15.10.2019, 15:08
Просмотры: 219
Государственные инициативы поддерживаются населением

Государственные инициативы поддерживаются населением

Будущее нации в ее культуре

Вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Дауешов встретился с деятелями культуры, науки и представителями общественности.

Особое впечатление на Нургису Дауешова произвело посещение центра культуры и искусств им. Кадыра Мырза Али.
В беседе с присутствовавшими на встрече вице-министр интересовался положением дел в регионе, отметил большие перспективы в области для развития культуры, спорта, туризма. Н. Дауешов высказал мысль, что новый подход к развитию туризма требует, чтобы в музеях страны работали креативные творческие люди со знанием не только казахского, но и русского, английского языков. Вице-министр культуры и спорта также поинтересовался, в каком направлении ведется работа с детьми в библиотеке центра.По его словам, для успешной работы с юными читателями в библиотечной системе разработаны специальные проекты. К примеру, такой проект как «Өнерлі жастар» направлен на развитие творческого потенциала у детей и юношества через чтение. В целом Нургиса Дауешов дал высокую оценку работе центра и побывал на встрече с ветеранами труда в «Салтанат сарайы». В своем выступлении он отметил, что в настоящее время государство создает все условия для развития культуры.
– В своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что со следующего года нужно увеличить зарплату работников культуры. Кроме того, социальные льготы, которые действуют в сферах образования и здравоохранения, должны быть предоставлены и работникам культуры. Это касается, прежде всего, работников библиотек, музеев, театров и артистов.
– Священная земля Приуралья богата славными традициями и историей, здесь созданы все условия для реализации программы «Рухани жаңғыру», – отметил вице-министр. Исторически значимые и сакральные объекты как городище Жайык, мавзолей Таксайской Принцессы, Хан Орда привлекают внимание туристов из-за рубежа. Поэтому мы обязаны сделать все возможное для развития туризма.
– В этом году мы празднуем 100-летие Жубана Молдагалиева. Республика также готовится к празднованию 175-летия великого Абая. Праздник обещает быть грандиозным. Великим наследием Абая интересуются не только казахстанские деятели культуры, но и зарубежные ученые. Поэтому к этим памятным датам надо готовиться тщательно и обдуманно. Подавать новаторские идеи по возведению памятников, строительству музеев за счет бюджетных средств может любой руководитель очага культуры, но помимо этого существует много и других проблем в работе. Руководитель нового поколения должен быть не только опытным специалистом, он также должен быть хорошим менеджером и самостоятельно решать многие проблемы, – сказал вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Дауешов.
Поэтесса Шолпан Кыдырниязова высказала мнение, что ключевую роль в развитии духовного потенциала общества играет почитание родного языка и культуры. Работа по внедрению государственного языка ведется на высоком уровне.
– Язык – это носитель культуры, именно с его помощью духовные ценности передаются из поколения в поколение, поэтому работу в этом направлении нужно развивать, – сказала Шолпан Кыдырниязова.
Как отметила работница библиотеки им. М. Горького Виктория Петрова, в стенах библиотеки реализуются такие проекты, как «Ел тағдыры – жер тағдыры», «Замечательные люди нашего села», которые направлены на выявление индивидуальных творческих особенностей и раскрытие талантов, предоставление «творческих площадок» для  одаренных детей и юношества, создание для них творческой среды. С помощью таких проектов подрастающее поколение воспитывается в духе эстетически гармоничного образа юного казахстанца, формируется имидж конкурентоспособного, всесторонне образованного, эрудированного казахстанца, воспитанного в духе толерантности и дружбы. Библиотека является культурным, образовательным и досуговым центром для читателей. Открылся коворкинг-центр, который оборудован в соответствии с современными требованиями и стал местом общения, обучения и деловых встреч. Цифровизация с одной стороны облегчила работу с читателями, а с другой сделала ее интересней. Также хорошим стимулом для творческой работы является и поддержка со стороны государства, которую сейчас ощущают библиотекари.

Светлана АМАНОВА

Новости

Другие статьи