15.10.2019, 15:03
Просмотры: 252
Если бы таких казахов было больше

Если бы таких казахов было больше

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял участие в открытии памятника Абишу Кекилбайулы в Актау.
Памятник выдающемуся казахскому писателю Абишу Кекилбайулы установили перед новым зданием Мангистауского областного историко-краеведческого музея, которому было присвоено имя этого классика мировой и казахской литературы, государственного и общественного деятеля Респуб­лики Казахстан. Открытие памятника было приурочено к 80-летнему юбилею писателя.

В церемонии приняли участие Президент Казах­стана Касым-Жомарт Токаев, вдова Абиша Кекилбайулы Клара Жумабайкызы, а также известные поэты, писатели и общественные деятели страны.
В своей речи Касым-Жомарт Токаев отметил выдающиеся заслуги человека огромного таланта и яркого мыслителя. По словам Президента, мероприятия, призванные отдать дань памяти видному писателю, государственному и общественному деятелю, стали важным событием не только для Мангистауской области, родной для Абиша Кекилбайулы, но и для всей страны.
– Абиш Кекилбайулы, которого мы сегодня вспоминаем, – это великий сын казахского народа, личность, которая поднялась на высокий уровень человеческого бытия. Наш общий долг – помнить имена соотечественников, ставших гордостью нашего народа. Не случайно Елбасы, говоря об Абише Кекилбай­улы, сказал: «Эх, если бы таких казахов было больше!», – сказал Глава государства.
Президент акцентировал внимание на том, что первый писатель, удостоенный звания «Қазақстанның Еңбек Ері», с приходом в мир литературы внес большой вклад в сохранение национального сознания, возвысил родной язык, традиции и культуру, преданно служил народу. Национальное бытие и национальный дух стали основой творчества Абиша Кекилбайулы.
– Такие неповторимые труды классика, как «Конец легенды», «Предрассветные сумерки», «Плеяды – созвездие надежды», «Колодец», вошли в золотой фонд мировой литературы. Писатель силой своего слова пробуждал честь народа, поднимал его дух, – считает Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства выразил мнение, что достижения нашего государства получили правдивое отражение в статьях писателя о судьбе нации, а слова Абиша Кекилбайулы, в которых проявляют­ся истинные черты общества, стали духовным достоянием народа, в произведениях писателя нашли свое воплощение наша история и Независимость.
– Его знания, взгляды воистину не имеют границ, они уникальны и универсальны. Абиш Кекилбайулы сумел взглянуть на бытие казахов как мыслитель мирового масштаба. Великий Абай говорил: «Разве можно сказать, что человек умер, если он оставил после себя бессмертные дела?». Действительно, произведения Абиша Кекилбайулы стали духовной ценностью, которая будет жить в веках, – подчеркнул Президент.
Касым-Жомарт Токаев, характеризуя жизненный путь Абиша Кекилбайулы, напомнил о том, что он был не только мудрым писателем, но и выдающимся государственным и общественным деятелем, внесшим огромный вклад в становление независимого Казахстана в качестве надежного соратника Елбасы. Писатель достойно трудился на должностях председателя Верховного Совета, Государственного секретаря, сенатора.
– Абиш Кекилбайулы, несомненно, был выдающимся общественным деятелем, внесшим весомую лепту в укрепление нашей Независимости. Именно он был предвестником масштабных изменений, направленных на модернизацию общественного сознания. Он оставил яркий след в летописи истории нашего суверенного государства. О многом заставляет задуматься его знаменитая фраза: «Независимость – это не только сладкое слово, но и ответственность, которая возлагается на нацию», – отметил Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев подчерк­нул, что Абиш Кекилбайулы был истинным патриотом и гражданином, превыше всего ставившим интересы страны и своего народа.
Продолжая тему, Глава госу­дарст­ва поделился своим видением того, какой должна быть любовь к Родине. По его словам, современный казахстанский патрио­тизм должен включать 3 основные черты.
– Во-первых, патриотизм начинается с глубокого осмысления истории, истоков. Очень важно, чтобы молодое поколение знало и о нелегких страницах минувшего, и о вызывающих законную гордость достижениях нашего народа. Наша история имеет тысячелетние корни. И мы с полным правом гордимся нашим прошлым, – сказал Президент Казахстана.
Он также подчеркнул, что еще предстоит опубликовать многие сведения о нашей истории. Необходимо отдать дань уважения всем, кто боролся за нашу свободу. Этим мы укрепляем патриотические чувства казахстанцев, прежде всего молодежи.
– Во-вторых, патриотизм включает уважение к государству и государственным институтам. Наша общая задача – быть сопричастными к ценностям нашего государства. Наше главное богатст­во – благополучие и единство, стабильность и спокойствие, мир и согласие. Многие, особенно молодежь, должны понимать, что если не будет государства, то не будет и нации. Сегодняшнее поколение должно быть сопричастным к сохранению целостности нашей страны, – продолжил Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства отметил, что понятие «казахстанский патриотизм» для всех должно быть национальной ценностью, вся идео­логия должна быть направлена на формирование безграничной любви к Родине, и призвал молодежные организации страны поддержать эту благородную инициативу.
– В-третьих, наша цель – войти в число самых развитых государств и занять достойное место в мире. Патриотизм – это не просто лозунг. В настоящее время его нужно доказывать, приобретая знания, стремясь к науке, осваивая инновации и технологии. Сегодня побеждает не тот, кто обладает физической силой, а тот, кто обладает знания­ми, выдерживает интеллектуальную конкуренцию, – уверен Президент.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что наша молодежь должна стремиться к реализации проектов и инициатив, которые будут достойно представлять Казахстан во всем мире. Только так наша любовь к Родине будет реализована в новых геополитических, геоэкономических реалиях. По словам Главы государства, если казахстанский патриотизм будет включать эти 3 основные черты, это позволит укрепить Независимость и откроет путь к светлому будущему страны. Президент подчеркнул, что весомое слово в формировании духовных ориентиров молодежи должна сказать казахская интеллигенция.
– Считаю, что сегодня важная задача интеллигенции – это воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
В заключение Глава государства привел слова Абиша Кекилбай­улы о том, что «люди, которые не смогли воспитать своих потомков, перестают быть нацией», и выразил уверенность в том, что богатое наследие писателя навсегда станет для казахстанцев нравственным заветом. В торжественной обстановке Президент Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к памятнику.
После церемонии открытия монумента Глава государства ознакомился с деятельностью Мангистауского областного историко-краеведческого музея, которому было присвоено имя Абиша Кекилбайулы.
Старт юбилейным мероприятиям, посвященным 80-летию Абиша Кекилбайулы, дал заместитель Премьер-Министра Бердибек Сапарбаев в стенах культурно-досугового комплекса им. Абая города Актау. Он зачитал поздравление от имени Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева.
В нем отмечается, что Абиш Кекилбайулы был председателем Верховного Совета, Государственным секретарем и свои обязанности исполнял с достоинством. Активно работал депутатом Сената Парламента, всегда знал проблемы общества и поднимал актуальные вопросы. Сегодня в родном краю широко отмечают его юбилей. В Алматы в честь Абиша Кекилбайулы была названа улица. Монументальный памятник возд­вигнут в священном Мангистау, презентован культурный центр. Первый Президент подчеркнул, что жизнь Абиша Кекилбайулы, который внес значительный вклад в развитие страны и ее истории, навсегда останется в памяти нашего народа.

«Казахстанская правда»

Новости

Другие статьи