15.10.2019, 15:00
Просмотры: 216
Не давай взятку – будь честным

Не давай взятку – будь честным

За последние два года по фактам получения взяток в области зарегистрировано 46 преступлений, по фактам дачи взяток – 40 преступлений, осуждены 24 гражданина. Как видим, в процессе взяточничества виновны обе стороны: и тот, кто получает взятку, и тот, кто ее дает. Выступая на площадке Региональной службы коммуникаций, заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Западно-Казахстанской области Серик Мустафин проинформировал журналистов о проводимой работе по предотвращению коррупционных правонарушений среди граждан, государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов, а также о профилактической работе в этом направлении.

Взяточничество является наиболее опасным составом коррупционных преступлений, подрывающим основы государственного управления, принципы равенства и социальной справедливости, моральные устои общества. Если обратиться к уголовной статистике, то на взяточничество приходится в среднем порядка 45% от всех зарегистрированных коррупционных преступлений. В текущем году, это 48 фактов из 107 преступлений. В обществе принято считать, что коррупционеры – это лица, которые берут взятки. Но, согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан противозаконно не только брать взятку, но и давать ее, а также выступать посредником.
В УК РК за дачу взятки предусмотрено наказание от штрафа в размере десятикратной суммы взятки до лишения свободы на срок до пятнадцати лет с конфискацией имущества. За посредничество – от штрафа в размере пятикратной суммы взятки до лишения свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества.
– Необходимо отметить, что Антикоррупционной службой ЗКО за последние 2 года по фактам получения взяток зарегистрировано 46 преступлений, а по фактам дачи взяток и посредничества – 40, то есть почти столько же, осуждены 24 лица. Анализ выявленных преступлений показывает, что из 24 взяткодателей – 8 это должностные лица и приравненные к ним, 10 – предприниматели и 6 – физические лица, – сказал С. Мустафин.
За что чаще всего дают взятку? Например, за выдачу разрешительных документов. Так, 9 предпринимателей, торгующих мясной продукцией на рынках города, давали взятки в сумме от 1000 до 5000 тенге специалистам отдела ветеринарии г.Уральска за беспрепятственную реализацию мяса без ветеринарных справок, тем самым ставя под угрозу эпизоотическую ситуацию в области. Все они осуждены к различным штрафам в зависимости от сумм и количества взяток.
Также дают взятку за непривлечение к уголовной или административной ответственности, вынесение положительного акта проверки. К трем годам лишения свободы осужден участковый инспектор полиции УВД г. Уральска, майор полиции Хуснитденов, который подстрекал гр. В. к даче взятки в сумме 1 200 000 тенге должностным лицам Уральского городского суда за прекращение уголовного дела в отношении последнего по факту хищения чужого имущества.
К выплате штрафа в размере 4 млн. тенге осужден главный специалист Западно-Казахстанского филиала «Национальный банк Республики Казахстан» Мукаев, который был посредником в получении своим коллегой, ведущим специалистом филиала Максутовым взятки в сумме 100 000 тенге от директора одного из обменных пунктов за не привлечение к адмответственности за выявленные нарушения валютного законодательства.
К выплате штрафа в размере 7,2 млн. тенге осужден технический директор АО «Жайыктеплоэнерго» Жумалиев, который передал взятку в сумме 480 тыс. тенге сотруднику ДГД по ЗКО за неотражение в акте результатов проверки факта неоприходования денежных средств по реализации металлолома.
И наконец, взятку дают за предоставление каких-либо услуг и льгот, таких как начисление повышенной пенсии, трудоустройство, выдача жилья, получение инвалидности.
Так, к двум годам лишения свободы осужден гр. Мурзагалиев, который мошенническим путем совершил подстрекательство гр. И. к даче взятки в сумме 100 000 тенге должностным лицам акимата г. Уральска за содействие в ускоренном предоставлении арендного жилья в рамках государственной программы «Нұрлы жер».
К 2,6 годам лишения свободы осуждена гр. Ахметова, которая подстрекала гр. Ж. к даче взятки в сумме 800 000 тенге должностным лицам областного департамента комитета труда и социальной защиты за беспрепятственное получение инвалидности 2 группы.
К выплате штрафа в размере 7 млн. тенге осужден командир стрелкового отделения в/ч 5517 Национальной гвардии РК Курбаналиев, который подстрекал гр. М. к даче взятки в сумме 350 000 тенге должностным лицам воинской части за трудоустройство.
Из приведенных примеров видно, что за дачу взятки и посредничество можно получить реальный срок или крупный штраф. Все осужденные взяткодатели пожизненно лишены возможности занимать должности на государственной службе.
– Мы призываем общество не давать взятки, подумать о серьезных последствиях, как для себя так и для своих близких. Необходимо укоренить в обществе норму, что давать взятку также неправильно, как ее брать. Практика показывает, что зачастую граждане при столкновении с фактами коррупции не считают необходимым обращаться в Антикоррупционную службу, а иногда они сами вынуждены прибегать к помощи нечистоплотных чиновников. Именно на это и рассчитывают коррупционеры, используя свои служебные полномочия в корыстных целях. Только усилий правоохранительных органов не достаточно для эффективной борьбы с коррупцией, необходимо, чтобы все общество активно в этом участвовало, – считает заместитель руководителя Антикоррупционной службы по ЗКО С. Мустафин.
В случае столкновения с фактами коррупции можно обратиться в Антикоррупционную службу по телефону: 98-47-20, на личный прием по адресу: ул. Курмангазы, 89/1, а также сообщить в Call-центр по номеру: 1424, который работает в круглосуточном режиме.
В 2019 году в рамках постановления Правительства РК «О поощрении лиц, сообщивших о фактах коррупции» были поощрены 5 лиц на общую сумму 782 тыс. тенге.
В рамках проекта «Ақжайық – адалдық аланы» с целью формирования нетерпимости к проявлениям коррупции среди населения, сотрудники Антикоррупционной службы ЗКО обратились с призывом к гражданам соблюдать принципы добропорядочности и честности. С этой целью запущен челлендж #НЕДАВАЙВЗЯТКИ (#PARABERME)
Для участия в республиканском челлендже нужно сделать всего два шага:
– сфотографироваться с надписью #НЕДАВАЙВЗЯТКИ (#PARABERME);
– выложить фото в социальную сеть с хэштегом #НЕДАВАЙВЗЯТКИ (#PARABERME).

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи