8.10.2019, 14:48
Просмотры: 157
Инвестиционные проекты реализуются успешно

Инвестиционные проекты реализуются успешно

На заседании регионального Совета по привлечению инвестиций при акимате области были представлены презентации проектов, которые планируется реализовать местными предпринимателями. Также даны рекомендации по реализации текущих проектов. В заседании принял участие аким области Гали Искалиев.

Как было отмечено в ходе инвестсовета, в прошлом году было проведено 6 заседаний, по итогам которых принято 12 проектов стоимостью 38,7 млрд. тенге. В настоящее время в области идет реализация 14 инвестиционных проектов из 18-ти, частично реализован один проект, от реализации трех инвесторы отказались в связи с долгим сроком окупаемости и по личной инициативе заявителей.
В этом году состоялось два заседания Совета, по итогам которых было принято 6 проектов на сумму 31,8 млрд. тенге с созданием 357 рабочих мест. Среди проектов, находящихся на реализации, строительство асфальтобетонного завода в Бурлинском районе (ТОО «Адал Арна Алматы»), строительство тепличного комплекса по выращиванию томатов и огурцов в с. Новенький, строительство современной гостиницы международного уровня в г. Уральске, создание кормовой базы на 5000 га для откормочного комплекса в с. Янайкино района Бәйтерек (ТОО «Central Feedlot»), строительство и установка современного парка аттракционов и колеса обозрения в г. Уральске (ТОО «Созвездие Казахстан»), строительство репродуктора по разведению овец романовской породы с общим поголовьем овцематок до 5000 голов и общим поголовьем овец до 40000 голов в Каратобинском районе (ТОО «KazMeat Industry») и другие. Преимущественно охвачены сферы сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, развития сферы услуг, также некоторые инвесторы заявили о своей готовности работать на экспорт.
– В текущем году введен в эксплуатацию первый этап проекта «Система управления твердыми бытовыми отходами» в г. Уральске – мусороперерабатывающий комплекс, осуществляющий сбор и сортировку мусора. Инвестировано 400 млн. тенге, в рамках реализации второго этапа планируется переработка вторичного сырья. Ввод второго этапа запланирован на 2025 год, – сказал исполняющий обязанности руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Максат Куланбаев.
В будущем 2020 году уральцев ожидают радостные изменения в городском парке культуры и отдыха. Запланирована установка аттракционов и нового колеса обозрения взамен вышедшего из строя и закрытого по причине неисправности. Это будет сделано в рамках нового инвестиционного проекта, реализация которого запланирована в нашей области.
По словам М. Куланбаева, реализация проекта планируется совместно с российской компанией ОО «Профи», в настоящее время проект находится на стадии разработки. – Прорабатывается вопрос выделения земельного участка старого колеса обозрения на территории парка. После завершения работ по сносу старого колеса обозрения, земельный участок будет направлен на оценку с последующим выдвижением на аукцион. Стоимость проекта составляет 570 млн. тенге, предусмотрено открытие 30 новых рабочих мест. Ввод запланирован на 2020 год, – сказал Максат Куланбаев.
Аким области Гали Искалиев поручил, чтобы проведение конкурсных процедур было открытым и прозрачным, особое внимание должно быть уделено безопасности граждан. – Городской парк культуры и отдыха – любимое место отдыха горожан. Все работы должны быть сделаны качественно, а конкурс должен быть открытым. Также необходимо, чтобы после проведения всех модернизационных работ цены и тарифы на развлечения для населения оставались доступными. Пребывание людей в парке культуры и отдыха должно быть комфортным и безопасным, – сказал аким области
Г. Искалиев.
Также в области реализуются сразу три проекта, направленные на формирование устойчивого гостиничного бизнеса. ТОО «Гранд Отель Сервис» осуществляет строительство гостиницы международного уровня. Выделен земельный участок 1,213 га. В настоящее время завершен снос старого здания, разрабатывается проектно-сметная документация с прохождением госэкспертизы, разработан эскиз проекта гостиницы. Однако, как было отмечено в ходе заседания инвестсовета, имеются проблемы по подведению инженерных коммуникаций и размещению спецтехники из-за недостаточности территории, и для их решения необходима поддержка Уральского городского акимата совместно с коммунальными службами. Ввод запланирован на 2020 год. Стоимость проекта 4 млрд. тенге, в рамках проекта предусмотрено создание 200 рабочих мест. Проект по строительству гостиницы реализуется и ТОО «Уральск Милано», выделен земельный участок 1,45 га, разработана ПСД, проект прошел государственную экспертизу. Ввод проекта запланирован на 2020-2021 годы. Его стоимость составляет 6,5 млрд. тенге. Кроме этого, ТОО «ПСП Серик» ведется строительство гостиничного комплекса в городе Аксае. В настоящий момент выполняются отделочные работы, ввод гостиницы в эксплуатацию запланирован на 2-й квартал 2020 года.
Как подчеркнул аким области Гали Искалиев, предоставление услуг гостиницами является приоритетным сектором экономики Казахстана и поддерживается Программой форсированного индустриально-инновационного развития, «Дорожной картой бизнеса – 2020». – Конкурентный рынок Западно-Казахстанской области представлен отелями, в большинстве своем не имеющими категорий, таким образом, развитие сети гостиниц категорий
«3 звезды» и выше на сегодняшний день является не освоенной нишей в регионе, – сказал
Г. Искалиев. – Реализация данных проектов позволит увеличить объем инвестиций в основной капитал и внесет вклад в развитие туризма нашей области.
Для поддержки инвесторов, полного сопровождения реализации проектов и минимизации коррупционных рисков в области работает Центр обслуживания инвесторов. Об этом рассказал председатель правления АО «НК «СПК «Орал» Диас Джанибеков.
– В регионе есть все необходимые условия для реализации инвестпроектов, налажено тесное сотрудничество между государством и представителями бизнес-сообщества. Об этом свидетельствует и открытие центра обслуживания инвесторов на базе СПК «Орал», где предпринимателям оказывается полное сопровождение на всех стадиях реализации проекта, таким образом, снижаются возможные административные барьеры и минимизированы коррупционные риски, – сказал Диас Джанибеков. – Концепция функционирования ЦОИ предусматривает оказание спектра услуг по сопровождению инвесторов по принципу «одного окна», начиная от встречи инвесторов в аэропорту, его транспортное сопровождение, предоставление всей необходимой информации о регионе, мерах господдержки, проектах, требующих инвестиций и т.д.
Кроме этого, в сопровождение инвестора также входит предоставление офиса на бесплатной основе, возможность регистрации юридического лица инвестора или его представительства на территории офиса ЦОИ, закрепление персонального менеджера, который будет представлять интересы инвестора во всех инстанциях.
В ходе заседания акимом области была особо отмечена необходимость использования технологии «Битрикс24», так как на базе данной программы получение ответов на любые административные вопросы становится гораздо быстрее. На данной платформе акимами всех уровней ведется непосредственный контроль за поступающими обращениями предпринимателей.
В ходе инвестиционного Совета по-настоящему прорывной проект, включающий в себя строительство гостиницы по франшизе «Holiday Inn» и двух бизнес-центров по адресу: Курмангазы, 173, представило ТОО «ПСП Серик». Стоимость проекта составляет 8,3 млрд. тенге. На период строительства объекта рабочие места получат 70-80 человек, а в период эксплуатации до 160. Возведение объекта планируется начать в следующем году и завершить его уже в 2023. В рамках проекта планируется использовать территорию ныне пустующего «Дома быта», в котором будет размещен один из бизнес-центров. В настоящее время уже идет реконструкция фасадов строения и внутренняя отделка помещений. Общая площадь комплекса составит 35000 квадратных метров, кроме этого, предусмотрен открытый паркинг на 50 машиномест. В бизнес-центрах будут располагаться конференц-залы, офисы, рестораны, медиацентр.
Аким области Гали Искалиев подчеркнул, что в Западном Казахстане есть все необходимые условия для реализации инвестпроектов, налажено тесное сотрудничество между государством и представителями бизнес-сообщества. Также аким области отметил, что работающие проекты способствуют повышению качества жизни населения, открываются новые рабочие места, рынок насыщается качественной продукцией местного содержания, и эта работа будет продолжена в дальнейшем.

Галина САМОЙЛОВА

Новости

Другие статьи