1.10.2019, 14:59
Просмотры: 572
В паутине электросетей

В паутине электросетей

Плачевное состояние линий электропередачи в Западно-Казахстанской области, изношенность которых составляет 80%, может привести к непредсказуемым последствиям. Впереди долгая зима, которая всегда становится испытанием на прочность для всех коммунальных служб, не исключением будет и Западно-Казахстанская РЭК, которая и в летние месяцы с трудом устраняла последствия сильных ветров в регионе.

К 2020 году практически весь мир будет жить в цифровом мире. Выросло уже целое поколение, которое не представляет жизни без компьютера, интернета, мобильных телефонов и всевозможных гаджетов. Жизнь современных людей большей частью проходит в социальных сетях и виртуальном общении – все это становится естественной средой обитания для них. Но знакомство с высокими технологиями, опора на мобильную связь, желание быть на связи с семьей и родными, друзьями и деловыми партнерами, быть в курсе всего, происходящего в мире, может прерваться в любой момент. Достаточно отключить электричество или разрушить линии электропередачи, по которым оно поступает.
В Западно-Казахстанской области возникла реальная угроза такого сценария. В Казталовском, Бокейординском, Жанибекском, Сырымском, Таскалинском, Шынгырлауском районах и районе Бәйтерек изношенность электрических сетей составляет 90%, местами 100%, то есть полная изношенность линий электропередач. В целом, по региону изношенность электросетей составляет 80%. Следствием такой статистики становятся частые случаи аварийных отключений электричества. Один из последних примеров – масштабная энергоавария, произошедшая в августе текущего года, которая оставила без света тысячи западноказахстанцев. И хотя сотрудники Зап.-Каз. РЭКа оперативно устранили последствия чрезвычайной ситуации, дальнейшее бездействие в этом остром вопросе может привести к непредсказуемым результатам.
– В этом году мы провели капитальный ремонт 3,138 км сетей, 16 подстанций и 315 комплектных трансформаторных пунктов на общую сумму свыше 141 млн. тенге. К предстоящему отопительному периоду сегодня мы готовы на 100%, запланированные работы все выполнены в срок. Также до конца года завершатся работы по модернизации высоковольтных линий электропередачи 6 участков в разных районах области по инвестпрограмме на сумму 330 млн. тенге, – говорит председатель правления АО «Западно-Казахстанская распределительная электросетевая компания» Жакып Хайрушев.
Для сокращения процента износа уже в этом году были бы необходимы 600 миллионов тенге на полную замену линий электропередач в 2-3 районах, где ситуация критическая. А для полной модернизации сетей региона, а это ни много, ни мало 20 тысяч км, по подсчетам специалистов, нужно как минимум 80 миллиардов тенге на ближайшие пять лет, чтобы начать полную реконструкцию ветхих линий электропередачи. За прошлый отопительный сезон в регионе произошло 159 аварийных отключений электроснабжения, за период текущего года – 177. Только обновление сетей позволит добиться того, чтобы кабели не выходили из строя в таком количестве, считает Ж. Хайрушев.
По его словам, электросетевая компания не входит в государственные программы модернизации жилищно-коммунальной сферы, и до настоящего времени ни одна копейка из бюджета не потрачена на ремонт электросетей, хотя энергобезопасность является одной из главных задач государства.
Сегодняшний низкий тариф за электричество, по словам руководства Зап.-Каз. РЭК, позволяет модернизировать всего 1% сетей. Компанией было направлено письмо Премьер-Министру Аскару Мамину о пересмотре постановления Правительства РК и включения в список модернизации ЖКХ электрические сети. Необходимо предусмотреть дополнительные средства на финансирование реконструкции электросетей и без поддержки государства здесь не обойтись, считают энергетики.
Согласно действующей модели развития электроэнергетики Казахстана, Зап.-Каз. РЭК занимается только передачей электроэнергии по своим сетям, а ТОО «Батыс Энергоресурсы» является электроснабжающей организацией, покупает энергию и продает населению. За последние три месяца ТОО «Батыс Энергоресурсы» задолжала Зап.-Каз. РЭКу 600 миллионов тенге. У последней тоже есть около 1 миллиарда тенге долгов перед другими поставщиками. Но, интересно, что контролеры, разносящие квитанции по домам в областном центре и районах, являются сотрудниками Зап.-Каз. РЭК, а не Батыс Энергоресурсы, которые выдают эти квитанции, и свет за неуплату энергии отключают тоже сотрудники Зап.-Каз. РЭК. Две организации полностью независимы друг от друга. Такая странная, на взгляд потребителя, система сложилась с 2011 года.
Еще одной головной болью для энергетиков является наличие 812 животноводческих точек, доставшихся в наследство с советских времен, где сейчас порой живет один абонент. И километровые сети до них тоже находятся на балансе компании.
– Сегодня в тарифе не заложены ремонтные работы электросетей к таким точкам, это нерентабельно для организации. Но там живут люди, они жалуются, что нет света, и мы вынуждены устранять порывы электролиний в случае чрезвычайных ситуаций. А ведь сейчас есть хорошие госпрограммы, направленные на развитие альтернативных источников энергии, таких как солнечные панели, ветровые установки и другие, позволяющие предпринимателям самим устанавливать их и получать бесплатную энергию, – отмечает Ж. Хайрушев. – При грамотном подходе в этом вопросе можно решить вопрос энергообеспечения животноводческих хозяйств.
Несмотря на все проблемы, руководство Зап.-Каз. РЭК продумывает планы на перспективу. В этом году была поднята заработная плата сотрудникам на 14%. Сейчас средняя зарплата энергетиков области равна 80 тысячам тенге, но это все равно ниже средней республиканской заработной платы в 116 тысяч тенге. Эффективно работает на предприятии профсоюз энергетиков, который не только защищает права работников, но и устраивает различные корпоративные мероприятия, сплачивая коллектив. Внедрен принцип наставничества и обучения молодых специалистов.
В разговоре про энергетическое будущее региона Жакып Хайрушев обозначил пять основных трендов, часть которых, по его мнению, необходимо начинать уже со следующего года. Во-первых, это цифровизация энергетической отрасли. В рамках инвестпрограмм на следующий год оцифровка начнется с областного центра, где в течение 5 лет будут оцифрованы все подстанции. Во-вторых, уменьшение углеродного следа и переход на возобновляемые источники энергии. В-третьих, необходима электрификация, являющаяся основой развития всех отраслей экономики. На этом этапе в недалеком будущем компания планирует строительство электрозаправок для транспорта. В-четвертых, переход к децентрализации, автономности в распределении электроэнергии, когда каждый регион, район и город сможет обеспечивать себя электроэнергией самостоятельно. И, наконец, в-пятых, правильное соотношение расходов – CAPEX (англ. CAPital EXpenditure – капитальных) и OPEX (англ. OPerating EXpense – операционных) – с учетом специфики и поставленных целей.
Планы впечатляют, но реальная картина действительности говорит о том, что ветхие электрические сети могут свести все усилия компании на нет. А предстоящие зимние бураны, снегопады и метели, и вовсе могут погрузить во тьму жителей области.

Жанна БАЛЫКОВА

Новости

Другие статьи