1.10.2019, 15:01
Просмотры: 224
Госзакупки: соблюдая все правила

Госзакупки: соблюдая все правила

Департаментом внутреннего государственного аудита по Западно-Казахстанской области Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК совместно с акиматом области был проведен обучающий семинар по разъяснению норм законодательства Республики Казахстан о государственных закупках с учетом внесенных изменений и дополнений. В мероприятии приняли участие заместитель акима области Бибигуль Конысбаева, руководители и специалисты территориальных заказчиков, организаторов и поставщиков г. Уральска и районов области.

Цель семинара – разъяснение норм законодательства с учетом внесенных изменений и дополнений в Закон РК «О государственных закупках» и Правил осуществления государственных закупок в целях дальнейшего недопущения нарушений законодательства. Как отметила заместитель акима области Бибигуль Конысбаева, необходимо строго соблюдать все нормы и требования при проведении госзакупок, начиная с подачи заявки до конечного результата выполнения всех обязательств, согласно заключенному договору.
– Исполнение обязательств по госзакупкам должно осуществляться в строгом соответствии с договором и технической спецификацией, это касается как качества поставки, ее стоимости, так и сроков исполнения договора, – сказала Б. Конысбаева.
С отчетом о деятельности департамента внутреннего государственного аудита по Западно-Казахстанской области Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан выступил руководитель ведомства Бауыржан Кабдраш. Так, за истекшие восемь месяцев 2019 года организаторами государственных закупок по Западно-Казахстанской области проведено 103 498 процедур государственных закупок, на общую сумму 135 871 063 692 тенге. Из них 91 491 процедура государственных закупок, на общую сумму 46 587 726 201 тенге, осуществлялась способом из одного источника, что составляет 34,3%.
– По результатам мероприятий камерального контроля, за истекший период текущего года ведомством направлено 1001 уведомление, или 18,3% закупок были проведены с нарушением законодательства. На данный момент исполнено 994 уведомления, на исполнении находятся 7 уведомлений. По фактам ненадлежащего исполнения уведомлений (с просрочкой) составлены 19 административных протоколов и привлечены к административной ответственности по ч.3 ст.462 КоАП РК семь должностных лиц, – сказал Б. Кабдраш.
Какие ошибки при участии в государственных закупках в большинстве своем допускаются поставщиками? Невнимательное ознакомление с технической спецификацией, размещаемой на веб-сайте вместе с проектом договора, несоответствие потенциальных поставщиков квалификационным требованиям, к каковым относятся как общие, так и специальные требования и другие. Анализ выявленных по результатам проведенных мероприятий камерального контроля нарушений показывает, что, в основном, нарушения в сфере государственных закупок допускаются на стадии первого и четвертого направления камерального контроля, а именно на стадии объявления государственных закупок способом конкурса/аукциона, а также рассмотрения конкурсных заявок потенциальных поставщиков и применения расчета условных скидок. К частым нарушениям проведения госзакупок относятся: неправомерное установление в конкурсной документации к потенциальным поставщикам квалификационных требований, не предусмотренных законодательством РК о госзакупках, а также установление других условий, которые влекут за собой ограничение количества потенциальных поставщиков; неприменение или неверное применение признака расчета демпинговой цены; необоснованное отклонение конкурсной комиссией заявки на участие в конкурсе потенциального поставщика; необоснованный допуск конкурсной заявки потенциального поставщика; неправомерное применение либо не применение конкурсной комиссией условных скидок к потенциальному поставщику; неправомерное применение способа государственных закупок – способ из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках.
Например, организатором – ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Бурлинского района» в текущем году 10 закупок были проведены с нарушением законодательства, в том числе по 3 закупкам в нарушение п. 3 ст. 21 Закона РК «О государственных закупках». Организатором в конкурсной документации работ по проектированию необоснованно включены условия, не относящиеся к предмету закупок и усложняющие участие в них потенциальных поставщиков, по 6 закупкам не применен расчет демпинговой цены, по 1 закупке установлено нарушение пп.3 п.2 ст.51 Закона «О государственных закупках». Аналогичные нарушения систематически допущены в отделах Таскалинского, Акжаикского, Казталовского, Жанибекского, Сырымского районов, так как заказчики копируют техническую спецификацию у других организаторов, тем самым одно нарушение допускают все.
Потенциальные поставщики могут обжаловать итоги госзакупок. Так, с 30 мая 2019 года на веб-портал государственных закупок поступили 703 жалобы. На сегодня рассмотрены 677 жалоб, из которых полностью удовлетворены или частично удовлетворены 386 жалоб, по 26 жалобам проводятся мероприятия камерального контроля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заметна тенденция к увеличению обжалований действий (бездействия) решений заказчика, организатора государственных закупок.
С разъяснениями дополнений и изменений норм законодательства о госзакупках на семинаре выступил также заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита по Западно-Казахстанской области Виталий Пак, который разъяснил нормы законодательства о государственных закупках в целях дальнейшего недопущения нарушений законодательства.
Замакима области Бибигуль Конысбаева в заключительной части семинара еще раз напомнила о тщательном соблюдении законодательства о государственных закупках, которое достаточно емкое и доступное как для заказчиков, так и для поставщиков. Соблюдение его – залог успеха и процветания экономики нашей страны, достижения целей и задач государственных закупок.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи