4.10.2019, 15:06
Просмотры: 239
Партнерство в целях развития и процветания

Партнерство в целях развития и процветания

В области стартовал проект «Повышение потенциала сельских НПО в Западно-Казахстанской области». Проект реализуется в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

Сегодня сельское гражданское общество играет одну из ключевых ролей в решении проблем местного уровня. Вопросы повышения качества жизни сельских жителей, в частности, модернизации социальной среды сельских территорий, ранее были озвучены Главой государства в Послании народу Казахстана. Для дальнейшего развития сельских НПО и их участия в реализации и мониторинге программ, реализуемых на сельском уровне, Министерство информации и общественного развития РК инициировало проект по их поддержке.
– Не секрет, что активная часть общественных организаций сосредоточена в областных центрах. Наблюдается существенное различие в уровне развития сельских НПО по сравнению с НПО в городах. Но так как НПО в сельской местности лучше владеют ситуацией на местах, имеют доверие среди односельчан, их имеющийся потенциал необходимо развивать для улучшения социального климата в регионе, повышения качества жизни сельских жителей. Что и предлагает наш проект, – отметила руководитель проекта, председатель общественного объединения «Жайық таңы» Гульбаршын Муштанова.
Главная цель проекта – вовлечение сельского населения в решение социально значимых вопросов местного сообщества через выдачу малых грантов НПО и инициативным группам. Одним из важнейших направлений государственной политики в Казахстане является обеспечение благоприятных условий для развития институтов гражданского общества.
– Сегодня государством оказывается весомая поддержка неправительственным организациям. Так, например, объемы финансирования в рамках государственного социального заказа в области за последние пять лет выросли в 6 раз: со 158 млн. тенге в 2013 году до 834 млн.тенге в 2018 году. Десять лет назад количество НПО в регионе составляло 150 единиц, в настоящее время насчитывается 655 общественных объединений. Из них более 100 НПО активно ведут свою деятельность, воплощая в жизнь много проектов, согласно своей направленности, – говорит Г. Муштанова.
Вместе с тем, слабым местом в развитии НПО в настоящее время является неравномерность развития неправительственного сектора в регионах, особенно в сельской местности. Анализ показывает активизацию неправительственного сектора, в основном, в крупных областных центрах. Всего 8% неправительственных организаций представлены на районном уровне, что совершенно недостаточно для развития общественной инициативы. В рамках проекта будут охвачены все районы области, как непосредственно с выездом в села, так и дистанционно. Будут проводится встречи с населением, активными жителями сел, имеющих высокую гражданскую позицию, которые не равнодушны к проблемам своей малой Родины. Работа направлена на поддержку и развитие гражданского общества сельской местности.
Организаторы уже приступили к работе и посетили два района – Бурлинский и Таскалинский. В ходе встреч обсудили с сельчанами вопросы взаимодействия гражданского общества и государства, какие существуют проблемы по созданию НПО, написанию проектов, формированию кадров для работы в НПО, проведению обучения начинающих НПО на местном уровне с использованием элементов наставничества. Было предложено привлечь этнокультурные центры к участию в конкурсе малых грантов для деятельности неправительственного сектора. Для них организованы семинары, посвященные теме развития институтов гражданского общества на селе, возрастающей роли НПО в развитии сельского хозяйства и повышении уровня жизни в сельской местности
«Реализация проекта «Повышение потенциала сельских НПО в Западно-Казахстанской области» активизирует создание неправительственных организаций на местном уровне, будет способствовать развитию социальной инфраструктуры на селе. Мониторинг сельских НПО показал, что они, во-первых, сами недостаточно хорошо понимают роль некоммерческих организаций в развитии нашей страны. Во-вторых, представители НПО практически не владеют знаниями в области менеджмента. В-третьих, сельские некоммерческие организации существуют практически только на свои средства, просто потому что не знают, какие бывают источники финансирования. По названным причинам уровень оказания услуг такими НПО остается на низком уровне», считает тренер по проекту, консультант-эксперт Айгуль Туркина.
В рамках проекта будет проведена оценка потребностей с помощью онлайн-опроса в целях разработки образовательного компонента и тематики обучения. Также предусмотрено консультирование сельских НПО по вопросам развития гражданского общества на различных площадках, обучение проектному управлению с помощью тренингов и вебинаров, разработка методических пособий для обучения представителей сельских НПО и активных граждан. Также будет проведен конкурс малых грантов, после которого финансовая поддержка будет оказана 5 сельским НПО, которые получат по 570 000 тенге.
– Мы приняли участие в семинаре-тренинге, где обсудили новые идеи совершенствования работы неправительственных организаций, рассмотрели пути вовлечения неправительственных организаций в решение актуальных проблем общества. Кроме того, были обсуждены вопросы создания неправительственных организаций и другие законодательные вопросы. Молодежь осталась под большим впечатлением от новой информации и стала более увереннее себя чувствовать после советов грамотных специалистов. У нас часто проводятся различные встречи, и молодежь Таскалинского района всегда активно поддерживает любые начинания, – подчеркнула руководитель Ресурсного цента по работе с молодежью Таскалинского района Гульдана Берниязова.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи