15.10.2019, 15:05
Просмотры: 278
Нет границ для общих достижений

Нет границ для общих достижений

В Саратове состоялся Второй экономический форум «Движение только вперед», где приняли участие делегаты из Западно-Казахстанской области. Делегацию возглавил аким ЗКО Гали Искалиев.

Гостями форума стали также делегации из Беларуси, Китая, Кореи, Узбекистана, Ирана, Германии, Великобритании. Как известно, Западно-Казахстанская область граничит с пятью областями Российской Федерации. Укрепление сотрудничества, экономических, гуманитарных и культурных связей является одной из приоритетных задач для устойчивого развития региона. Это отметил и аким нашей области Гали Искалиев, который сказал, что интеграция в сфере индустриального сотрудничества помогает нам сохранить действующие и наладить новые производственные связи, а значит повысить качество и масштаб промышленной кооперации между нашими регионами и партнерами.
– Немаловажный вклад вносят российские партнеры, оказывающие активное содействие в процессе индустриализации области, – подчеркнул аким ЗКО Гали Искалиев. – Благодаря усилиям глав наших государств, нам в условиях ЕАЭС удалось выйти на новый уровень делового сотрудничества, ежегодно наблюдается рост товарооборота с Российской Федерацией, по итогам 2018 года общий товарооборот увеличился на 5%, экспорт на 10% и импорт на 4%, что является дополнительным импульсом для развития приграничных регионов. Для развития инвестиционного роста и расширения сотрудничества бизнес-структур необходимо развитие транспортной инфраструктуры и расширение пунктов пропуска.
В этих целях нами на встрече двух глав государств в 2016 году инициировано изменение статуса упрощенного пункта пропуска на двухстороннем автомобильном пункте пропуска государственной границы «Казталовка» Западно-Казахстанской области Республики Казахстан и «Фомин» Саратовской области Российской Федерации. Развитие приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан является необходимым условием формирования системы взаимодействия сопредельных территорий в экономической, культурной, гуманитарной и в других областях. Оно служит созданию благоприятных условий для родственного и межличностного общения представителей соседствующих государств, повышению уровня занятости и реальных доходов населения, позитивно влияет на создание доверия и подлинного добрососедства, способствует ускорению интеграционных процессов.
Также аким области подчеркнул, что Западно-Казахстанская область является воротами в Казахстан как для участников стран ЕАЭС, въезжающих в нашу страну со стороны РФ, так и для иностранных гостей, следующих транзитом. Для создания комфортных условий прохождения государственной границы и развития автомобильной инфраструктуры в 2018 году было завершено строительство дороги Уральск – Саратов, при этом на границе построена 8-полосная развязка для удобства прохождения автотранспорта. В этом году завершается строительство дороги на Самару и на следующий год запланировано строительство автодороги в сторону Оренбургской области, которая также будет оснащена 8-полосными развязками, что положительно скажется на увеличении транспортного потока. Кроме того, ведется строительство дороги от Уральска до Астраханской и Волгоградской областей. По словам Г. Искалиева, на сегодняшний день возникает первоочередная необходимость изменения статуса упрощенного пункта пропуска на двусторонний автомобильный пункт пропуска, что позитивно повлияет на рост товарооборота двух государств.
– Важным фактором двусторонних экономических отношений Казахстана и России по-прежнему остаются межрегиональные связи, в основе которых лежат традиционно сложившиеся схемы производственной кооперации двух стран в различных отраслях экономики. Тем более основной акцент форума в этом году сделан на развитие цифровизации, привлечение инвестиций, повышение экспортного потенциала и развитие промышленного сектора, – сказал аким ЗКО Гали Искалиев. – Наши области обладают большим экономическим потенциалом. В течение последних лет сотрудничество на уровне приграничных регионов стало важной особенностью в современных межгосударственных отношениях Казахстана и России. Создание условий привело к значительному расширению сотрудничества между конкретными предприятиями, бизнес-структурами и сельскими товаропроизводителями.
Также Гали Искалиев отметил, что в нашей области ведутся работы по проектированию индустриальной зоны, где для потенциальных инвесторов будут предусмотрены выгодные условия ведения бизнеса и предоставление площадок для открытия совместных производств, пригласил партнеров из Саратовской области принять активное участие в реализации данного проекта, чтобы установить новые партнерские связи, расширить границы и географию бизнеса.
По мнению участников форума, такие встречи становятся эффективной площадкой укрепления и развития торгово-экономических отношений между Казахстаном и Россией. С каждым годом практическая отдача от встреч в таком формате возрастает по таким важным направлениям развития, как инновации, торговля, сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса.
Уверенность в надежном партнерстве и сотрудничестве с казахстанской стороной выразил и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.
– Саратовская область готова к новым масштабным проектам, стратегическим решениям и практикам, которые раскроют мощный инвестиционный потенциал региона. Наши приоритеты неизменны – рост экономики, привлечение инвестиций, укрепление инфраструктуры, благополучие жителей, – сказал губернатор. – Поставив цели, нужно уверенно к ним идти. В прошлом году мы провели впервые в истории нашего региона экономический форум с участием российского и зарубежного бизнеса, заявили о своих возможностях, стремлении развиваться. За прошедшее время приступили к исполнению подписанных на форуме соглашений, национальных проектов президента страны Владимира Путина, построили важные социальные объекты, открыли международный аэропорт «Гагарин».
Стоит отметить, что в рамках первого Саратовского экономического форума было подписано 19 соглашений в таких сферах, как транспорт, АПК, связь, логистика, строительство. Практически все соглашения находятся в стадии реализации, часть уже – исполнена.
В ходе форума были обсуждены такие темы, как развитие цифровизации, точки роста малого и среднего бизнеса посредством реализации национальных проектов, грамотное формирование реального сектора.
Западно-Казахстанскую и Саратовскую области объединяют не только партнерские отношения в предпринимательстве, но и водные ресурсы. Так, в 2019 году из республиканского бюджета по программе «Эффективное управление водными ресурсами» на возмещение затрат по машинной подаче волжской воды каскадами насосных станций из Саратовской области Российской Федерации в реки Большой и Малый Узени Западно-Казахстанской области Республики Казахстан выделено 1 439 065,0 тыс. тенге на подачу воды объемом 54,223 млн. кубометров (общая ежегодная потребность составляет 79,0 млн.м3).
Стоимость услуг по подаче одного кубометра волжской воды из Саратовской области составляет 4,342 рублей (24,87966 тенге).
В связи с отсутствием в текущем году паводкового стока, подача воды Саратовским каналом в реки Большой и Малый Узени Западно-Казахстанской области начата с 1 мая.
По состоянию на 30.09.2019 года из Саратовской области в реки Большой и Малый Узени получено 43,793 млн. кубометров (план 54,223 млн. м3), в том числе по рекам Большой Узень 17,438 млн. кубометров (план 19,381 млн.м3), по реке Малый Узень 26,355 млн. кубометров (план 34,842 млн.м3).
В целом же внешнеторговый оборот Западно-Казахстанской области с Российской Федерацией за 2018 год составил 641 млн. долларов США и увеличился на 5% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года (за 2017 год торговый оборот составил 605 млн. долларов). Экспортные поставки в РФ составили 145 млн. долларов и увеличились на 10% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года (за 2017 год экспортные поставки составили 131,5 млн. долларов). Импортные поступления с РФ составили 495,9 млн. долларов и увеличились на 4% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года (за 2017 год импортные поставки составили 473,6 млн. долларов).
Основными экспортерами области являются: КПО б.в., ТОО «Жаикмунай», ТОО «Кублей», ТОО «Уральский механический завод», ТОО «КазАрмапром», ТОО «Уральский трансформаторный завод», ТОО «Стекло Сервис».
Доля ЗКО в экспорте Казахстана в РФ составила 2,9%. В составе экспорта за 2018 год основную долю составляют металлы и изделия из них (59,1 млн. долларов США), нефть и нефтепродукты (35,1 млн. долларов), а также трансформаторы (11,2 млн. долларов), КРС (3,9 млн. долларов), рыба мороженная (2,2 млн. долларов), мука (1,4 млн. долларов), готовые или консервированные продукты из мяса (1,2 млн. долларов) и т.п.
Доля ЗКО в импорте из России в Казахстан составила 4,1%. Из России в нашу область завозят трубы и фитинги (48,1 млн. долларов), металоизделия, нефтепродукты, шины, нефть сырую, спирты производственные, цемент, смеси битумные, шлак, другие строительные материалы, продукты питания – масло, маргарин, хлебобулочные и шоколадные изделия.
Основными перспективными товарами для экспорта являются мясо и мясные изделия, мука и макаронные изделия, трансформаторы, стеклопакеты, которые производятся в Западно-Казахстанской области.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи