15.10.2019, 15:13
Просмотры: 279
Государственные инициативы поддерживаются населением

Государственные инициативы поддерживаются населением

Министр здравоохранения встретился с сельскими врачами

В с.Чапаево Акжаикского района с рабочим визитом прибыл миинистр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Первым объектом посещения стал трассовый медико-спасательный пункт, расположенный на трассе Уральск – Атырау. Этот пункт выбран не случайно. Эта трасса – одна из самых оживленных в регионе, где происходит большое количество ДТП, в том числе и с летальным исходом. Часто наряду с бригадой скорой помощи на ДТП выезжают спасатели именно этого пункта. По словам сотрудников пункта, в текущем году произошло 39 ЧП, из которых более 30 – дорожно-транспортные происшествия.
Глава ведомства ознакомился с деятельностью и оснащенностью спасательного пункта, отметив, что на данном этапе необходима совместная работа с управлением здравоохранения и станцией скорой помощи. Вместе с тем, необходимо на постоянной основе повышать квалификацию медработников и спасателей.
Министр также рассказал о том, что в настоящее время рассматривается вопрос о переводе данного учреждения, находящегося в ведомстве МВД, на баланс Министерства здравоохранения.
Елжан Амантайулы также посетил Акжаикскую районную больницу, где в ноябре текущего года ожидается открытие инсультного центра. В данный момент необходимое оборудование, в первую очередь, компьютерный томограф, приобретено. Все специалисты прошли подготовку и переподготовку, штат будущего центра полностью укомплектован.
Затем состоялась встреча с коллективом районной поликлиники и больницы. Министр интересовался о ходе цифровизации медицинской сферы, об определении статуса автоматизации в системе социального медицинского страхования пациентов. Также, в целях решения вопроса нехватки кадров, он дал поручение подготовить кадры из числа студентов медицинских вузов, наладить с ними связь. Обеспечение молодых кадров жильем, особенно в сельской местности, также является главной проблемой сегодняшнего дня. Министр сказал, что данный вопрос будет держать на личном контроле.
Стоит отметить, в текущем году в район прибыли 6 молодых специалистов, трое из которых уроженцы Южно-Казахстанской области, остальные – из нашей области. Несмотря на это, в районе не хватает акушера-гинеколога, хирурга и врачей общей практики.
Министр положительно оценил работу Акжаикской районной больницы, отметив, что с открытием инсультного центра в районе необходимую медицинскую помощь смогут получать жители нескольких отдаленных районов.

Рауан САТЫБАЛДИЕВ

В области

Другие статьи