8.10.2019, 14:46
Просмотры: 572
Грипп? Прими меры!

Грипп? Прими меры!

Эпидемический сезон ОРВИ и гриппа начинается с 1 октября 2019 года и продлится до мая 2020 года, сообщил на площадке Региональной службы коммуникаций заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по ЗКО Нурлыбек Мустаев.

В течение прошлого эпидемиологического сезона 2018-2019 гг. в области уровень заболеваемости гриппом и другими ОРВИ снизился на 16,5%. Всего было зарегистрировано 21228 случаев ОРВИ, показатель на 100 тысяч населения составил 3628 случаев. Заболеваемость детей до 14 лет составила – 15203 случая, по сравнению с аналогичным периодом прошлого эпидсезона снижение в 1,1 раза (дети до 14 лет 2017-2018 гг. – 18071 случай). Превышение контрольных уровней в течение всего эпидсезона не установлено. Первый случай гриппа выделен на 48 неделе – в ноябре месяце.
По информации департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по ЗКО активная циркуляция вирусов гриппа определена с начала января текущего года и максимальное число положительных проб на грипп зарегистрированы в феврале. За эпидсезон 2018-2019 года по области было зарегистрировано 113 случаев гриппа. Помимо гриппа в области циркулируют и гриппоподобные вирусы. В основном выявляются риновирус, РС-вирус, парагрипп, метапневмовирус, бокавирус и аденовирусная инфекция.
– Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Ежегодно в области вакцинируется более 10% населения, начиная с октября. Всего в эпидсезон 2018-2019 гг. против гриппа привито 65415 человек (11,8% от общего количества населения), в том числе на средства местного бюджета привито 60000 человек. В 2019 году на бюджетные средства закуплено 65000 доз вакцины «Гриппол+» (произв. Россия), на сумму свыше 56 млн. тенге. Вакцина содержит антигены штаммов гриппа A(H3N2) и А(H1N1) и В. Грипп в предстоящем эпидсезоне 2019-2020 в области обозначится функционированием 4-х штаммов: A (H1N1) – A/Brisbane, A (H3N2) – A / Kansas, B – Colorado, а также вирус типа Рhuket, которые по рекомендации Всемирной организации здравоохранения были включены в состав вакцины, применяемой в Казахстане, – пояснил Н. Мустаев.
Напомним, что на протяжении всего прошлого эпидсезона в области наблюдалась параллельная циркуляция 3 вирусов гриппа: А(H1N1), A (H3N2), а также B.
На бесплатной основе прививаться будут, в первую очередь, следующий контингент: социально незащищенные слои населения из групп высокого риска инфицирования и возникновения тяжелых постгриппозных осложнений, к ним относятся медицинские работники, часто болеющие дети старше шести месяцев, дети организаций образования (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, из Домов ребенка), беременные во втором и третьем триместре беременности, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, и по эпидемиологическим показаниям, а также контингент домов престарелых. В целях профилактики каждый желающий может получить платную прививку против гриппа, которая проводится в частных прививочных кабинетах ОАО «Талап», ТОО Медицинский центр «Интертич» и в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства.

Сезон гриппа открыт, говорят врачи,
и предлагают семь простых правил,
как не разболеться осенней порой.

1. Главное – поставить инфекции барьер, не дать ей проникнуть на слизистые оболочки носоглотки, откуда вирусы попадают в кровь и разносятся по организму. Перед выходом на улицу смазывайте нос оксолиновой или интерфероновой мазью или хотя бы просто жирным питательным кремом для лица.
2. Приходя с улицы, мойте руки и лицо с мылом. Промывайте нос спреями с морской водой. После транспорта протирайте ладони салфетками с антимикробной пропиткой.
3. Если в вашем коллективе уже много заболевших, есть смысл поработать дистанционно. Строго говоря, оставаться дома – это самый надежный способ не подхватить инфекцию.
4. Даже если у вас не грипп, а обычная простуда, за один чих вы можете заразить всех людей в окружении 10 метров. Так что если уже чихаете и кашляете, а остаться дома не получается, обязательно надевайте медицинскую маску. Но носить ее можно не дольше полутора часов, потом она сама становится рассадником инфекции.
5. Не пейте спиртного. Алкоголь, вопреки распространенному мнению, не убивает вирусы, а снижает активность наших иммунных клеток, которые должны с заразой бороться.
6. Ешьте больше продуктов с витамином С (болгарский перец, квашеная капуста, клюква, брусника, лимон, черная смородина). Сама по себе аскорбинка с гриппом не борется, но улучшает клеточный иммунитет, делая стенки сосудов крепче, что мешает вирусам проникать в кровь. И не забывайте про наши природные антибиотики – чеснок, лук, имбирь, мед.
7. Принципы лечения при ОРВИ и гриппе примерно одинаковые – симптоматические. Препаратов с доказанной эффективностью именно от вирусов ОРВИ и гриппа практически нет (только тамифлю и средство для ингаляций реленза работают, но лишь в 15-20% случаев и при определенных штаммах гриппа, что при обилии простудных вирусов не так существенно). Если температура держится выше 38 градусов и не спадает в течение суток, вызывайте врача на дом.

Жанна БАЛЫКОВА

 

Новости

Другие статьи