4.10.2019, 15:09
Просмотры: 282
Под крышей дома своего

Под крышей дома своего

216 семей западноказахстанцев стали счастливыми обладателями новых квартир в г. Уральске. По поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева в целях социальной поддержки и повышения качества жизни людей, в рамках государственной программы «Нұрлы жер» в областном центре построен еще один 9-этажный дом для социально уязвимых категорий граждан. Радостных новоселов поздравил аким области Гали Искалиев и вручил им ключи от квартир.

С момента обретения Независимости в нашей стране реализуется ряд государственных программ по обеспечению социальной поддержки всех категорий граждан. Елбасы и Президент страны уделяют особое внимание повышению качества жизни населения. В областном центре ЗКО отметили значимое событие – ввод в эксплуатацию нового жилого дома. Местная строительная компания ТОО «Альтаир» всего за 11 месяцев построила 9-этажный дом стоимостью 1,7 млрд. тенге.
В целом, в регионе на реализацию программы «Нұрлы жер» в рамках строительства жилья выделено 16 млрд. тенге. Ведется строительство 3036 квартир, а также 17 объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В 2019-2020 гг. в г. Уральске строятся 12 жилых домов, или 1627 квартир с общей площадью – 88,7 тыс. м², стоимость объектов составляет – 15,5 млрд. тенге. Из них 10 домов предназначены для вкладчиков «Жилстройсбербанка», строительство 5 из них планируется завершить уже в текущем году. Это 9-ти этажные многоквартирные жилые дома по крупнопанельной схеме в п. Зачаганск города Уральска. Всего 594 квартиры с общей площадью 34,2 тыс. кв.м.
Строятся также два дома для социально уязвимых слоев населения, это жилье предоставляется без права выкупа, с арендной оплатой. Один из домов находится в монолитно-каркасной схеме в северо-восточной части областного центра. Сдача другого и торжественное вручение ключей состоялось на этой неделе в многоэтажной застройке п.Зачаганска между трассами Уральск – Атырау и Уральск – Саратов.
– Поздравляю всех новоселов с получением квартир. Из 216 новых квартир получили ключи 72 многодетные семьи, 29 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также те, кто относится к социально уязвимым слоям населения, инвалиды и другие категории. Есть события, которые памятны для каждого человека. Рождение ребенка, первый класс, создание своей семьи. Иметь крышу над головой – это тоже самое главное сегодня. Желаю, чтобы сегодняшняя радость стала одним из таких памятных событий в жизни, чтобы в ваших квартирах, в каждой семье царили благополучие и радость, – пожелал аким области, вручая новоселам ключи.
Аким области побывал в гостях у счастливых обладателей своего жилья. Не могла скрыть своей радости мать пятерых детей Бакыт Батыргалиева. «С 1994 года я стою в очереди на жилье. Сколько лет снимали жилье, сменили столько квартир. Дети росли, один ребенок у меня инвалид. Сегодня уже у старшего сына четверо детей. Очень рада за поддержку государства, что нам дали большую просторную квартиру. Теперь есть свое жилье, это главная наша мечта была. Спасибо Президенту страны за хорошие программы в поддержку социально уязвимых слоев населения и нашим строительным компаниям за уютные красивые дома», сказала женщина.
Бақытнұр, дочь Балкии Медетовой, с детства росла ребенком с ограниченными возможностями. Более 16 лет семья стояла в очереди на жилье. Сегодня у семьи Медетовых исполнилась мечта о новом, комфортном жилище.
– Я мама троих детей. Мы много лет жили на съемных квартирах, оплачивать которые было очень накладно. Прежде мы жили в общежитии в районе автопарка. Сегодняшний день мы запомним надолго, нас переполняют радостные эмоции. Теперь мы живем в новом, качественном и комфортном доме. Очень благодарны Елбасы и Президенту страны, руководству области за предоставленную возможность получить жилье, – сказала обладательница ключей от новой квартиры Балкия Медетова.
Глава региона поблагодарил за выполненную в срок работу подрядную организацию ТОО «Альтаир».
– Строительство дома мы начали весной 2018 года. В 9-этажном благоустроенном доме 77 двухкомнатных квартир, остальные однокомнатные. Жилье эконом-класса, однокомнатная квартира 38 кв.м, двухкомнатная – 61 кв.м. Современные лифты в подъездах, подведены свет, газ, вода. Старались построить дом качественно и быстро, – говорит директор по строительству ТОО «Альтаир» Нурлан Куангалиев.
Самое главное, чтобы новоселы теперь относились к своему жилищу с любовью, бережно ухаживая не только за своими квартирами, но и ответственно заботясь обо всей придомовой территории.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи