом законе прописан такой важный пункт, как ответственность родителей, в последнее время она весьма ослаблена. Родители не смотрят за своими детьми, не знают, чем они занимаются в свободное от учебы время, в выходные дни, в вечернее время, увлекаются ли спортом, культурой, искусством, читают ли. Поэтому вопрос о родительской ответственности является непраздным.
Помимо этого, актуальными задачами образования остаются сокращение разрыва в качестве образования между городом и селом, расширение мер поддержки одаренных детей, развитие профессиональной диагностики и ориентации учащихся по выбору будущей профессии, сокращение числа вузов, готовящих невостребованные кадры, увеличение с 2020 года оплату труда педагогов на 25%. Как отметил заместитель Премьер-Министра РК Б. Сапарбаев, за 28 лет существования нашего государства мы построили 1300 школ, этого не было достигнуто за 50 предыдущих лет. Также перед Правительством поставлена задача в течение трех лет ликвидировать трехсменное обучение и аварийные школы. Кроме этого, будет вестись работа, чтобы условия в отечественных школах соответствовали всем международным стандартам. Немаловажным видится и вопрос защиты детей, поддержка института семьи и детства, создание инклюзивного общества. Положительный результат ожидается от утверждения Концепции государственной политики в интересах детей до 2030 года, внедрении Программы превенции суицидов во всех регионах, развитие сети центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, разработка программы защиты детей от насилия, создание в регионах консультативных центров.
С 1 января 2020 года в республике будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование, которое призвано обеспечить качество и доступность оказываемой медицинской помощи.
– Обязательное социальное медицинское страхование – это дополнительные услуги, которые будут оказываться нашим гражданам из дополнительного источника финансирования системы здравоохранения. Эти деньги будут платить работодатели, они обязаны думать о здоровье своих работников. Самое главное – это учет, чтобы ни один гражданин не остался без помощи. Правительством определены 15 категорий граждан, которые будут обеспечены ОСМС за счет государства. В первую очередь – это пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные, сироты. Ни один человек не останется без медицинской помощи. Что касается гарантированного объема медицинских услуг, то он остается неизменным и будет реализовываться дальше, – сказал Б. Сапарбаев.
Помимо этого планируется продолжать модернизацию системы здравоохранения – обеспечить развитие инфраструктуры, улучшение материально-технической базы, уделить особое внимание подготовке квалифицированных кадров. Кроме этого, планируется создание малых и средних центров реабилитации на принципах «шаговой доступности» для населения, развитие комплексной помощи – как медицинской, так и социальной, для детей с ограниченными возможностями.
– В этом году заканчивается государственная программа «Денсаулық», сейчас нами разработан новый кодекс здоровья. Данный кодекс находится на рассмотрении в Парламенте РК, его главная задача – повысить качество медицинских услуг. Не должно быть волокиты и бюрократии со стороны врачей. Но, к сожалению, такие факты есть. Но и пациенты должны вести себя культурно, по-человечески, не оскорблять врачей. Поставлена задача, чтобы в течение двух лет все населенные пункты Казахстана были обеспечены медицинскими учреждениями, оборудованием, машинами «скорой помощи». Сейчас мы над этим работаем. Непраздным остается и вопрос кадров в медицинской сфере. К сожалению, многие выпускники медицинских вузов не работают по полученной специальности. Поэтому была введена норма о том, что выпускник обязан отработать три года по месту распределения, если он обучался по государственному гранту. И для учителей, и для врачей работает программа «С дипломом – в село», – сказал заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев.
Были отмечены и меры социальной поддержки в рамках исполнения поручений Президента. Помимо того, что с нового года будут установлены новые пособия для многодетных семей, новые меры поддержки для малообеспеченных, в текущем году для погашения кредитных обязательств жителей страны было выделено 105 млрд. тенге. Задолженность по пеням и штрафам в размере 38 млрд. тенге была погашена за счет банков.
Со словами поддержки Послания выступили такие видные деятели нашей области, как председатель Совета матерей АНК ЗКО Шалкыма Курманалина, директор областного Центра культуры и искусств имени К. Мырза Али, акын-айтыскер Бауыржан Халиолла, которые также поблагодарили Правительство за проводимую работу по повышению уровня жизни казахстанцев.
– Мы сейчас видим, что многие части Послания уже воплощаются в жизнь, – отметила заведующая мемориальным музеем имени М. Шолохова Антонина Пудова. – Для меня стало отрадным, что Президент обратил внимание на работников культуры, поручил создать комфортные условия работы для привлечения в эту сферу профессиональных, грамотных специалистов, повысить заработную плату. Я думаю, это станет стимулом для пополнения нашей отрасли новыми, молодыми кадрами. Также немаловажным является поручение Главы государства об ужесточении наказания за совершение таких тяжких преступлений, как сексуальное насилие, педофилия, распространение наркотиков, торговля людьми, бытовое насилие и другие преступления против женщин и детей. Для меня, как для матери, это прямое доказательство заботы государства, потому что мы хотим быть спокойными и за себя, и за своих детей. Если открыть социальные сети, то можно увидеть очень много информации о том, что пропадают молодые женщины, пропадают дети, совершается насилие в отношении несовершеннолетних детей. И что самое страшное – это совершают близкие люди, порой даже родственники. Я надеюсь, что за такие преступления будет предусмотрено самое серьезное наказание, чтобы мы были спокойны за наше подрастающее поколение.

Галина САМОЙЛОВА

В области

Другие статьи