8.10.2019, 14:53
Просмотры: 605
Aqjaiyq marathon

Aqjaiyq marathon

В Уральске состоялся первый международный полный марафон «Aqjaiyq marathon». В забеге принял участие аким области Гали Искалиев.

Также знаменательное мероприятие поддержали именитые спортсмены – супермарафонец, семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Марат Жыланбаев и бронзовый призер чемпионата Азии среди юниоров по триатлону в 1995 году в Малайзии, участник чемпионата мира в Мексике Ержан Жапаров. В целом, участниками марафона стали около 1200 человек, среди них – гости из столицы нашей страны, города Нур-Султана, из Алматы, Атырау, Актобе, Караганды, Павлодара, Костаная, Кокшетау, Актау, Темиртау и соседи из Российской Федерации, жители Казани, Бузулука, Самары, Волгограда.
– Рад приветствовать западноказахстанцев и гостей города на первом в истории Уральска полном марафоне «Aqjaiyq marathon», – сказал аким области Гали Искалиев. – Вместе с западноказахстанцами в этом марафоне принимают участие граждане из десяти городов нашей страны и соседи из пяти городов Российской Федерации, зарегистрировалось для участия больше тысячи человек. Кроме того, в онлайн-режиме с нами соревнуются более 100 участников в других городах. Желаю всем победы, пусть каждый участник найдет в этом марафоне свою победу. Отдельно хочу поблагодарить наших гостей, которые согласились приехать и поддержать наши соревнования – Марат Толегенович Жыланбаев и Ержан Жапаров, они известные спортсмены в нашей стране, и сейчас оказывают большую поддержку и молодежи, и взрослым людям, вдохновляют всех нас вести здоровый образ жизни. Хорошего вам дня и новых стартов!
На сегодняшний день количество людей, стабильно занимающихся спортом, составляет 193270 западноказахстанцев. Спортсмен Марат Жыланбаев похвалил уральцев за неравнодушное отношение к здоровому образу жизни, отметив, что для целеустремленного человека нет ничего невозможного. Сам Марат Жыланбаев доказал своей силой и стойкостью запредельные возможности человека, в одиночку покорив все пустыни мира, пробежав свыше 160 тысяч километров, став живой легендой и прославив нашу страну. Марат Жыланбаев специально прилетел в Уральск для того, чтобы принять участие в мероприятии «Aqjaiyq marathon».
– Самое главное, что город поддержал спортивное мероприятие, и здесь проходит дистанция 42 километра. Это очень трудная дистанция. Я желаю всем легких ног, здоровья и победы. Благодарю акимат, руководство области, это очень круто, когда народ и власть идут вместе, – сказал Марат Жыланбаев.
Аким Гали Искалиев поблагодарил выдающихся спортсменов Марата Жыланбаева и Ержана Жапарова, от имени акима области им были вручены благодарственные письма.
Первыми на старт вышли атлеты, записавшиеся на дистанцию 42,2 км, вторыми – участники дистанции 21,1 км, третьими пробежали атлеты на дистанции 10,5 км. Для поддержания сил спортсменов в городе были организованы пункты питания с необходимым запасом воды и фруктов, медицинское сопровождение мероприятия оказывала карета «Скорой помощи».
Солидарность здоровому образу жизни в этот день проявили старшее поколение, ветераны спорта, молодежь. Все они являются примером для других, пропагандируя здоровый образ жизни, развитие физической культуры и вовлеченность в массовый спорт.
По словам акима области Г. Искалиева, в дальнейшем планируется проводить такие полные марафоны на постоянной основе в осенний и весенний периоды.

По итогам марафона, лучшими на дистанции 42,2 км оказались Александр Савгуров и Диана Айдосова, на дистанции 21,1 км уверенно лидировали Алексей Ширшов и Дана Гусарова, первое место на дистанции 10,5 км получили Ислам Амангос и Екатерина Гритсай. Стоит отметить, что победитель на дистанции 21,1 км А. Ширшов в марафоне участвовал вместе со своим отцом Михаилом Ширшовым. Ранее Ширшовы жили в селе РТС-Фурманово в Западно-Казахстанской области, ныне проживают в Курманаевском районе соседней Оренбургской области РФ.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи